清晨,我们迎着朝阳出发。路上我们遇见很多的藏族同胞,无论男女老少都会和我们打招呼:扎西德勒!短短的一句话,显得温暖而有力,也让我们深深感受到了藏区人民的友好与善良。
经过一个小卖部,有个少年满脸笑容的和我们打招呼,问我们是去西藏吗,我们点头回应,赢得了他大声的赞扬。小卖部的阿婆,问我们要不要水,并告诉我们不要钱。我们刚出发,水杯里的水都是满满的,好意我们都铭记于心里。
川藏线,其实是一场苦痛与感知的旅程。有惊艳的自然风光,有淳朴的人们传递的温暖,更有许多的苦痛相伴。尤其是徒步者,上山下山都是平常事,而且这些山的海拔基本都在三千多米以上。我最怕的不是上山或是下山,而是过隧道,给人一种窒息的压抑感,特别是那些大货车经过时发出的声音,撞击着隧道墙壁,耳朵接收嗡嗡的声音,无比难受。最让我受不了的是过高尔寺隧道,海拔接近四千米,隧道长5.6公里。在隧道里整整走了75分钟,本就高海拔地区,缺氧,隧道里空气质量又不好。我在里面的时候头特别的疼痛,呼吸困难,却又不得不加快脚步,得以快速的出隧道。
当走出隧道时,我基本是瘫软在路边,大口大口的呼吸,像是一个溺水快要死亡的人刚被救起来似的。只是后面的路还很长,必须要重新站起来,背上沉重的背包继续前行。幸运的是,我们刚走了没多久,就有一辆小车停在了我们的面前,带着我们直接上理塘。这是我走川藏线第一次坐的免费顺风车,而且是别人主动停下来载我们的,心里满满的感动
刚到理塘,我身体一切都很正常,吃过晚饭我还在想:这世界最高城也没有想象中那么可怕嘛!回到我们宿住的(雪域青年旅舍)后,旅舍的小妹请我们去她家喝酥油茶。小妹是一个中学生,念初三。性格比较外向、热情,我们不仅喝了酥油茶,还喝了她亲手做的奶茶,各种小吃。
吃好、喝好,小妹请我们观赏她们的卧室、客厅。基本都是复古的藏族装饰,许多的收藏品都是相当昂贵,也由此可以看出藏族人虽然有钱,却很低调,他们的奢侈都放在家里,别人看不见的地方。
这晚,所有的人兴趣都很高。之后小妹邀我们夜骑理塘,她们家有好几辆单车,我们也踊跃应邀。骑行在世界最高城的夜晚,我们没有感觉到累,心里满满的都是欢乐。只是,当夜深人静时,当我躺在床上时,所有的痛苦便咆哮而来,啃噬着我的每一寸肌肤。严重的高反终于将我从欢乐的天堂打进地狱,让我不得不屈服在它的淫威之下。
在床上靠了一天两夜,只能半躺着,如果像往常一样睡觉,就会呼吸困难,喘不了气,犹如一个即将离世之人与死神交战时发出的微弱呼吸。上吐下泻,头痛,全身发软,轻微感冒伴随着低烧。实在熬不住了,去医院打点滴,结果碰见了一位“高级”医师,在我手背上扎了三针还没扎准血管,换了个女医师,扎了第二针才扎准血管。医师说从没出现过我这样的情况,就是给小孩子打点滴也不会这样,我的血管会动的,我笑着告诉他们,只管扎,我不怕疼。据医师说从这里经过去西藏的人很多,不过许多人到了理塘有了高反后,买了许多的氧气袋,立马掉头就回去。而我,还算有毅力的,继续去西藏。
我在医院打点滴时,同行的两个小伙伴一直陪在我身边。到了晚上八点,青旅的小妹晚自习下课后带着她的闺蜜来看我。等我点滴挂完后,小妹又让我们一起去她家,她为我们做了许多吃的。还有小妹的奶奶,宽容的阿婆,一直用慈爱的目光看着我们,时不时和我们说几句话。在这个陌生的最高城,高反将我打败,却让我感受到了人与人之间的温暖与关爱,这一路,我并不孤单。
为了摆脱高反的痛苦,为了不再拖累同行的小伙伴,我暂时放弃了徒步,独自从理塘直接坐车到了巴塘。也像似从寒冷的冬天重新过度到了春天,巴塘的海拔只有两千多米,我准备在这里好好休息几天,等身体一切恢复正常再出发。
身体在地狱,灵魂在天堂,说的一点都不错。这趟路线,你能感受到是磅礴大气的景象,蓝天、白云、雪山、飘动的经幡,宏大的寺庙。当然,我最喜欢的还是这里纯真、朴实的人们,他们的眼睛清澈而明亮,没有受到世俗的污染。他们的心灵纯粹而干净,可以唤醒你曾经被麻痹的心里,让你的世界重新接收:真善美!