隐秘的太平洋岛国纽埃的故事

隐秘的太平洋岛国纽埃的故事 

从Niue回来已经有很长一段时间了,一直也没有如当初所承诺的那样整理出在那个独特的岛国所经历一切。平乏的日子里总是缺乏一些激情,就连曾经心爱的旅记都失去了它原有的分量。尽管那段旅途已经过去很久,然而回想起远在异国他乡近半年时光大多在漂流的中国胃终于吃到那纯正的中国饺子时的满足,心中竟燃起一丝丝愧疚。借此机会感谢在纽埃之旅中遇到的中国叔叔李军叔叔一家,还有友好的本地阿姨Iran和Brain叔叔及她从新西兰来度假的可爱侄女Passion,其乐融融的家庭氛围使得纽埃的旅途更加多彩。

神秘纽埃所在地:记忆里上一次说起Niue是去办美签的时候是签证官指着护照上的一个入境章问到:纽埃在哪里?对于这个名不见经传的小岛国,它曾在2010年曾在上海世博会太平洋联合馆参加过展览活动,而参展主题便是:“未被发现的未受破坏的、难以置信的国土。”它就位于太平洋中南部的库克群岛,占地仅有260平方公里。

或许斐济、汤加和瓦努阿图大家都耳熟能详,然而纽埃就是这样一个如果你不仔细看也许根本就不会发现它的隐秘所在。如图:

纽埃地理位置

它是如此的原生态,有着与新西兰不一样的美。如果说把新西兰比喻成一个恬静的少女,那纽埃则是一个狂野的少年;新西兰有着她细腻的碧水蓝天和沙滩,纽埃有着他粗犷奔放的礁石与巨浪。

人们对新事物的理解不免会有先入为主的概念,对于这个小岛也不例外。感谢前人栽树后人乘凉,我也受益于曾经前去的人的经验恩惠,然而随着时代变迁后来也有了一些变化。

先入为主概念之一:物资匮乏。曾经看到过相关信息说是那边物资缺乏过去需要自备口粮,将信将疑的我也自备了些东西,尤其是带了支香蕉(不是故意的走之前在新西兰的机场没吃完后来忘记了到了纽埃打开背包才发现它的存在),德国室友都开玩笑说要是去其他国家我可能会因为这支香蕉会被罚到破产。

哈哈,确实是夸张了点,但我就是带了一只香蕉到纽埃,要是进入新西兰一定会让你层层通关,然而热情的纽埃来说带着食物顺利通关完全不是事儿,尽管不用考虑被罚款携带的东西还是如实填在申报表上吧。从他们的惬意随性的工作环境和一周只工作四天的安排,你就能体会到这个国家安逸的生活氛围。

几乎全部生活用品都由新西兰援助由海运集装箱船不定期运过去,物价上和新西兰相差不太大。岛上的居民也会种植一些和我们大中国一样的芋头,葱蒜,辣椒、韭菜之类的东西,出行大多更重于切身的了解一个地方的风土民情及饮食文化特色,不过涉及到个子口味偏好考虑自己动手丰衣足食的旅者不考虑物价的话不是很有必要大老远的从新西兰背食物过去,且岛上大大小小的超市足以满足你日常三餐的食材需求。

当地居民餐馆在特定的日子提供的餐饮服务,比如基本餐食如The Crazy Uga和Tavana's Café周三、周六的汉堡之夜,R'lina's Restaurant & Bar家周三热带岛屿特色的大餐夜(35纽币/人),仅在周末营业的wash away咖啡馆,印度餐馆,鱼和薯条,最低消费在15-20纽币左右。

简单而宁静的岛民生活会使你忘却城市的喧嚣,全身心的享受海浪与晚霞带来的静谧的美好。

岛上无处不是椰子树,如果你运气够好会邂逅当地人用很原始的办法,在又长又重的竹竿末端绑上一把镰刀然后找到相应的位置之后用力往下拽,热情的他们不介意你去亲身体验一下那种扑通一声椰子应声而下的成就感(亲身体验实在苦于力气太小又缺乏技巧最后以失败告终,但仍然喝到椰汁咯)。

在热带雨林烈日炎炎的路边,他们就支了一根铁锹,双手抱住椰子往上一磕,冰爽香醇的椰汁瞬间给你爽翻天的口感!每周两次(周二和周五早晨5:30)的早市,也有岛民带来岛上土生土长的蔬果售卖,还会有岛屿特色的椰子蟹,价钱在5-20纽币不等。在岛上开车闲逛的时候就会发现路边有成片的木瓜树和香蕉林,也有农家品种多样的的菜园,运气好的话在海边的丛林里也可以见到“可爱”的椰子蟹呢!

当地每逢周二和周五的早市

叔叔抓来的椰子蟹还会摆造型呢 像不像在耍宝的猴子

先入为主概念之二:“奇葩”纪念币。我曾以为他们是那种梦幻中的童话王国,日常生活中也流通着五彩斑斓又超级无敌可爱的卡通硬币,然而现实把我从梦中狠狠的拉拽了出来。当大家问到你一个中国小姑娘独自漂洋过海的来到那么远的小岛是为什么?我说因为它的卡通硬币和全球首个全国免费WIFI的名气!空气瞬间凝结了,因为我的答案实在是差强人意!

然而更关键的一点是只有从新西兰才有直达的航班和有效签证,而我当时就持有新西兰打工度假多次往返的有效签证!据说从2000年起,纽埃就相继发行了snoopy、皮卡丘、星座系列、蜘蛛侠系列、Doctor WHO、变形金刚、星球大战等流行元素系列硬币,未曾谋面的时候觉得好生向往,然而当亲眼看到实物的时候我也无语了!

就在一个其貌不扬的蓝黄颜色相间本地图案的迷你版免税店里,见到了心心念念的纪念币。或许是怪自己没常识也不爱做功课,人家的纪念币纪念币肯定是像咱中国的人民币纪念硬币等一样,具有珍藏价值的钱币怎么会在市场流通使用呢,瞬间觉悟了。

但是他们对待这颇具收藏特色的纪念币的方式也太随意了点,就一个纸盒子里面横七竖八的躺着各种卡通图片的硬币,悉数看了一下仅剩几个很普通的白雪公主,唐老鸭,米老鼠以及涉及其他国家元素的图案,甚至还有咱大中国的李小龙呢,说好的颇具吸引力的奇葩硬币呢!然而我看到的只是好看的都被卖完了,关键的是那么普通的硬币就因为有特殊的图案竟然要105纽币一个?Seriously?这是我听到报价后的第一反应!还有其他大小面值不同的硬币标价是50纽币。

虽然是冲着它的名气被吸引过去的,然而对于我这个囊中羞涩没在那个消费层次又没有收藏癖好的孩子来说有些物超所值。这迷你免税店里还有琳琅满目的酒品贴了各种打折标签出售,在新西兰买酒需要出示护照,然而同为持着新西兰护照的居民,这里却可以让一个孩子来为父亲买酒喝。

纽埃纪念币

纽埃迷你版免税店


先入为主概念之三:全球首个全国免费的国家。由于岛上居民及游客的逐渐增多,网络线路运营方面迫于压力也开始实行了网络制度的改革。就在我去的那段时间里还就听到大家对关于网络稳定性及费用高低的讨论。

曾经一度颇受褒奖的免费网络信号不是很稳定,速度很慢,而今改革后的费用也并不廉价。试用一段时间以后本地居民们开始抗议新政策的实施拒绝缴费,目前有WiFi需要的用户还得缴费,最低每月50纽币,根据流量的多少有所增减,总之那个首个全民免费WiFi国家的名头已离我们远去了。然而你如果只是一个旅者的话影响不大,住宿的地方会提供基本的通讯网络需要,然而远居岛国共同面临高昂的互联网费用的时候,我们也需要自觉地对自己的流量使用有所控制。

背包客栈及人物简史:除了高档级别的酒店之外也不乏经济实惠的一个背包客栈,名字就叫Niue backpacker,在那住了一周的时间对客栈的由来也有了深入的了解。Ira阿姨有一半的纽埃血统,他的丈夫Brain是个爱尔兰人来到新西兰与阿姨相识相知然后结婚,但从一个新西兰人到纽埃本土居民,叔叔整整花了4年的时间。他告诉我11年前他们旅居到纽埃工作,那时候阿姨的阿姨拥有着这套被整修前破落的房子,经济萧条的氛围下它也只以当地手工艺编织品的售卖存在。

有一天他们的小女儿跟妈妈说要不我们在这开个青旅吧。于是他们便从阿姨的阿姨手里购置了危房整修,置办家具设备等逐渐形成了一个基础设施齐全的背包客栈。岛上使用新西兰币,仅有的一台ATM不确保随时能够正常使用,客栈或是一些餐馆要求使用现金支付,所以前来的客人需要带些现金以备不时之需。

纽埃背包客栈客厅

那时的纽埃还没现在那么“火”,其实它一直也是那个隐秘的世外桃源。淡季每周一次的航班带来的客流量不是很多,贤惠的阿姨本着为青年孩子们着想的念头,以每周175纽币的价格接待了一批又一批的对这座岛国着迷的游客。颇具热带特色的木质小楼房,楼上住客人,楼下住主人,后院棕榈树,外围便是海,可谓面朝大海,春暖花开!

叔叔是个爱书之人客厅里摆放着满柜子的书和光盘以消磨乡村闲暇的时光。宽敞的客厅里排放着各种类型的书籍和光碟以作为前来度假的人们闲暇之余的消遣,还贴心的准备了各种旅游咨询,别看小小的岛屿,你能发掘的地方真的很多。

对于我这个霍比特人来说,租车行固定高度的自行车带给我的危险远远超越了愉悦,Brian特意带我去找了当地一家高度适中还未准备好营业的自行车,尽管主人不在我们还是任性的把车带走了,真是着实的感受到了小时候在乡下久违的出门不上锁彼此信任的和谐氛围。

整体来说这里更多像中国的农村,年轻力壮的孩子们都去岛国之外的地方求学工作,岛上多居住着为妇孺老幼的人们。在这里他们不需要太多物质的东西,恬静的热带岛屿旺季的繁忙和淡季的悠闲,物资海运船只及航班到来的喧嚣与人们散尽的宁静,伴着太阳东升西落的劳作,编织了岛民全部生活的缩影。

游客中心

礁石海滩

机场出口

出行:你可以根据他们更新的潮汐导向图准确的判断出安全的海边玩耍时段,步行到周边的海域或是去到更远的地方。岛上没有公共交通,各家都有私家车,对于游客可以租车出行。分别以自行车(20纽币/天)、电动车(30)、轿车(50)和越野车(60)的价格出租,租车时间在三天以上平均优惠5纽币。200多平方公里的小岛,据说不停歇的开一天之内可以环岛六次,然而紧靠双脚的话就难以实现远渡重洋的千山万水去探索的价值,以自己喜欢的方式租个代步车就可以最大限度的利用好宝贵的一周。

当习惯了出门就导航的我拿着手机试图用岛上的网络打开地图导航时,阿姨说别管你的手机了,一张地图一条路无论怎样你都能找到回家的路。一方面是自行车环岛的诱惑,另一方面我起摩托车的技术实在不敢恭维,拿着个地图,背着瓶水和巧克力,骑着叔叔租来的脚踏车上路,中途停下发现新西兰可口的巧克力根本经不住热带岛屿沿途的炙烤直接融化了。

因为景色实在太美,一路走走停停,看到路标就贪婪的忍不住下去看看,当我固执的一条道骑到黑的来到岛屿的另一边的时候才发现天边已出现了晚霞,怎么来的还得怎么回去。明知道在这淳朴的村庄里可以安全的搭车还是执意一路疾驰往家赶,返程路上只能感受着漫天红遍的晚霞不断的变化着色彩,由旭日东升般亮黄的光芒渐变成了火红再像粉色转变最后随着天色渐晚而蒙上一层灰色渐渐退去。偏远的村庄路边不设路灯,回去的路上还不忘去那固定的地点找寻我遗失的头盔。

由于从新西兰过去没有使用电话卡,看着天色渐晚我还没有归家,Brain开始着急了,只是出门前跟阿姨说过我的去向她大概有些心安,若不是我一路走走停停本早该回家。他们通知了岛上唯一的中国叔叔,终于在他们打算出去找我的时候等到了回家的我。至此,独自骑行的自行车之旅结束,领教了我那自行车三脚猫的功夫不敢再给别人添乱,又没找到一直想开的越野RAV4只能选择了一辆性价比不错的坐骑完成了环岛的愿望。

租车信息表

Washaway咖啡馆

退潮后的礁石海滩

岛上探索:游泳、浮潜、潜水、捕鱼、抓椰子蟹、观抹香鲸、海豚、晚霞、看风景,逛迷你型早市,如果时机选得好还参加14个不同村庄的年度展示会等。具体的活动安排及住宿信息等均可在纽埃旅游官网查询:http://www.niueisland.com/。喜欢休闲的你就避开人群聚集的时候,如果你想要热闹欢乐的节日氛围就选择7-9月的旺季出行,大自然用它神奇的力量为我们不同的需要配置了别样的风景。

8月是鲸生产的季节,你可以近距离的看到鲸的家人齐聚码头的欢乐场面。同时还可以乘船出海,至于涉及到捕鱼,抓蟹还有与丰富多彩的海底世界的互动自然是非常值得期待的。4月出行恰逢淡季除了游泳和浮潜剩余的也只有风景和晚霞了。

幸好有Passion作伴,对于游泳和浮潜的自驾时光有了更多的期待。由于没有做足功课对于潜水也只是抱着试试看的心态,听说了同伴们报名潜水的时候我正好有了其他计划。当驾车经过潜水报名中心询问时得知我的航班时间拒绝了我的热情,因为安全起见潜水后得预留够24小时才能登机,技能get新课程啊,似乎这就是潜水后飞行减压病预防。看着他们愉快的潜水回来我也只能默默的去体验浮潜时五颜六色的鱼类和黑白条纹相间的海蛇自由自在从身边而自己神经紧绷的’快感”了。

平常去海边度假大家都不忘一双沙滩鞋,光着脚丫享受细腻的沙子与海水拂过的沁人心脾,然而岛上礁石的特殊性会让你几乎找不到有沙滩的海面,所以你一定需要一双适合在礁石上行走的鞋子保护双脚被坚韧的礁石划破。去海边游泳记得一定查看当地涨潮和退潮的时间,以确保自己的安全。

自然形成的“M”巨型礁石

这儿的景观会让你如痴如醉




结识的人们:当初确定好行程之后便通过脸书和官网上确定的联系方式联系了纽埃背包客栈的Ira阿姨,从机场出来穿过层层人群就懵懵懂懂的在人群中张望,地勤人员热情的招呼着出站厅的客人一看我这外乡来客就热情的问我住哪,然后顺手指给我要找的Brain所在的位置。同一航班住到他们家的还有另外的三个人,两个情侣背包客和一个德国摄影师。摄影师是第二次来到这里,因为他答应了别人来这通过他的镜头写故事,当你有一份得心应手又颇受别人赏识的技能的时候,往往有更多的选择和自由。他总能得到这样一份工作,别人为他提供经费,他负责用他自己的眼睛去世界各地撰写各种生动有趣的故事。

每天都能在院子里见到一位白发苍苍的老爷爷,据说他是在国外退休了打起了到纽埃定居的主意,刚开始儿子不同意,最后拧不过老爷爷的意愿同意了。而跟他非亲非故Brain叔叔和Ira阿姨真是善良又有担当,他们作为他异国监护人为他作保,跟政府部门交涉为老人家办齐了一切手续。在老人家在纽埃养老期间,有阿姨一家负责照顾。

面对这个事实我深感诧异,暂且就拿国内的电视台《金牌调解》来说,有的家庭因为赡养问题就产生了很多的矛盾,更别提他们这对一个陌生而又非亲非故的一个老人如此这般的照顾。而他们的侄女Passion是新西兰和美国混血,爸爸由于特殊原因被驱逐回了美国,然而宽容的passion妈妈依旧给女儿营造着健康的成长氛围,性格开朗,参加过多次新西兰民族舞蹈比赛还获得许多奖项,每年都会往返于美国和新西兰之间,因为时差的关系往往都会收到双份来自不同时区的朋友们的生日祝福。

作为有一份纽埃血缘的本土居民,还有叔叔阿姨们的担保,每年她都可以从多元化的美国脱离出来,在这隐秘而宁静的岛国之家待上待几个月。

背包客栈Ira一家人

最后不得不说到那远在太平洋岛国上唯一的中国家庭李军叔叔家的故事。2012年的《天维人物》网上有这么一篇文章详细的讲述了这位现实中国百姓版的“鲁滨逊漂流记”的艰辛的移民历程,对于这片炙热的土地他说过:“如果有人问我后悔不后悔,我会说我不后悔;但是如果让我再做一次选择,我不会再来。”去纽埃之前就想这不远万里的去我一定要去看看这位传奇的中国叔叔。

第一次见他就在机场,看上去有些严肃,其实叔叔个很和善的人。由于已经定好了背包客栈的住宿,只是简单的打了个招呼就告别了彼此,后来叔叔阿姨还专门到住处看我,还因为接近天黑没回到住处房东的一个电话就急忙驾车出去准备找人。

叔叔说改天来家里吃饭吧,在外面待的久了能吃顿中国饭也是好的。于是我吃到了那远在太平洋岛国上的正宗的中国北方饺子和韭菜盒子,美味的中国味道让沉睡已久的中国胃得到了满足。Passion告诉我说中国叔叔人很好,每次岛上有中国人去他都会邀请他们到家里吃饭。如果还有人去到纽埃希望见见我们传说中的叔叔,可以去他们家跟叔叔阿姨唠唠家常聊聊天,微信联系方式是:LijunHongjie。

阿姨是个热情又极爱干净的人,窗明几净的家里收拾的整整齐齐干干净净。由于在路上的时间长了遇到的都是金发碧眼的外国人,来到阿姨家就像是回到了久违的家乡,说着自己的母语,跟阿姨唠不完的嗑。

岛上的土地不太适合种植庄稼,今年种下去有收成了吧,明年就种不了了,唯一存活的便是那丝丝甘甜的木瓜和红黄相间的朝天椒。彼时叔叔还是一个远离妻儿孤身一人在异国他乡艰苦奋斗的外乡人,此时手持新西兰护照身边还有妻子携手看夕阳,儿子在新西兰上学,一家人都走在了移民成功的路上。繁忙的季节接待一下中国远道而来的客人,他们不乏中国官方访客团,亦有通过网络了解到他们所在的散客。

阿姨做顿好吃的中国饭,叔叔开车带着大家在岛上怡人的景点四处转转;没事的时候就到周边的邻居酒店啊,餐馆什么的地方帮帮忙,守着岛国

远在太平洋岛国上的传统中国饺子

优美而宁静的岛国

岛国优美的环境,远离的喧嚣,日子就这么一天天悠闲的过着。分别的这天,吃完饭阿姨像妈妈一样老担心时间待久了误机,而淡定的叔叔则说就那么两步路一会儿就到,这温馨的拌嘴的场面反而是生活中的一种情趣,风风雨雨那么多年,他们还是和睦和甜蜜的携手过着自己的小日子。感谢来自大洋彼岸的叔叔阿姨的招待,让我更加想念与珍惜家的温馨和儿行千里母担忧的亲情。踏上返程的路,感谢遇到那片土地那些人!

去之前有朋友问起旅行计划,当我在正常版的地图上给他们指出大致位置的时候,他们都眉头紧蹙的有些怀疑的说:你确定要独自一个人去这个地图上根本看不到的地方吗?在这之前我也确实有过这样的疑问,毕竟网络上能搜寻到的相关信息太少但又过于好奇,于是便有了后来的纽埃之旅。

航班的特殊性:对于交通,相比周边的太平洋岛国如:汤加和瓦努阿图诸岛均有从奥克兰,斐济甚至澳洲直达的飞机,如果从国内去的话从斐济通过斐济航空中转即可。然而纽埃这个特殊的小岛国,目前只有从新西兰直飞的航班,且淡季纽航每周仅一有一次航班,正常情况下是新西兰周六飞,“穿越”抵达是纽埃的周五(这中学时怎么都理解不了的国际日期变更线常识一下子明了起来了有没有);7-9月的旺季会有两次航班(2017年会从四月中旬就开始在新西兰的周三和周六(本地的周二和周五)分别有一次航班,相关航班信息可在新西兰航空查询)。

当时是2月底定的4月初的机票,由于没带大件行李往返251纽币(仅带的7kg重的随身行李经他们用有圆盘的那种电子天平秤手动检测确实不超重),此外12岁以上的人离境的时候需要交34纽币的离境税,在这充斥着电子技术快捷高效的时代,你还能悠闲的领到一张手写版的机票。曾经跟背包客栈的Ira阿姨一起外出时聊起纽埃原始的神秘,她说岛上的居民也希望增添一些航班,就像其他岛屿那样有小型的飞机能够贯通周边几个岛国,那样的话出行就不用考虑转机这件麻烦事了。

同时在旅游业日趋发展的今天,也有人希望通过纽埃纯净而原始的自然风光引入旅游业为偏远的岛国带去一些福利,然而更多像Ira一样的的原著岛民们希望保持它的神秘,不希望太多的人知道它的存在,像速食主义那样的旅游地界商业化过度开发原本仅属于他们自己的土地不是他们想要的,并非闭关锁国,只是仅用热情的真心欢迎那些真正热爱纽埃想去探索的旅者。


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