旅图&文|珞寂朵
提起诺曼底,你会想起什么。
恐怕历史盲的女生,比如我,总觉得名字很熟,但不知道是什么。历史倒背如流的男生,你可知它不仅仅只是一段历史。
诺曼底(法文:Normandie),是法国一个地区。行政分为两个大区:上诺曼底由滨海塞纳省和厄尔省组成,下诺曼底由卡尔瓦多斯省、芒什省和奥恩省组成。诺曼底,历史上的是一个独立的公国,其疆域包括今天法国北部塞纳河下游、马槽乡(Pays de Caux)直到科唐坦半岛。诺曼底还曾是法国的一个省。
『宗教』是朝圣者们的信仰,也是一座孤独的岛屿
圣米歇尔山是天主教除耶路撒冷和梵蒂冈之外的第三大圣地。它所在的圣马洛海湾是一片滩涂,潮汐不断地将沉积物冲上岸,使得圣米歇尔山成为了一座孤岛,只有涨潮时才形成岛屿,而退潮时通过滩涂与大陆联通,颇具神秘色彩。这也是圣米歇尔山之所以如此受游客欢迎的原因之一。
我去的时候,是3月底的样子,据说后一天会有涨潮,能看到这一奇观。听到这个消息的时候,我在岛上的修道院外,看着周围的滩涂,却没有太多遗憾的感觉。
在不适合的季节来这儿,本来就没有抱太大的希望。出发前查天气预报,诺曼底大区基本上都是临近清明,雨纷纷的样子。所以没有撑雨伞或是穿着雨披爬圣米歇尔山,我已经是很感恩了。
但是说不遗憾,肯定也是不可能的。当初同事听说我要来,便一直在说这个奇观。他是去年10月底来的,坐着马车到山脚,然后走到半山腰,没有去修道院,只是看看潮起潮落,夕阳散在砖石与潮水上,闪着金光。
然后我来的时候,没有马车,也没有奇观,没有下雨已然很好,所以也没见着阳光。只是,遗憾会给你再来一次的动力,下次来一定得是个艳阳天。
在岛上最高的修道院里,看着外面一大片滩涂。没有潮汐的时候,会有人走在上面,许是观察生物吧,基本上都是学生模样的,穿着雨靴,稚嫩白皙的脸带着笑容。
修道院里,有不少的人,有些是游客,还有就是朝圣的。在教堂里虔诚地做着礼拜,面对上帝,忏悔与祷告。信仰是一件神圣的事情,很多时候在教堂,尽量轻言轻语,不要打扰他们和上帝的交流。
『历史』是一段不愿提及的过去,也是一处充满哀叹的地方
犹他海滩(英语:Utah Beach)是1944年6月6日(D日),盟军于霸王行动中进行诺曼底登陆时,对于最右侧或最西侧的登陆海滩所给的一个军事代号。在这5个海滩中,犹他海滩是“D日”作战中最顺利、人员伤亡最少的海滩。
这一处的海岸线其实很美,但是这里的历史太过伤感,周围基本上还是留下了关于战争的记忆,到这来的,基本上就是怀着一种敬畏的心,在博物馆里了解历史。在海滩边,脑海重现那些影片中关于D-day,关于这片海滩的场景。
来这里,都是专门来的,为了历史,为了同胞,为了亲人。
来之前也询问过那位同事,他其实是特地安排了这一处的行程,作为一个懂且想深入了解这段历史的人,你不得不来这里以及不算太远伤亡却更惨重的奥马哈海滩。
作为一个误入者,我看着声影动态的历史,感受着那惨烈的斗争,想起了曾经去到南京大屠杀纪念馆的往事。
出了博物馆,走到登陆的海滩,想让海风吹散这阴霾悲伤的情绪,只是放空般地看着那马车由近及远地淡出我的视线。
『矛盾』一条河隔开了两座城,一处热闹时尚,一处宁静安逸
多维尔(Deauville)以诺曼底最优美的海岸闻名。此地也因电影《男与女》的舞台远近驰名。
隔一条河便是两个城市,虽说是双子城,风格却是大相径庭。
晚上住在多维尔,即使在淡季,这里的五星酒店也有百分之八十的客房率。若是每年的九月初电影节,可能对面城市的酒店也不知有没有房了。
走在小镇的市中心,建筑很是漂亮,然后诧异地看到一排的奢侈品店以及百货商场,还有再远一些的赌城。
这些基本在小镇是看不到的,看来这里实在是名声大噪,既有美丽的海岸线,却又不失奢华现代的市中心。
小镇不大,没多久就能晃完,但是五脏俱全,实在是不得不感叹下。这里来度假的特别多,在淡季的3月底4月初,河岸边的私人游艇也不在少数。
小镇特鲁维尔Trouville毗邻多维尔Deauville,特鲁维尔和多维尔分别坐落在图克河Touques的左右,两座小城的风格不尽相同。多维尔是名流云集,显得热闹世俗,而特鲁维尔这个小城里几乎没有什么社交活动,散发着闲适和宁静气息。
河对岸的双子城,是第二天上午去的。除了奢华的酒店,便只有这大片的沙滩可以拿来炫耀了。
淡季时,鲜少人来,一是不开放也是海风吹着太冷。不过一路走过时,还是能看到出来晨跑、遛狗的人,身上散发出来的闲适则是昨晚的城市所没有的。
接着还去了当地有名的海鲜市场,在这里先留个悬念,文末有个垂涎欲滴的彩蛋,一定要拉到最后哟。
海鲜市场往旅游局办公室走去,一路上都是各种食品商品的摊位,和国内的不太一样,少了点喧嚣,多了点趣味。
对了,下图中,有兴趣猜猜我是哪个影子么,因为我自己都不记得了。
『惬意』是自然与人文的结合,也是我心之向往
法国诺曼底的埃特尔塔(Etretat)海滨小城面临大西洋, 离巴黎只有三百公里。 这个海滨小城建在离大海近在咫尺的地方, 几乎可以说是贴着大海的唇边而建, 就像是一座守护海岸的灯塔。它由三座象鼻形的白垩质悬崖组成,因其形状酷似桂林象鼻山,于2006年与桂林象鼻山景区结为友好景区。
来这里之前,去年年底去过桂林,那时候因为桂林是春晚的分会场,所以象鼻山景区就封闭了,没开。
于是我来到了法国,看一看与我们结为友好景区的象鼻山,时间有限,我只看到了两只象。
三张照片里,出现了两次的那便是母象。靠近母象后,向右转头,便能看到一只小象。据说公象只能爬上母象的山坡后看得见,实在是有些神秘丫。
不过来这里后,突然就不太想回家了。看到沙滩上的人们时而戏水欢笑,时而望着海水发呆,感叹着,这便是度假的好地方。
有山有水有沙,还有象的一家三口静静地陪伴你,即使一个人来,也不会感到孤独。
这座城是此行最为热闹的,人充斥在大街小巷,大白天酒吧餐厅里也闹腾的不行。
我总是把最喜欢的放在最后,留下来便不想走了。
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【小惊喜】
在圣米歇尔山的修道院外,遇见了一只鸟。起初还没看到,只听到身边一大波人涌来,嘴里说着我听不懂的法语,然后便看到了它。
说实在的,不知道是什么名字,但是这傲娇的感觉就是很想把它拍下来。你看看它这小细腿,嘟着个嘴巴的。
【小彩蛋】
前文提到的小彩蛋,就是一大波海鲜正向你嘴里跑来。为什么没吃到,因为他们是从法国跑过来的,有时差的哟。
不想说了,容我一早上就流口水。
这些我们是在早十点,市场开门便去吃的。算是上午茶,菜单是新鲜海鲜们,配红白葡萄酒。好在午饭是下午一点多才吃的,但是基本上也是半饱的状态了。
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