早上还是七点半吃早餐,出宾馆拐个弯奔早餐而去,路边长着叶子宽大的蒲葵树,举着大手掌,矗立在清冷的街头。
早餐店很小,空气中混合着各种包子的味道,勾引着食客的味蕾。干菜肉包甜甜的味道,这还是头一次吃甜的肉包包。
继续坐车前行,又是四个小时,我感觉这几天大部分时间都在坐车,穿行在连绵不断的大山里,又是阴天,我已经早就分不出东西南北了。长时间坐车再加上行驶在s路上,睿睿晕车了,难受的不行,等到了目的地,又活蹦乱跳的满血复活了,这真是痛并快乐着的旅行。
最痛苦的还是我,从济南出发的那天我就感冒了,先是头疼,这个我怀疑是高原反应吧,虽然海拔并不是很高,对于从没走出平原的我就是个了不起的改变。然后就不停的流鼻涕,然后就只能张着嘴巴呼吸了,直到今天,幸好没有出现身体上不适。
终于到了,导游要我们轻装前行,把行李箱放在车上,我们大家嘀咕了半天还是决定把行李带上。沿青石路拾阶而上,斑驳的路面透出古老气息,我们来到了西江千户苗寨,这是不是传说中的苗疆?是不是应该有一个很厉害的苗王,擅长养蛊和配置苗药?反正武侠小说中都是这样写的。路面铺着比脚掌大不了多少的青石块,鹅卵石侧身排列成图案,和青石块相伴相随,而且还是一路爬坡而上。所以,在这样的路况上确实是行李箱痛苦人也痛苦的,等到了吃饭的吊脚楼,几天都觉得冷的要命的我,竟然微微熏有了汗意,行李箱也变得跟用过几年的一样,沾着泥土,边缘也磨出毛毛。
走到门口,被两个苗妹拦住,要想进门,得先喝苗家米酒,且不能用手碰到苗妹和酒碗。每一个客人几乎都是喝同一个位置,这对于已经养成一人用一餐具的习惯的我们来说是一种考验,不用说我还是个感冒的病号。我暗戳戳地心想不会明天就多几个流鼻涕的同伴吧?入乡随俗,咬着牙还是喝了那一口。
苗家的长桌宴使得我们这几个家庭终于坐在了一起。饭菜非常丰富,招牌菜酸汤鱼,酸是里面的西红柿。米盛在小木桶里,碗盘杯勺也别具风情,这些餐具和小木桶都是睿睿拍下来的。
吃到中间,苗妹们唱着优美的歌,端着酒走过来,来给远方的客人敬酒,还是老规矩,这一段算是高潮了。
子一妈妈和涵涵妈妈很幸运的喝红了脸,当然喝的最多的还是旁边的这个带着老婆孩子的爸爸。
吃饭接近尾声时,听到鞭炮声,趴在沿街的窗台向外望去,就见有人抬着整猪路过,后面还跟着挑粮食、蔬菜、酒坛的队伍。打听一下才知道,今天正巧碰上一个苗家阿哥去苗妹家里提亲,两头体型高大的猪和许多粮食蔬菜酒水是聘礼,这是多么的原生态呀,不是我们这里那些万里挑一什么十万里挑一充满金钱气息的聘礼所比拟的。
吃完饭,沿大街向下走,看见那个苗妹敬酒的雕塑和质朴的雕刻。
走过四号风雨楼,入住了苗家大院,每一个房间都非常有创意,虽不大,却都有一个露台,站在露台上,远处的山和房屋尽收眼底,依山而居,就是苗寨最大的特色。
大人们去整理行李,孩子们已经玩耍起来,孩子们接受很快,并轻松地融入到自己的世界中。来的很不巧,正赶上临近春节的停电检修,没有电也没有水,房间里冷像冰窖。快速地整好行李,大家轻装出门,继续探索苗家古寨。
放慢脚步,沉淀心情,忘却繁杂琐事,沿青石路信步闲庭,一幅画,一处景,一块石头,几家店铺,正在广场上表演的苗家服饰队,仿佛穿梭于过去的时空中,感受着生命和灵魂的相牵。
纯朴自然的村规,读完之后觉得自己又穿梭回以物易物的年代,没有金钱的铜臭,只有稻米蔬菜的清香。这才是人们最终追求和向往的生活方式吧。
走过广场,走到苗族博物馆,还是因为停电,迎接我们的是紧闭的大门和大门上贴着的明晃晃的通知。不过很快我们的目光就转到了小巷子上,沿青石阶崎岖向上,走进了一个个人的收藏馆,室内很暗,只在靠窗的位置上拍了两张。其实,纯朴的原生态已经被现代的商业气息破坏,逛起来就索然无味了。
索性转到小吃街吃晚餐,品尝了软糯香甜的糍粑和嚼劲十足的腊肉肠。这个时间,寨子里已经大部分的送了电。导游发来信息说是有演出且马上开始只演半小时,那也得吃饱喝足呀,等我们晃悠到演出场,只剩一个节目了,重在参与吗,孩子们高兴就好。
回到苗家大院,居然我们住的地方还没有来电,听说要等到八点,室内比室外感觉还冷,既然这样,我们商量着不如现在趁天还亮去爬观景台,然后坐小公交下来。
出门还没过风雨桥,两边是出租苗族服饰的店铺,租一次收十元,我让睿睿选了一套,趁着傍晚的阳光给女儿留个纪念吧。
傍晚来临,来西江千户苗寨,就要登观景台俯瞰千户苗寨的夜景,那一盏盏的灯,在暗夜中可以媲美点点繁星。今晚不太完美,最左边有一片区域没亮灯,大概还是电的原因吧。
各花入各眼,我喜欢的就是山山水水,草木小花,其意其景,只有自己体会,我希望我的女儿也会喜欢它,接受大自然之美的熏陶。
明天去苗妹非遗博物馆和黔灵公园。