出发前,时间很紧。我从站台一路小跑过去,隐约想起《釜山行》的画面。后来坐在车厢位置上,看到站台上的爸爸抱着小女儿往前面飞奔过去,后来有学妹调侃问后面有没有丧尸,中午有好友配图《釜山行》发动态说“马上要十一了,祝你们坐高铁一路顺风”。看来,大家都被《釜山行》害得不浅啊。
这是一条绿植街,从外面的巷子走进去直到街道的另一个出口全是培育绿植的单间门市,好像一个绿色的小森林,有老人坐在里边儿闭着眼睛养神,喜欢这市井里的宁静与美好。
这是一个叫金源的地方,古旧的木房子区别于像很多景区的古镇的旅游刻意规划,镇上的房子都很旧,人也很少。走在街上的时候会让人觉得这个地方好像被外界遗忘了。
骨子里对车站、火车站有种奇怪的依恋感觉,如果要去看众生相,这里适合。这是城北汽车站,一个人进人出,隐匿在街道楼房里的交通枢纽。
每个地方的车站附近都会有当地特产的专卖店,第一次在南充火车站看到这个传说中的川北米粉的时候,我就心心念着一定要去吃。不喜欢在车站附近吃东西,给人随时都要走的匆忙。所以后来在北湖旁边的一家店试了试,味道确实不错,口感很舒服。
都京,第一次看到这个名字的时候条件反射地想到了日本京都。不过这是一个拥有100多年的丝绸制造历史的小镇,位于都京工业园内的四川南充六合集团始建于1912年,是留日归国实业家盛克勤在民盟创始人张澜先生等支持下共同创办的,是以服装、丝绸面料、桑蚕丝为主导产业,产、发、研和进出口贸易协调发展的企业。
喜欢那些历史里的东西可以保存下来,提醒我们他们真的存在过。这是企业旧址的一角,企业员工宿舍。
一开始我本来是奔着企业园内的观光小火车过来的,但是来得时间很不凑巧,正是中午休息的时候所以就试着沿着小火车轨道一路走完了整个园区。我很喜欢轨道经过人家壁舍间的感觉,仿佛随时都可以搭上小火车开往另一个地方。
以前以为只有重庆才会有的大江大河,想不到南充也有,喜欢大江大河的原因可能是因为在哪个角度都可以看到它。沿着滨江大道走在这个陌生的城市,我不知道是什么时候自己可以独自淡定地收拾好自己的事情,不给自己找麻烦。
南充,会再来。
写到这里,庆幸的是没有丧尸没有意外;而所谓旅行的意义,我想大概是来年今日发现同一个地方有了新的样子,我们也长成了另一副模样。