继深圳、西安、武汉、嵩山、武当山之后,冥顽老爸突然又萌生了要去大理的念想。
也许是年轻时落下太多行程,这两年偶尔有空,便携了老妈两个老小孩儿四处游荡,逍遥乐活。关于大理,老爸一定要去的理由,到电话结束也没了解清楚。
“那我去给你当导游呀,反正我去过。”
“我还用你当导游,我自己得空就过去了。哪还等得了你。”
有时候,不能被父母需要的闺女,也是特没辙的。说是咨询过来人的建议,更像是告知一声。如同当年,我要和朋友要去云南一样,留下一通电话,便辞了工作出发。
彩云之南,从听闻起,便衍生了想要抵达的念想。那时,我们很穷,但很快乐。一群老同学毕业后,便跌跌撞撞集体南下工作,年轻气盛,肆意疯狂。
云南,一直是大家伙的执念,每次聚会必定会商讨相约,却终是久拖未能达成。四年前,距离毕业工作不到两年,我们几个小伙伴突然决定,集体裸辞奔赴云南。似乎没有想过太多,似乎还在犹疑之际,便已抵达昆明。
信奉温暖,只愿带着梦想私奔,做那幸福自在的人。一行七人出发前给自己灌下了满满的鸡汤。从昆明到丽江,丽江到香格里拉,最后再到大理。十五天私奔在路上,我们一路走,一路找,一路放下。每一站到达,都像故事里的一个篇章,而大理像是结局,有圆满亦有遗憾。
01 初见大理在深夜古城
苍山洱海,蝴蝶泉边。大理的风花雪月在静谧中悠远,美得不经意却那么沁人心脾。
奔着天龙八部,奔着段誉,大理留在了此行的最后一站。犹记得,明朗温和的午后,我们搭乘火车从丽江来到大理,来车站接我们的白族司机小伙,是之前住过的云起客栈的老山帮忙找来的。大家简单的认识了下,便直奔古城而去。
一路匆匆略过,欣赏着暮色中的大理新城,本土的白色建筑随处可见,沿途连绵的苍山和远处的洱海也见识到了大致的轮廓。不同于丽江的繁密喧闹,大理更多的是朴素静谧,越接近心亦愈加平静。还未抵达,便似对大理一见钟情。
“一水绕苍山,苍山抱古城。”在客栈安顿好之后,夜幕早已降临大理。
几人似乎早已忘却了连轴转车赶行程的疲惫,循着大理古城,远远的望见,被灯火照亮的古城门,苍劲的“大理”二字印刻着。客栈离古城很近,十分钟左右就已抵达南城门,夜空下的古城,老城楼斑驳的砖墙和沧桑的街道充满了年代历史之味。来到这里,时光和自己,都慢了下来。
沿着复兴路直直走下去,这是古城里的繁华街市,商铺依着街道两旁比肩而设,门前溪渠流水淙淙,杨柳依依。在月色与街灯掩映之下,商街店铺往来不息,像极了千与千寻里的只在黑夜喧闹的街市。烤饵块、乳扇、雕梅、凉鸡米线……等白族特色小吃,在街道两边随处可见。
途径五花楼,这座黑夜里愈显厚重的城楼,便是史料记载中南诏国时“天下第一楼”。穿过城门脚下,恍若在穿越光年隧道,让人心生敬意。因着时间已太晚,几人填了肚子,便原路返回了客栈。
02 一路向西环洱海骑行
第二日,此行大家第一次睡到了自然醒。中午吃过饭后,照着老山给的建议,溜达到人民路的自行车租车点,去租了车便开始了接下来长达六个小时的骑行。
大理的天气温和、自在没有丽江的阴晴不定。好天气自然好神气,没有带路人,没有提示,大伙凭着感觉沿途终于找到了环海西路的路牌标识,沿着田间公路,一路向前。
蓝天白云,一望无际的田野,配上远处若隐若现的苍山,云彩变幻,水天相接。清水蓝天连成一线,海边绿树掩映成片,或被水面淹没了树干,伫立在水中,任飞鸟匆匆掠过,也不惊不慌。
从空中俯瞰,湖水清澈见底的洱海就如一轮新月,静卧在苍山和大理坝子之间。大理因为洱海的水而变得有灵气,骑行环湖一周之后,会让人彻底被她迷疯。那种朴素到令人心安,真实到让人可以触摸,不必绞尽脑汁应对的生活,相信一定能够抚平你内心的躁动。
环海西路,走过了一个标牌又一个标牌,穿过了一村又一村,路还是依旧的延续着,不知道尽头在何处。
渐渐的大伙都有些疲乏,青藏高原也不唱了,照片也不拍了,只剩下机械地蹬着车。看着陆陆续续的返程的朋友们,想着大概不远了吧,自我安慰着一段接着一段,已经到了麻木的状态。
偶遇一哥们返回好心告诉我们:没多远了,快到了。一句话,顿时又帮我们七人提起了些精神,于是乎狠命的接着踩。但前路依旧很长,距离目的地喜洲,依旧没看到一点点边缘。
03 古镇喜洲与破酥粑粑
富贾之镇喜洲,是重要的白族聚居城镇,保存着最多最好的白族民居建筑群。奔过一段长长的田间公路,穿过几条巷子,终是见到了破酥粑粑。
抵达时,正巧赶上新鲜出炉,老板果断的从灶里拿出热乎乎的粑粑,外壳金黄,已被烤的破烂开来,横纵几刀,纸袋装好。厚厚一大块,像极了披萨,吃起来外酥内软,夹杂着肉沫香,抚慰了一路过来的疲惫。
天色近黄昏,想着返程的道路又是一次无止境,大伙被破酥粑粑带来的些许幸福感,瞬间降低。
再次踩上单车踏上回程路,一行人不再如来时那般欢快。为了不止于在夜幕下走错方向,便只是疯狂地逆风赶路,无一句多余的话。抵达租车点时,天已经全部黑了下来,退还了自行车,脚终于踩在了地上有了踏实的感觉,全身也开始放松,没有了最后路上那双腿疲软的颓废。
04 人民路上的小段厨房
留在大理的最后一日,因着昨日骑行过度,只剩四人起早闲逛。奔着段誉来,自然是要去天龙八部城走一遭的。
想象与现实的差距,总是会暴击原本勾画的美好。除了城门口金庸小说名缩写的对联,有些武侠气息,只觉着进城之后,打铁铺、囚车什么的显得很刻意,寻着段誉足迹的心思也因冷风突袭而无心再停留。
回到古城,老山同志终得闲。为尽地主之谊,他开始当起了导游。走过许多次的人民路,在他的讲述下,这里成了一条有故事的万象街:满地文艺青年或兜售手工制品的商人小贩,很多都是来此旅游便留下不舍离开。
路边飘香酒馆,老板是个暴躁的男人,去喝酒的必须自个端盘,还会被老板骂,但来往此酒馆人却依旧很多,喜欢老板的不羁;路边三个踢毽子的中年男人,来自香港在此地开店已经八年有余了;晚饭老山极力推荐的小段厨房,号称中外合资,老板外国人老板娘是地道的大理人,店里的每道大理地方菜让一堆吃货欲罢不能,不舍放筷子……
酒足饭饱,老山带我们去了老友的茶社,品了许多种茶,名字早已忘却。只记得,几个人一路游来难得如此闲适,不再为下一站而奔波。围坐喝茶闲聊,直到又是一次夜幕降临,挥别大理,正式结束云南七人游。
青春之后,后悔之前。一场又一场的相遇或告别,是一次又一次的遗忘与开始。可总有些事一旦发生,就留下印迹;总有个人,一旦来过,就无法忘记。曾经一起奔赴的我们,如今依然用力的生活着。
人生如旅,简单点。
【无戒21天日更挑战营 第十八天】