作者:韩先生
蜀道难,难于上青天。说的就是大四川道路的艰险,尤其进入藏区。大凡对西藏向往的人,都会了解进藏的线路,历史上进藏的线路有两条,一条就是川藏线,一条就是青藏线。而青藏线又是传说中文成公主前往拉萨与赞普松赞干布和亲时候开辟的,又叫做唐蕃古道。而如今随着国家对西部开发力度的加大,进藏的道路可谓日益增多,四通八达。
以成都为起点,向西南方向进发,经成雅高速过二郎山进入康定向西越过折多山雅江理塘巴塘跨过金沙江进入西藏芒康左贡林芝到拉萨的这条线路,称之为国道318,也就是著名的川藏南线。经云南大理丽江奔子栏盐井北上抵达四川理塘再和川藏南线318汇合入藏的这条进藏线路称之为滇藏线。以西宁为起点翻越日月山青海湖可可西里唐古拉山那曲当雄南下进入拉萨北大门则称之为青藏线。以新疆喀什为起点经达坂城进入西藏普兰和阿里地区,经班公错玛旁雍错冈仁波齐日客则由拉萨西南入城的这条线路称之为新藏线。
以上四条线路我们都没有选择,而是选择了最为神秘的国道317。也就是由成都出发向西北经嘉绒国汶川马尔康一路向西进入甘孜县翻越雀儿山金沙江,进入西藏昌都经丁青巴青那曲再一路南下进入圣城拉萨。这是一条极少旅行者走的险路,但无限风光往往都在这艰险的途中。既然选择远方,便只管一心感受这神秘的国道317。
离开汶川,便看不到羌族建筑和羌族同胞的服饰了。取而代之的就是纯粹的藏族风情。来到这里,你会感到汉族才是少数民族。随着多年的民族交融和文化共建,藏族同胞对汉语的掌握与时俱进,沟通起来也不会太难,加之我们的车辆有明显的朝圣标志,所以一路前行特别顺利,所到之处都是温暖的问候:扎西德勒!
进藏旅游一定要对当地的历史人文有充分的了解,这样才能够更加深刻的体悟到藏民族的内涵。四川省的西部,历史上曾是一个独立的省份,为清政府时期设置的一个省叫作西康省。地盘非常大,藏东金沙江以东、云南香格里拉以北、青海省界以南、康定康巴藏区以西这一大块长方形地带,地广人稀水草丰美物产丰富,面积超过53万平方公里。民国时期,西藏统一由民国政府管理,继续保留了西康省,省会设在了雅安后来迁到了康定,由当时的陆军上将刘文辉任省主席。新中国成立后,西康省被合并撤销并入四川省,但西康省主要是藏族人,所以就把原来的西康省划分为两个藏族自治州,一个是甘孜藏族自治州,一个阿坝藏族羌族自治州。
有个非常有趣的现象,按照正常的逻辑思维和行政首府区域的设立,都会在该地区的核心地带或者以本州名相同的县城设立州府所在地。甘孜州州府所在地应该在甘孜县城,但甘孜州州府行政首脑所在地却设在了距离甘孜县城数百公里之外的康定城,据说这是因为康定距离省府成都是一天的车程,而甘孜县城距离省府成都却要3天的车程。
甘孜州是整个川西藏区最有闻名的地区,不仅仅是因为水草丰美,幅员辽阔,更重要的是她是藏传佛教核心地带,从佛教传入雪域高原以来,这里自古就是高僧大德辈出的地方,人杰地灵,钟灵毓秀。尤其国道317沿途更是汇集了众多的皇家寺院和佛学院,历代汉人进藏取经礼佛的必经之路。为全世界朝圣者最渴望朝礼的线路,这也是我们放弃南线318国道的秀美的风景,而选择充满艰难险阻的国道317的缘故。
汶川向西走,我们慢慢进入了甘孜州的腹地,中途遇到最大的城市就是阿坝州州府所在地马尔康县,这座昔日无名的高原小城,如今也是欣欣向荣,一派现代化繁荣景象。午餐在马尔康简单解决,继续赶路,马尔康向西十公里处有一座大桥,这就是历史上著名的刷马路口,我想大概就是古人从西藏进入内地,一路风尘仆仆,眼看快到了内地就在此整理行李装束,顺便帮马洗个澡,类似现在洗车差不多。刷马路口再往西走,就进入了峡谷地带,公路沿着河流时而顺流而下,时而盘山溯行。咆哮的江水携带着大量的泥沙从雪域高原奔流向东,一边开车,一边想这每一滴沙石都会随着它的因缘奔波到无尽的大海,而我们人类又何尝不是这宇宙当中的一颗微尘呢?
今天我们的目的地是甘孜州色达县的霍西。霍西是个小镇,海拔3500米左右。从汶川到霍西镇,大概有300公里,由于沿途部分路段修路,加上一路壮美的风光,走走停停,自在欢喜。霍西镇上的文殊增慧佛学院是我们一行人今晚要休息的下榻处。抵达霍西的时候晚上7点,藏地的日落一般是晚上九点,此时依旧是慧日高悬,寺院的小喇嘛们刚刚放学三五成群在院子里玩耍很是可爱。管家扎西师父热情的接待我们,安顿好住宿,带我们来到餐厅用餐,刚刚出锅的花卷馒头,是我们今天正式进入藏区最大的收获。
丰盛吉祥的晚餐享用完毕,我们到寺院外的河边散步,此时夕阳西下,骏马牦牛三五成群从山上回来,远处雪山草原,近处水流潺潺,如是美景与极乐世界无二无别。一天赶路奔波辛劳荡然无存。初入高原,同行伙伴并没有明显的高原反应,天色渐暗,我们回禅房休息,繁星点点,月光皎洁,喇嘛们的诵经声从远处传来,在藏区的第一个夜晚,就可以在寺院如此善妙之地入眠,实在是无上福报。
2017年6月6日晚
于霍西文殊增慧佛学院寂静处