加勒比海位于北美洲,从纽约乘机约五个小时就可抵达。从飞机上望下去,蓝绿相间的海水环绕着岛屿,亦真亦假,像在梦里一般。在飞机快要着陆时,机上一片欢呼!
加勒比海的岛国——安提瓜和巴布达,曾是英国的殖民地,在1981年独立。是哥伦布第二次航海发现的,他以一个教堂的名字给该岛命名。这里堪称是北美人的后花园,曾是黛安娜王妃的首选度假地。岛上属热带海洋性气候,全年平均气温在26—28度之间,气侯宜人,旅游业发达。旅游业是该国的主导产业,沿海分布着大大小小的度假酒店。
来与不来,
你都会在这里,
寂寞千年,
只为遇见。
遇见,
没有早晚,
不必在最美的年华。
加勒比海的人种——黑人。
加勒比海地区的母系社会现象——孩子只知其母,不知其父。图片中的这位女性,没有丈夫,不是丈夫故去或离婚,而是不知道去哪儿了?她们承担起了抚养孩子的责任,很是辛苦。近年来,政府出台了相关法律,致使女性怀孕且不承担抚养孩子责任的,获刑十年。这里施行的也是一夫一妻制。我想,这只是她们在青春萌动期的因结下了现在的果。
这是一种社会现象,没有深入研究。如果我是一位社会学工作者,我将做此研究;如果我是一位女性学研究者,这也是一个不错的课题!
右舵车,靠左行驶。
加勒比风情藤编家具。
(一)安提瓜岛
加勒比海岛国——安提瓜和巴布达的美丽沙滩,这里有365个沙滩,海水纯净,呈现出不同的颜色,层次分明,给人以视觉享受!
清晨的海边,太阳刚升起时,树被照成长长的影子印在沙滩上。海水的颜色是蔚蓝的,一群海鸥在沙滩上悠闲地飞翔……
感受大海——早晨的海水凉而不冰 。
美好的心情从早餐开始!
小朋友正在沙滩上玩,突然间说:"妈妈,你看那白云在海的下面,美得像画一样!”举目远眺,朵朵白云在天空游弋;天海交接处,一抹蓝色像缎带一样将天海分隔,海水由远及近渐变成浅绿色。我的镜头及言语不足以描述它的美!
清澈的海水。
美景与美食不可辜负!
安提瓜特有的一种礼仪—男人相见时互相握紧拳头相碰,表示很哥们、很男人、豪气冲天,像兄弟一样的情谊!小朋友还不习惯,不太配合。
图片中的男士是我们所住酒店的CEO,一位看上去很腼腆、温文尔雅的南非人。偶尔与人说话会脸红,经常亲力亲为,端盘子、摆餐桌、拖地、帮客人提行李等等,是位很励志的一个大男孩。另外,他还有一个逗小孩的绝活,手指放在嘴边能吹出美妙的音乐。
"执子之手,与子偕老。"之欧美版!每天看着形形色色的人经过身边,唯有这白发牵手之爱触及心灵,老到不能走动,推着轮椅陪你看海。
自驾游English Harbour,海港停泊的全部都是私家游艇,真是长见识了!English Harbour具有浓郁的殖民色彩,保留有三百多年前英国占领时期建的别墅,当时殖民时期的那门大炮还立在博物馆门前,供游人参观。
小朋友在沙滩上认识的法国奶奶。七十多岁了还身着比基尼,有一颗粉色少女心。跟孩子玩起来很投入,我这当妈的都自愧不如!
当得知小朋友不会游泳时,特意找到我们住的房间,送来一个游泳圈。对于她的法式优雅和热情,不得不打心底里叹服!
"I'm Chinese,Chinese is the best!We are one family!"每次碰到这位大叔,他都会豪情万丈地说出这句话。他的名字叫Edwin Ayoung,是位中委混血儿,父亲是上海人,母亲是委内瑞拉人,在加勒比海地区堪称歌王。他今年七十三岁还到处巡回演出,声称在网上可以查到他。酒店工作人员对他的态度看起来很热情。自称是中国人的他,不会说汉语,为此我们都会回应:"We are one family!"
"生命很短暂,生活很艰辛,要学会享受生活!"一位来自美国俄亥俄州的陪患喉癌的丈夫来此度假的老太太如是说。她爽朗、豁达,对生活的坚强乐观的态度深深地打动了我。
在安提瓜岛逛超市。这次主要是给小朋友买筷子,带来的筷子丢了。这个闹心的小朋友坚决不用刀叉吃饭,无奈只有去买了。这个诺大的超市,物品极尽丰富,找遍整个超市,都没有筷子。情急之下,只好买了一把竹签,哄他说这加勒比海的筷子跟中国的筷子不一样,怎么这么特别!
加勒比海的日落!生活中的美好转瞬即逝,只想用镜头定格,留存于岁月的长河,记录走过的日子。
(二)巴布达岛
前往巴布达岛的探险之旅。此岛有世界上唯此一处的粉红色的沙滩,远远地望去,一片粉嫩,煞是好看。据说施瓦辛格007的婚礼就是在这片浪漫的粉色沙滩上举行的!听向导说,看到的粉红色实际上是粉红色的贝壳,由粉红色的贝壳铺就的沙滩。在十月、十一月份的时候,粉色沙滩才是最美的季节。
巴布达岛周围的多色海水,像一幅幅精美的画卷呈现在眼前。仅隔着一道沙丘,仿佛是两个世界,海水的颜色会如此不同,惊叹于大自然的神奇!
加勒比"海盗"!
搭乘"海盗船"前往鸟岛,朦朦细雨中的鸟岛显得神秘而迷人,不时有鸟腾空飞起。我们的到来并没有惊扰到它们的休栖,淡定地注视着我们一群人,只要一伸手就能抓着。
(三)蒙特塞拉特岛
出发——蒙特塞拉特岛!经机场工作人员的指引,确认我们要搭乘的飞机时,也是醉了!生平第一次见到这么小的飞机,加上飞行员,总共有七个人,专机的感觉有木有?终于恍然大悟在登机之前为什么要称体重了!这也是生平第一次!
飞机启动后,巨大的发动机声,用儿子的话来说就像是割草机的声音!我的心已提到嗓子眼了,飞机腾空、升起,我牢牢抓住前排座椅靠背,这时前所未有的恐惧袭击着我,望着下面波涛翻滚的海面,心想,该不会掉到加勒比海里吧!儿子还在一旁兴奋地问:"妈妈,飞机的轱辘为什么没收回去?""别说话了,我也不知道!"妈妈我只好敷衍了,谁来拯救我的小心脏!
好在有这位帅气、技术过硬的飞机员,飞机飞的很平稳。儿子要求吃块巧克力蛋糕,好吧,准了!经历了惊魂一刻,心情慢慢恢复平静,看着前方即将到达的岛屿,给儿子说,到了,儿子一脸不解,怎么这么快!是呀,二十分钟飞行路程。飞机着陆的那一刻,心噗通一声放下了!
这个机场很袖珍,侯机楼是我见过最小的,侯机室和客厅大小差不多,海关处就两个窗口。一出海关大门,外面就是马路,这是到了"小人国"吗?
享受蒙特塞拉特尽收眼底的绿色,植被覆盖率很高。 当车行驶在野生芒果林中,看到树下落有红的、黄的、绿色的芒果时,真想对司机大爷说,停一下吧,让我去捡个芒果!一直都没好意思开口,有点小遗憾!
该岛属长寿岛,人的平均寿命在百岁左右。
蒙特塞拉特岛的活火山,距今最近的一次爆发是在2010年,距今最强的一次爆发是在1997年。
汽车穿行在火山灰铺就的道路上,远处有冐着浓烟的活火山,看着两边被火山爆发后摧毁的房屋,背后有一股冷气飕飕往上窜!瞬间觉得人在自然灾害面前的无助与渺小!这里残留的建筑诉说着昔日的繁华,宣泄着今日的苍凉!这里到处插着警示牌,到此处参观必须经过当地政府的批准。这里已是无人区,曾经一万两千人的岛屿,现在只有五千人。
火山爆发后衍生在火山灰上的植物,用手一拍,会留下火山灰的痕迹,奇特!
蒙特塞拉特岛的海水。浓的化不开的蓝色,纯净而美好。
这里民风淳朴,人们生活得简单而快乐。沙滩上售卖太阳帽和沙滩服的大妈闲暇之余逗小朋友玩。当我们说要回国时,忙不迭地翻出一件T恤送给小朋友,一副勿庸推辞的态度,说是安提瓜妈妈送的礼物!
没看出来,这位沙滩上卖椰子的老大爷竟然是一位艺术家!临别之际,送给小朋友一幅自己的画作,还配有一首诗!
再见了,海鸥!
小朋友来和你们道别,
很想把你们带回中国;
很想知道他回国后有没有人喂你们?
很想知道他走了你们会不会哭?
也很想知道你们会不会想他?
……
想象着你们会追随汽车送他到机场!
依依惜别的深情呵!
再见了,美丽的加勒比海!