人和人之间,可以相互信任到什么程度?
对于这个问题的思考,源于我和身边一个女性朋友的交流。这个上海姑娘说,以后有小孩可麻烦了,上学放学都要接送,不然怕半路被拐卖或者绑架。
可是在我的童年记忆中,小孩子是可以随便跳上陌生路人的自行车后座,请路人顺带一程的。
在我的世界观里,人性本善,人和人之间有最基本的信任 。幸运的是,这种信条伴随着我成长至今,并让我有了很多善意满满的经历。我今天要讲的,都是我亲身经历的关于陌生人之间的信任的小故事。
01 神秘的民宿主人
第一次去台湾花莲之前,我在某网站上预订了一家民宿。这家民宿给我留下了非常深刻的印象,全因为那个从未现身的主人。
到达花莲的第一天,我顺利找到了坐落在城郊的民宿。那是一间很漂亮的小木屋,白色围栏后面的庭院里种满了花草。我敲了很久的院门,都没有人应声。我只好掏出手机按网站上预留的号码打电话给民宿主人。电话那头是一个典型台湾腔的女声:你到啦?欢迎入住!什么,进不了屋?我有给你留钥匙啊,就挂在院子门口的围栏上…… 对对对,那个红色胶袋里就是啦!……
我挂了电话,难以置信地看着白色院门上挂的一个红色塑料袋,里面居然是整个屋子和所有房间的钥匙。
民宿很宽敞,房间都收拾得干净整洁。因为不是旅游旺季,整个两层楼就我一个人。主人虽然不在,但替我想得面面俱到。厨房餐桌上写着便利贴:冰箱里有饮料噢!卧室的镜子上贴着便利贴:浴巾在抽屉里噢!甚至客厅都有温馨的便利贴:院子里的脚踏车可以骑噢!注意安全!……
于是我在花莲的行程就是白天骑着单车穿行在大街小巷,晚上逛完夜市回到民宿休息。行程结束时,我把屋子收拾得干干净净,自行车停在院子里,钥匙放在客厅桌子上。我也给未曾谋面的民宿主人留了个便利贴:这是我住过的最棒的民宿!
02 洛杉矶机场的小男孩
某次在洛杉矶机场候机,我坐在公共插座旁给我的手机充电,一边看着在机场书店刚买的书。
一个八九岁的小男孩跑过来,用英语问我:我能借你的iphone充电器吗?我没有带插头。
我看看我的手机,快充满电了。于是我说好啊,然后把我的手机拔下,给他充电。
我看看时间还早,就对小男孩说,我要在机场里面逛一逛,你能帮我照看一下我的行李吗?小男孩正盘腿坐在插座旁的地上玩手机游戏,抬头看了我一眼,点点头。
于是我把书包丢给他,只身在诺大的洛杉矶机场里逛来逛去。
一个多小时后,我回到候机室。那个小孩还乖乖地坐在地上,我的书包也完好地放在他身旁。
我说,谢谢你帮我看包。
小男孩也站起身,对我说,谢谢你的充电器。
03 蓝色奇迹大桥
我在德国的德累斯顿独自旅行时,没有网络和GPS,全靠纸质地图和询问来找路。在易北河畔的一座小镇上,我遇到了一个来自台湾的物理学博士,搭讪后得知他来德国是和我参加同一个国际学术会议。于是我们结伴而行,一起爬山。
德国的夏天白昼很漫长,下午六七点时,我们回到山脚下,坐火车回城。我看着明晃晃的天,对这个台湾小哥哥说:我们去看传说中的蓝色奇迹大桥吧。
他有点为难,说他的手机和GPS都快没电了,没有网络的时候他会很没有安全感。
我掏出翻得破破烂烂的地图,左下角角落里有一个箭头顺着蜿蜒的易北河指向地图以外,标着“蓝色奇迹大桥”一行小字。在我假想中,这座壮美的大桥就在不远的地方。我指着地图对他说:就在这里,不会很远的,我们顺着易北河走走就到了。
博士哥哥犹豫了一下,说,那就走吧。
于是,我俩沿着易北河畔走了很久。沉默中时间悄悄流逝了,蓝色奇迹大桥却一直不见踪影。我心里越来越没底。
一直走到了晚上十点多,黑夜降临,星星在夜幕中闪烁,易北河面升腾起充满寒意的水汽。河畔的草丛中偶尔有小动物窜过,寂静得吓人。终于,精疲力尽的我硬着头皮对他说,看来蓝色奇迹大桥是走不到了,我们回去吧。
我心里很怕他会骂我,更怕他会责问我,这荒郊野岭怎么走回去。没想到,小哥哥只是笑了笑,说好啊,我们可以往垂直河岸的方向走,总能找到大路,然后坐车回城区的。
我们又默默地走了很久,横穿了一片黑漆漆的森林;在森林边缘听到远方的汽车声时,我简直要喜极而泣。
午夜的末班电车上,我俩面对面坐着,都累得没力气说话,只是灰头土脸地看着彼此笑。
至今我都没见过那座蓝色奇迹大桥,也没有和那位台湾小哥哥再联系过。
不过因为那场神奇的经历,这些也都不算遗憾了。
04 突突车老司机
斯里兰卡满大街都能看到突突车,一种声音巨大的机动三轮车。我在斯里兰卡游玩时,也偏爱坐突突车,既能慢悠悠地看风景又能听当地的司机热情地给我叨叨。
我在加勒城时住在一个家庭旅馆中。某一个天气晴好的下午,我打算去五公里以外的乌纳瓦图那海滩转一转,便在小城里找了一辆突突车,司机是个胡子花白的当地人。我们一路穿过加勒古城门,绕过板球场,穿过水果市场,经过泊满帆船的沿海公路。老司机全程给我喋喋不休地讲解,告诉我很多有趣的故事,我们一路上欢声笑语,十分和谐。
到了乌纳瓦图那海滩时,我一摸背包,尴尬地发现我忘带了钱包。当时我有点慌,不仅怕老司机翻脸,更怕在这异国他乡损了国人的名誉。
我只好老老实实地告诉司机我没带钱。但是我又不可能立刻跟他回加勒去取钱。我无奈地看着他。
老司机咧嘴笑了,说没关系,你尽管放心玩,下午五点左右我来接你回去。
我感动至极,心想你就不怕我提前跑了或者跟别人的车回去。
下午五点,老司机如约而至。我意犹未尽地抱着在海滩上捡到的一堆小螃蟹小贝壳坐他的车回程。
路过加勒城外的那片水果市场时,老司机给我强烈推荐当地的金椰子,说味道非常好。没带钱包的我连连说不用了。没想到老司机停了车,在一个摊位上选了一个硕大的金椰子递给我,说是送给我的,一定要我尝尝。虽然只要40卢比(两块钱人民币),我怀抱着椰子,喝着清甜的椰汁,幸福得无以言表。
老司机一直把我送到了加勒城里的旅店门口。我说,你等我一会儿,我进屋去取现金给你。
老司机说,不用麻烦了,我认识这家女主人,车费你给她吧,我回头跟她结算。
退房的时候,我主动把车费和房费一起给了老板娘,并请她帮我好好谢谢那位突突车老司机。老板娘热情地送我出门,欢迎我再去加勒城。
有句话如是说,因为一个人,爱上一座城。对我来说,遇上一个善意的人,经历一段无条件的信任,会让我对这个城市,甚至这个国家都充满好感。
还有好多类似的故事,比如在广西桂林的某条陡峭的山路上紧握我的手互相扶持的陌生游客,在德国哥廷根给迷路的我全程带路的女大学生,当我在墨西哥坎昆因初尝龙舌兰而烂醉街头时好心送我回酒店的以色列小伙,在斯里兰卡去康提城的高山火车上结识的给我留下联系方式的当地小姑娘……
我偶尔跟我妈妈讲起这些经历时,她难免要大惊小怪地责怪我安全意识太弱,太轻信别人。可是我依然相信,世界上还是善良的人多。信任是一种赌注,回报的可能是奇妙的际遇,甚至是不期而至的友谊。
所以人和人之间,可以相互信任到什么程度?
可能就是,我问陌生的你,可以吗?你说,好啊。