第十六天:早上八点不到就起床了,每天早上呼吸都不顺畅,导致睡眠一直不好。问题来了——没电!这个地方电非常稀缺,他们大多数都是自己发电机发电,集中供电好像是限制了时间的。我下楼叫老板发电,他倒是爽快,马上给我们供电了,问题又来了——下大雪了!特别是车顶车窗引擎盖还有路边的土里全是被雪覆盖了厚厚的一层。这意味着看不见神山冈仁波齐了。
之所以叫神山,是因为冈仁波齐山在藏民心中是世界的中心,包括周围尼泊尔不丹的人也是这么认为的。所以有很多人去转山,顾名思义就是围着这座山步行。大约一共56公里,徒步需要两天时间,中途有简陋的住宿,藏民转山不收费,游客转山或者只是想感受一下走几步,门票150一个人。坑人,任何设施都没有,就圈地收费了!!
今天的雪很大,云很厚,我们从塔尔钦出来的时候除了眼前的路,什么都看不见,马路两边一片白茫茫。到神山脚下转悠了一圈,算了,还是不去了,还不如拿张白纸作背景,根本没有区别。可既然来都来了还是要看一下圣湖玛旁雍措的。
可是昨天我们路过玛旁雍措景区的时候打听到门票150一个人,又,要,门,票!不是舍不得给钱,就好比我把南山圈起来,什么都没有,上山就收钱,这合理吗!你说南山植物园要门票啊。这正常啊,里面有那么多各种各样的花花草草,至少种植和搬运都要人工费吧。可这些措就是自然形成的,暂且理解成为了给藏民增加收入吧。
昨晚我向何行长取了经,他告诉我往普兰方向走,道路左边有个极物寺,就在那寺庙附近就可以看到玛旁雍措的碑。今天上午我们就沿着去普兰的方向开,从塔尔钦出来大概三十公里不到的样子就见到了极物寺,果断转弯进去,一路上坡竟然可以清楚的看到湖,因为大雪的原因对面的神山确实看不到,但我们已经很满足了,早上我还以为什么都看不到了,开到那个山坡的山顶迫不及待下车看湖照相。
早上知道下雪了,提前给弟弟穿了雨衣,这会儿放他下车他好开心,一直蹦蹦跳跳到处跑。cooper生在北京,养在济南,早已习惯了雪天,估计今天看到雪格外亲切吧,毕竟重庆几乎不下雪,他以后会不会很怀念。我们在山坡上玩了一阵,爸爸想把车开下去离湖边近一些,就是开到所谓环湖公路上去,其实就是土路,说得好听环湖公路。用低速四驱加雪地模式慢慢往下开毫无压力,不用上防滑链。老公和cooper就从山坡上走下来,cooper开心得不得了,那尾巴一直摇,简直停不下来。
到湖边之后我用望远镜看了看远处的房子,那应该是藏民住的,还好,没人走出来。我又看了看四周没有敏敏说的玛旁雍措的碑,也许被挡住了也许是我没看到,总之一直到最后都没看到那个挂有经幡的碑。
虽然没看到碑,可是一点也不遗憾,节约450块看到了圣湖,至于神山,我们在湖边逗留了将近两个小时,冈仁波齐从完全看不见到能看到一部分,如果真的有缘,总会再见神山真面目的。说起神山,早上我们去神山山脚下的时候看到有好几个藏民在大雪天,地上有水凼凼,气温零度左右居然还在朝神山跪拜,西藏的跪拜不是我们单纯的磕头,全是五体投地的跪拜,那地上这么脏这么冷还有水……这是一种什么信仰,怎会如此执着,这么跪拜之后难道不会得风湿关节炎吗?不会感冒吗?得了病神山也好神仙也好,能包治好还是负责给钱啊!我不能理解甚至觉得愚昧,那就给予尊重和包容,互不干涉吧。
我们从湖边开到山坡,又从山坡开到极物寺门口,不同角度看看玛旁雍措,极物寺在另一个更高的山坡上,我发现西藏的寺庙基本上都建在高处,大则像布宫在山顶,小则像极物寺在小山坡上。从极物寺下来本来想去看看拉昂措,与淡水圣湖玛旁雍措一路相隔。拉昂错湖水呈深蓝色,相当咸。周围没有植物、没有牛羊,死气沉沉,没有生机,人称“鬼湖”。一条狭长的小山丘把玛旁雍错和东侧的拉昂错分开,可是苦于没找到怎么接近湖边的路而作罢。
差不多中午十二点了,直奔扎达,一路上鹅毛大雪也有,冰雹也有,狂风也有,起码开出七八十公里天气才渐渐好转。我在车上睡着了等我再醒来的时候已经晴天了,只是公路两旁还有积雪,白雪很有层次的在远处的山上留下一道道印记,这画面跟国画的风格类似。
离扎达还有百多公里的时候,导航提示分路了,因为我们一直在去往狮泉河的路上。分路之后又是土石子路,关键是路被人为的堵了!爸爸从旁边的土路直接开进去,走了一公里不到看到个村子。我们本想问问路,可居然一个人都没有,关门闭户的。只能再往前走几十米,终于看到一个人在洗车,上前打听,果然是走扎达的路,还说过了这个河沟就是柏油路了。我们原本打算如果一百多公里全是搓衣板石子路,就不去了,毕竟对车的损耗太大了,驾驶员也容易疲惫不堪,不安全。可后面既然是柏油路,那就另说了。我们穿过那个小河沟一直开,途中还向旁边修路的打听了,再次确认没走错。
我们开了半个多小时,突然,老公发现了,藏岩羊!我一直以为是藏羚羊,高兴得瞌睡都没有了,后来当知道不是藏羚羊的时候也没有失落,毕竟藏岩羊也不常见?今天几乎都是爸爸在开,十几天在海拔四千多米的高原吃喝拉撒睡,有时候会感觉很疲惫,三个人里我的高原反应最明显,就是喘不上气,其余什么症状都没有,可就这一项已经要了命。
到扎达县城还有30公里的时候领了限速条,一边开车一边欣赏土林,我惊叹大自然的鬼斧神工,土林的层次感非常强,这方圆一百多公里都是。由于限速,我们中途下车休息的时候老公发现了珊瑚,说不定在上亿年前土林还是海洋,地壳运动的挤压让这里变成了高原。
到县城之后我们本想先确定住宿,偶然碰到在萨嘎同住一个酒店的渝B车牌,他们从古格王朝遗址回到县城找住宿,我们看他们进了一家宾馆,我们索性也去看了看,一看吓一跳!那个房间比我妈家的厕所大不了多少,整个房间窗户都没有,所有设施陈旧脏兮兮的,居然还勉为其难说那就150块吧。开玩笑吗,这样的房间倒给我钱都不住!
西藏昼长夜短,通常晚上十点过才天黑。我们趁时间还早,天还亮着就去了古格王朝遗址。门票100一个人,里面可以逛一个半到两个小时,根据每个人体力不同时间就不同。这个地方最好是早上日出的时候或者晚上夕阳西下的时候去最好看。早上肯定起来不到,那么只能晚上去了。从扎达县城到遗址大概18公里左右,一路上都是土林,绿色植物很少很少,这里如果下雨的话路上全是稀泥,无法下脚。
我们三个也是傻,到了饭点应该吃点东西再开始游览,居然下车之后没喝水没吃东西牵着cooper就进去了。据说从最下面到这个古格王宫最高处,垂直高度三百米,又累又饿还在爬山。古格遗址被众土林远远近近地环抱其中,因其是用取自周围土林的粘性土壤建筑而成,所以古老城堡的断壁残垣与脚下的土林浑然一体,使人难以分辨究竟何为城堡、何为土林。每当朝霞初起或夜幕降临之时,古格遗址便会在土林的映衬下透射出一种残缺美、悲壮美。遗址的地理位置非常讲究,所以这也是为什么我说一定要早上或者黄昏的时候去的原因。古格的住宿有严格的等级制度:山坡上是达官贵族的住宿,山下是奴隶居住,有的洞窟则是僧侣的修行地。有这样陡峭的山壁作为屏障,要爬上山顶比登天还难。古格人在山体内修筑了许多暗道,暗道中某些类似窗户的洞,既为了采光又可以用来防御。这些暗道迂回曲折,拾阶而上可直达山顶王宫。在古格都城遗址北面600多米远的一处断崖上,有一个著名的“干尸洞”。据说这是古格王国灭亡后留下的最后遗迹。洞窟开凿在距地表近3米高的山沟崖壁上,洞口很小,宽0.8米,高仅l.2米。关于干尸洞内的尸体,据说是古格与拉达克争战时,古格国王不忍眼看着自己的百姓受累,于是与拉达克人达成城下之盟:同意投降,但不得伤害百姓!当古格国王和战士们放下武器之后,背信弃义的拉达克人却将他们全部押解至干尸洞前处以极刑,抛尸于洞内,并把所有被俘的古格子民掠往拉达克,将古格残酷灭国。关于古格王朝的传说很多,因为一夜之间灭亡并且没有任何后裔,也找不到任何蛛丝马迹这本身就已经非常不可思议了。
我们好不容易爬到山顶王宫了,没多久下起了雨,我们三个已经是最后一批游客了,雨越来越大,我们只能快速返程,回到县城。看看那路边的住宿真是气不打一处来,老公干脆又找了个全县城最好的,唯一能称得上酒店的酒店——土林城堡酒店!这个地方水很稀缺,全县供应自来水喝时间平均一天半个小时到一个小时左右,百姓只能储水,但我们住的酒店24小时不间断供应水,就冲这点就很拽了。出来旅游还是应该让自己舒适些,今天但愿能睡个好觉!确定了住宿我们又吃了顿火锅,饿了一天了,只有早上正常吃了早饭,途中一直都是零食充饥,必须来一顿好的犒劳我们,铜梁人开的朝天门老火锅,这穷乡僻壤当然不能跟大重庆的火锅味道比,不过比拉萨那天吃的火锅好很多了。吃饱喝足遛狗洗澡睡觉,一气呵成!
早上起来发现下大雪了,在塔尔钦,就是冈仁波齐山下
好大的雪
cooper很高兴,这应该是他熟悉的味道
车窗上的雪
玛旁雍措
车一抖,雪抖下来挡住了
cooper在玛旁雍措边上玩耍
极物寺
望远镜里的圣湖和神山
这个很科学,降落伞材质不怕尖锐的石头挤破
躺着就不想动
极物寺上面看玛旁雍措
拉昂措
前往扎达的路上,大雪
很多人问丢丢。丢丢在重庆,和我妈在一起,每天都享受着营养餐,我很想他,但我知道他过得很好。
措 人 车
cooper在没有塑料瓶的前提下,最喜欢石头
傻不傻
老公丢出去一块石头,结果他找不到了,误以为是另一块,可是这一块在土里扎起的,咬不起来,他就使劲咬
昨晚,我住在世界的中心……
路边休息
没车的时候抓紧摆造型
藏岩羊
这个雪,一点也不美丽,什么都看不见
古格大门
这些是奴隶住的洞穴
最高处就是王宫,其实也很简陋
弟弟好奇,进去看了一眼
能不能走慢点
拍完全景才发现弟弟在里面
弟弟跟我爸一起走前面
自然形成的样子
今晚住的酒店外面的彩虹
我很喜欢这张
照这么一张也是不容易
风很大,我很累