写在前面的话:一个人的旅行
每当我说起自己独自旅行的经历时,都会引来别人不解的目光和疑问。
很多人会觉得一个人的旅行是一件超没劲的事,毕竟独乐乐不如众乐乐,人多才有意思嘛。
我不会说一个人出去旅行就会比很多人更有意思。但人多有人多的好处,一个人有一个人的乐趣。
和别人(不管是家人还是朋友)一起出去的时候,我的大脑总是要时刻保持紧绷,生怕哪一个环节出了差错,会给别人带来不便和麻烦。
于是我要在出发前做大量的攻略,以把旅行中的不可控因素减到最少,旅途中要时刻冲在前面,清除突如其来的障碍,要把他人的诉求和意愿放在第一位,自己的一些想法偶尔会被压抑。
所以,对于生性孤僻又不喜欢迁就别人,但是不迁就别人自己心里又会难受的我来说,一个人旅行,真的是太,太,太爽了!
说起来这次的商洛行是久违可的一次独自旅行。自从回到西安,几乎每次出去都会带着妈妈,有时还会带着侄女或阿姨,难得享受到一个人的自在。
这次去的金丝大峡谷和棣花古镇都是非常知名而且成熟的景区,美则美矣,但难免少了一些惊喜和惊艳的感觉。
好在,独自一人的随性自在让旅途多了一些和景点无关的小插曲,倒也令人印象深刻。
1.说走就走
这是我第6次去陕南了。
自从毕业后的第一次旅行去了陕南,我就爱上了那里。
那里有绵延起伏的群山,纵横交错的河流,湛蓝如洗的天空,洁白无瑕的云朵,到处是鸟语花香,蝴蝶飞舞,不由得让人沉醉。
其实8月初就说要去商洛,结果拖拖拖,一直拖到了这个周末。
得益于和西安不远的距离,去商南的车票很容易买到。周五下午买了半夜1点半火车票,晚上11点就坐车出发前往火车站了。
其实本来还犹犹豫豫地,因为大半夜一个人跑到火车站,在火车上肯定又睡不好。第二天还得舟车劳顿赶到金丝峡,又得拖着疲惫的身躯在景区游玩。
如果是第二天早上直接坐汽车去最好了。城南客运站离家近一些,晚上又能在家休息好,坐着汽车还能直接到金丝峡景区。
但爱睡懒觉的我,如果没有赶火车的动力,周六早上根本起不来,也正是因为这样,使得出行计划一拖再拖。
所以呢,哪怕不是那么完美,也比没去成要强,那么,就这样说走就走吧。
2.县城里瞎溜达
在火车上过夜自然是不舒服的,但好在座位是靠窗的位置,我趴在桌子上,倒也勉强睡着了。中途醒来好几次,但又继续睡了,直到列车员通知商南站到了。
彼时还在睡梦中迷迷糊糊的,其实也并未听清列车员说的是哪一站。残存的一丝理智迅速将自己要下车的地名和列车员的发音匹配了一番,才确定自己该下车了。
车站出口有好几个司机挨个询问着下车的人是否要坐车。我不断地摇头,因为自己也不确定要去哪里。虽然知道大概应该去汽车站坐到金丝峡的车,但此时时间尚早,恐怕还没有车呢,所以我打算自己走到县城随便溜达溜达。
商南是个小站,周围并不繁华。5点40的商南还在夜色朦胧之中,所以周围一片漆黑。只有一弯残月还挂在空中,还有格外亮眼的火星在天空闪耀。
这么早一个人在行人寥寥的街道上晃悠,心里多少有些忐忑,但又庆幸这是在中国,莫名其妙地有很安心的感觉。
9月的清晨凉风习习,可能前几天还下了雨,让只穿了短袖短裤的我冻得直发抖。当时我的心里只有一个念头:买衣服,买衣服。
不过商场开门估计也得等到9点了,于是我只能漫无目的地地往县城走去。
悲催的是,手机忽然没了信号,离线地图也没法下载,导航更是没法使用。
我以为是电信太垃圾,到了山里就没信号了,但后来回到西安后也一直没有信号,估计着可能是手机卡消磁了。但过了几天,居然又莫名其妙地恢复了信号,也是够神奇了。
但高德地图就是强大,虽然没有详细的导航,但粗略的地图却还能用,就是靠着这个,我找到了通往县城的路。
太阳慢慢升起来,天也渐渐亮了。我看见路边的山上有一座塔,想着那里应该是看日出的好地方,却无论如何找不到上山的路(其实就在大路边上,被我无意中错过了),于是索性先在路边的一家饭店去吃早点。
吃完早点,继续溜达,走到一座大桥上,我便不再往前,而是像南拐去。因为我看到那边的大楼被太阳照的遍体金光,想来那里应该能晒到更多的太阳。
主道上两旁的建筑遮挡了大部分阳光,被冻得不行的我也便像夸父一般向着太阳的方向出发了。
结果一不小心被我找到了上山的路。
原来这里是一个叫作“鹿城”的公园。
在山上修建公园,再配上太阳能发电的路灯当作人工星星似乎是每个大山里的县城的“标配”。此时,还未等到商场开门的我决定要上山去晒会儿太阳。
原来像宝塔一样的建筑叫做魁星楼,是商南县博物馆,不过要等到9点才开门。博物馆附近没有坐的地方,于是我又下到半山腰在那坐到9点多才又上去。
博物馆很小,而且不允许拍照。虽然不明白为什么,但也只能遵守。
印象比较深刻的就是刚进去的大海螺化石和恐龙蛋。这实在难以想象,巍峨巨大的秦岭在几亿面前其实是一片汪洋大海。
秦岭的神奇,壮美以及住在秦岭深处的人家的宁静美好的生活在顶楼的几副画作中呈现出来。
站在楼外的栏杆前,俯瞰商南县城。只见远处蓝蓝的天空上点缀着几朵白云,蓝天下是青翠的群山,而商南县就静卧在这蓝天白云下和青山绿水间,而此时徐徐吹来的清风则让人更加心旷神怡。
3.暴走18km?
到达金丝峡游客中心时已经12点半了。
至今还未洗漱的我决定就在镇上找个住处休息一下再进景区。而且手机这时也没电了,需要赶快充上电。于是就近随便找了一家谈好了价钱便住下了。
洗漱完毕,又休息了一下,一点多才进景区大门。
原来这里距离景区入口处还有18km,开车也得半个小时,而峡谷全长10.4公里,全部走完得3个多小时,开车也需要40多分钟。
景区有免费巴士,一号线从游客中心到陆督门,二号线从陆督门到栗园门,这两个地点也是峡谷的出入口。游客可以选择坐车从陆督门到栗园门,自己走回来,或自己从陆督门走到栗园门,再坐车回来。
但班车18点钟就会收车,所以此行前往很有可能赶不上车回来。
因为第二天还要去丹凤县,所以尽管工作人员不建议,但我仍决意进山。
工作人员于是只好建议我在景区随便走走看着时间就赶快出来。
就这样,等了有半个小时,我坐上了去金丝峡入口的班车。
下了车,立刻有上山的车招呼我去坐,我想这样也好,起码不用担心坐不上下山的车,于是便上去了。
3点10分,大巴车将我们载到了金丝峡的入口处。
金丝大峡谷虽然景点星罗棋布,但大部分都很鸡肋,最主要的也是最引人注目的只有一系列大大小小形状各异的瀑布。
各式各样的桥。
怪石嶙峋
青山秀水
无论瀑布的规模还是数量,金丝大峡谷其实都不算小。但对于已经看过黄果树瀑布,黄河壶口瀑布还有孔发风瀑布的我来说只觉得是just so so了。再加上没有人帮我拍照,所以这一路上停留时间很短,走得很快。
但我最终还是没赶上最后一趟班车,晚了10min,所以我要自己走下山去。
其实对于走路回去我并没有很恐惧。
因为我曾经在盘山路上步行6小时暴走23km(中途游玩还耽误了一些时间),此番步行全是下山路,而且只有18km,应该会更快,估计是4个多小时。
下山的路只有一条,我的手机能看粗略的地图,所以不存在走错路的问题。
因为是公路,应该不会有野兽出没,而闲杂人等就更少,所以安全方面也不用担心。
而且山里没有灯光污染和大气污染,更是观赏星空的好地方。
于是我在景区门口四处找了找,确定确实没有班车了,便往山下走去。
不过最终我并没有暴走18km,走了不到一个小时,一辆私家车说可以20块钱把我带到游客中心,半个多小时后,我便回到了金丝峡镇上。
4.楼顶上的星空
虽然快8点了,但天上的星星似乎并不多。镇上的光污染虽然厉害,但我相信比起城市里,这里的星空一定要璀璨很多,而且今天手机上的天气预报显示很适宜观星,所以我先回到房间里休息了一会,直到9点多才出来。
为了确定星星确实都出来了,我先跑到楼顶去看了一眼(出生在农村的我对农村的楼房很熟悉,一般都能上到房顶)。
果然,顶楼有一个小门,没有上锁,打开小门就到了房顶。房顶上放着乱七八糟的东西,还有几间小房子占据了大部分空间,地方很是狭小。
但我刚到楼顶,瞬间就被头顶那一方天空上的星星震撼了,真的是太,太,太璀璨了!
小房间的前面有一个木头梯子,顺着梯子可以爬到房顶,上面放着两个并排的太阳能热水器。我踩着梯子往上爬,刚一上去,耀眼夺目的仙后座便映入眼帘,当真是美得不像话啊!
然后我赶紧回到房间拿上相机手机三脚架就往楼下跑去。
来到街上,一下子看到了许多闪闪发光的星星,火星,人马座,夏季大三角,北斗七星,北极星,仙后座……还有许多根本不认识的星星。
街上的车灯还是很亮的,汽车不时往来,大大影响了观星的效果,于是我又跑到了游客中心前面的停车场上,这里还算空旷,离马路还有一段距离,也能多少避免车灯的影响。
但游客中心门口的几个字也着实亮得很,站不一会功夫就晃得我几乎看不见星星了,所谓的亮瞎双眼就是这种感觉吧。
再加上楼层的遮挡,我觉得这里并不是观星的最佳地点,索性重新回到了楼顶。
我偷偷地跑到楼顶上,生怕被别人发现,虽然算不上什么见不得人的事,但如果被问起来,难道我要说:呃,其实我就是去看下星星?对于这样的星空司空见惯的老板来说,恐怕会觉得不可思议吧?
小心翼翼地爬到太阳能边,发现旁边居然还有一小块10m2左右的空地,足以让我不必担惊受怕地观赏星空了。
只是绕过太阳能到那片空地上却稍微有些危险,因为没有足够大的空间,必须十分小心,过去的时候我都有些提心吊胆的。后来我发现两个太阳能中间的缝隙刚好能容一人钻过,于是我便拨开了蜘蛛网,毫不犹豫地钻了过去。
今天真是观星的好时候啊!天气十分晴朗,没有云彩遮挡,又适逢新月,即使有群山的遮挡,也丝毫不减星空的美丽。
拿着相机使劲地拍呀拍,拍不够这一片璀璨的星空,对着识星软件努力地认呀认,第一次认识了王族星座:仙后座,仙王座,英仙座和仙女座,还有飞马座,天龙座,武仙座,北落师门和五车二,也是第一次见到了摩羯座,水瓶座和双鱼座,还有横亘夜空的银河系……
此时,此刻,尽管处于小小的不到10m2的空间,我却拥有了整个星空,幸福。
5.在千亩荷塘上发呆
早上的闹铃设的是8点15,却一直睡到9点多才起床,洗漱完已经10点多了,这才拖着疲惫的身躯和酸痛的双腿往游客中心走去。
我希望那里能坐到直接去丹凤县的车,以免我还要回到商南县城。
问了工作人员,说有车去丹凤,直接上车买票就行了。
后来才知道原来这是一趟到西安的大巴,所以只能把我放在高速路边的丹凤服务区。可怜我根本都不知道服务区是什么东西,也只能任其“摆布”了。
到了才知道原来就是高速路上行驶车辆的一个吃饭休息的地方,离丹凤县城还有一段距离。
我咨询了一个清洁工大妈怎样去县城,大妈很热情地告诉我一直往前走,然后往左拐进村子里,那里有去县城的公交车,是黄色的,1块钱。
谢过大妈,按照她指的路沿着高速公路往前走,走了很长一段距离也没见到能拐弯的地方,后悔当初没问清楚到底往前走多远。
眼看着高速路旁边就是村子,但都有高速路的栏杆相隔,根本无法进入,最后在一处没有栏杆的地方,穿过人家屋后菜地的小路,才下到了村子里。
但村里的背街小巷显然不可能有公交车,于是又问了一个大叔,最后才走到了大路上。
可是大路上也没见公交车牌啊,怎么办,怎么办?
不管了,索性往前走,快要到十字路口的时候,忽然看见前面有一辆黄色的很像公交车的车辆,于是飞奔而去,感谢大妈再三叮嘱,这的确是去县城的公交车。
于是就这样顺利地到了县城,又顺利地搭上到棣花古镇的2路汽车。
棣花古镇是一个充满文艺气息的地方,借着作家贾平凹的名气修建而成,贾平凹的老宅也尚存于此。
因为贾平凹的小说《高兴》,他的好友刘高兴也因此出了名,如今也办起了农家乐,甚至开始写书,卖字画。
虽然棣花古镇里有很多商铺,但四周花红柳绿,小桥流水的环境,确实值得人们在此流连,驻足。
幸喜当天不时有云彩遮日,倒也不是很热,不时吹来的凉风卸下了游人的疲惫和炎热,更让人觉得舒爽。
荷塘的荷花早谢了,有的已经长出了莲蓬。
前一天走了一天的路,不合脚的鞋子已经将脚磨得疼痛难忍。
索性就坐在桥上休息,静静地发着呆,看着一艘艘游船在荷塘里往来穿梭,看着一片片荷叶在清风地吹拂下轻轻摇曳,看着远处的山峦在阳光下更加青翠欲滴,不由得沉醉在这如诗如画般的青山绿水中。
6.搭错车
算好了时间赶回县城,在中午上车的地方下了车,等待中午到县城时坐的1路车,去火车站。
等了一小会儿,车来了,自己便上了车。
丹凤县的公交车不报站,自己也只能留心看着窗外,毕竟火车站还算是比较显著的建筑,很容易就能看到(事实证明我想多了,丹凤火车站很小,而且离马路比较远,还是很不容易注意到的)。
但越走我越觉得不对劲,根据手机导航,公交车似乎是往相反的方向走去,难道是我坐反了吗?
我正暗自怀疑着,无意中往车后看了一眼,一下看到了车背后的公交车号,原来这根本不是1路车,而是5路车!
当时我根本没看清车号,因为车站牌只有1路和2路,所以想着不是2路肯定是1路,便上了车。
灵芝呀灵芝,你骄傲了呀,你忘了大妈再三的叮嘱了吗?是黄色的车,黄色的车!
好在没坐几站路,火车站也不是很远,自己本身预留的时间还算充足,所以一切都还来得及。
到了火车站,先去取了票,然后验票进站。验票时电脑却提示车票错误,我一开始有些不相信自己的眼睛,又怀疑可能是工作人员把票没放好,后来却忽然意识到原来自己买的是西安到丹凤的票!
怪不得自己昨天查车票时还显示需要4个小时的车程才能到西安,今天就显示不到3个小时,当时自己还暗自得意幸亏今天才买的票呢。
灵芝呀灵芝,你忘形了呀!怎么就不再仔细核对一下信息再买票呢?
于是赶紧去窗口退票,又重新买了票,还是4个小时的车程,到站后就晚上23点半了。好在回家的公交末班车改到了半夜12点,所以虽然回去得晚一些,但总算能无缝接驳,也该值得庆幸了。
那么,再见了,商洛!
结尾
从荷花开得正茂时决定出行,到莲蓬都长出来了才最终成行,我的拖延症哟……
景色是大家的,经历却是自己的,我喜欢这样随性的,充满着各种小插曲的旅行,或许它们让旅途变得不那么完美,但是却让旅途充满了回忆。
独自旅行的魅力便在于此,但愿一个人在路上的你也能体会得到。