文/孟小满
(一)
今年,弟弟高考结束,曾承诺带他毕业游。于是,我便和成都有了一次完美的邂逅。
坐了一夜的火车,之后转地铁来到了文殊院旁边的一家小店吃饭。老板是本地人,看起来店开了很多年了,设施简单。不过,生意很好。我对他说手机没电了,能不能充一会,老板笑着点头,说充多久都可以。一碗面呈上来,馋虫被唤醒,赶忙挑了一筷子。吃完之后,只感觉嘴唇发麻。但是,不吃,又觉得没过瘾。真的是:吃货的世界你不懂,一颗减肥的心,一张挑剔的嘴,好吃的东西,停不下来。
向老板道谢,随便问了一下路。老板热心的解答后,问手机没充满,可以多充会。我笑着感谢,离开了小店。按老板的指引好,来到了文殊院。
静,是我脑海里最先蹦出的一个词。顺着小道走着,一路上可以看到佛家语。对于佛家语,我印象最深的便是:菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。不管是佛家的清净无为,还是道家的阴阳相合,大概都传达了,知足者,常乐,一颗好的心态就是世上最好的灵丹妙药。
文殊院有一座阁楼,分为三层。大门紧闭,无法上去。远远望去,阁楼看起来庄严肃穆,让人心生敬畏之心。,我静默许下自己的愿望。旁边有一个古稀老人练着太极,气定神闲,一身白衣的样子,像极了仙风道骨的神仙。不敢打扰,便放慢了脚步,轻轻的离开了。
在这个幽静的地方,和同伴一起漫步了半个小时。我说:“这个地方,适合心情不好时,过来逛逛。”同伴点头同意。大城市喧嚣下,人也跟着浮躁了。我想:闲看花开花落,静听云卷云舒,这大概是人生最美的场景了。
旅途太过疲劳,我们决定先找一个地方休息。找了附近的旅馆,放下背包,美美的睡了一觉。下午两点,来到了著名的宽窄巷子,这可是吃货的天堂,闻名不如见面,必须好好品尝一番。
宽窄巷子,一个以一对反义词命名的地方,让我想到了中国的处事之道,宽窄者,贫富者,好坏者……无论宽,还是窄,总是人生的一种状态,从宽到窄,物极必反,而又融汇贯通。
我们沿着宽巷子走,目光所及,全是琳琅满目的商品。从非洲鼓,剪纸,唐人,泥人,明信片等,到让人穿梭到古代的丝绸,薄扇。在这古色古香的街道上,我当了一次侠客,不是侠肝义胆的,反倒是酒肉穿肠过的花和尚。绕道窄巷子,果真如其名。一头刻画在墙上的驴子引起了大家的注意,纷纷与其合照。我怕比它丑,只拍下了它的身影。一个女孩子坐在流水池旁边,让男朋友帮她拍照,三个外国游客,热情的冲入画面,怎么看都十分和谐。这张照片,应该可以让他们感受到这一份浓浓的跨国友谊。
找了一家饭馆吃饭,人太多,等了片刻,才轮到自己。坐在靠窗的位子旁,欣赏着仿古形式建造的房子,店中正播放着舒缓的歌曲,游客吃的是大快朵颐,越看越让人口中生津。一盘麻婆豆腐,一盘凉拌腐竹,一盘辣子鸡丁,三碗米饭,三个人吃的是直呼辣,灌了三大杯水。一个地域的饮食,都有自己的标记,如果你吃不了辣,来的时候,选择性的点吧。
一家剧院正好招呼游客看节目,一位游客三十八元,我们买了三张票进去看。三角形的桌子,摆着黄色漂亮花纹的茶杯,座无虚席。古筝声音传过来,抬眼望去,一身旗袍的女子,坐在古筝琴旁,深情专注的弹奏了起来,搭配着大屏幕的美丽画面,好一幅“佳人抚琴”图。
接着,长嘴壶,皮筋滚灯,手影戏轮翻上演。场内掌声雷动,表演者汗流浃背,每一个精致的动作,每一个都让人感动不已。最精彩的,要数川剧变脸,只见表演者身穿黄黑色掺杂的衣服,带着面具就上台了。手轻轻一扬,红色的关公就变成了面露獠牙的鬼怪,连续的变化,让人不禁感叹:台上一分钟,台下十年功。表演者走到台下,有胆大的人,伸手去摸。一个转头,面具一变,游客吓得尖叫一声,看客笑的前仰后合。
(二)
第二日,我们转到武侯祠站下,先去逛了锦里。锦里和宽窄巷子,同样充满了古色古香的味道。来到一家小店,买了一块子袍玉制作的生肖配饰,送给弟弟当毕业纪念礼物。
锦里有一颗挂满的红色条幅袋子的大树,走近一看,全部都是热恋男女,写下的爱的宣言。古往今来,多少痴男怨女留下了炙热的话语,渴求永恒的爱情。但愿这颗古老的树,带给每个人幸运。
逛完锦里,我们买票进了武侯祠。武侯祠是纪念中国三国时期蜀汉丞相诸葛亮的祠堂,因诸葛亮生前被封为武乡侯而得名。想起以前学过的《蜀相》:三顾频繁天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。作为智慧的化身,为报答知遇之恩,个中苦楚又有谁知道呢?
高大的房屋上,标注着武侯祠三个大字。正中间是诸葛亮的图像,旁边是他的儿子和孙子,看了简介,唏嘘不已。儿子不到四十,孙子十七岁,纷纷战死沙场。作为丞相,享尽了至高的荣誉,可年老的时候,孤身一人,“泪满襟”哭得大多是自己吧!房梁上,是“淡泊明志,宁静致远”八个字,抬头仰望的片刻,在心里为这位老人,静默。
中午,去武侯祠对面,吃了一顿四川火锅。豆腐块的锅底形式,一半辣,一半清淡一点。我盛了一碗,味道很棒,贪吃的我,菜没有怎么吃,汤倒喝了不少。如果你来四川走一遭,定要尝尝这四川火锅。
下午,我们来到了杜甫草堂。作为伟大的爱国诗人,心生敬仰之心。一首《茅屋为秋风所破歌》,刻画在石头上,红色的字,格外显目。那句“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”依旧震撼了我的心。
工部祠内供奉有杜甫画像,并有都曾经寓居蜀地诗人陆游、黄庭坚陪祀。小小解说员向游客解释说,之所以让这二位陪着,一是三位都是爱国诗人,二是怕杜甫寂寞。认真讲解的模样,不禁让人感慨,成都的文化已经刻画在青少年的内心了。
工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,象征着杜甫的茅屋,杜甫曾在这里住过较长时间,在诗中曾自称"杜陵野老"、"少陵野客",也就称他为"杜少陵"了。
绕到长廊,是一整排杜甫写的诗词,有不曾读过的,有记忆深刻的,诗中的爱国情尽显。说他是“诗圣”,名副其实。我在“千秋诗圣”的墙面旁,拍下了一张照片,留作纪念。走的时候,对着“杜甫草堂”,凝望片刻,表达对他的敬意。
(三)
第三站,都江堰。
都江堰早就闻名于世,当年李冰父子,历时多年,才修筑而成。听当地人说,当年修筑的时候,没有砖,李冰通过选用大量的鹅卵石,用渔网包裹,慢慢的堆积而成。听起来真是匪夷所思,这么大的工程,到底需要多少的心血?
来到坝上,俯瞰全景,一副山水油画显现在眼前。平静的江面,映衬着两侧的青山,绿树,我站在画中,拍下了回忆。再多的词汇,形容起来,也显得匮乏,就不多形容了。顺路而下,旁边有一副石头雕像。由志愿者,军人,群众构成的小群体,拖举着一位教师。当地人说,这位教师当年在这上面的一个小学任教,汶川大地震那一年,为了保护学生,失去了生命。后来,人们为了纪念她,才有了这座石像。
抬眼,看到的是凸了一块的山。问其缘由,他们说在山上曾住了二十几户人家,在地震的这一年,山体开裂,整个村的人全部被掩埋。搜救,已经没有了生命迹象。为了防止疾病的传播,政府动用直升机,撒了三天三夜的石灰,漫天的纸钱,覆盖了半块山。所以,这么多年,那里还是寸草不生。
听完故事的我,为这些悲惨的人,默哀。我想,这座历史悠久的城,值得人们都来走走,不仅因为美食美景,更是为了这里藏着的人情悲欢。
“在那座阴雨的小城里,我从未忘记你
成都 带不走的 只有你
和我在成都的街头走一走 喔哦
直到所有的灯都熄灭了也不停留
你会挽着我的衣袖
我会把手揣进裤兜”
回见,成都!