“择一城终老,遇一人白首"这是我对未来最美的希冀。在我印象中,广西柳州是地理老师口中烟尘满天飞的工业城市,螺蛳粉的酸笋味弥漫在每条大街小巷,都是我所不能忍的,而我爱的人却在这。殊不知在遇到阿峰与之白首前,我已赏游过柳州美景,打破了曾经的偏见。我爱上了这座城,爱上了它的紫荆花开,风情万种;爱上了它的罗池夜月,温山软水;爱上了它的千峰环野,水抱城流。
辗转反侧兴奋了一个晚上,上车一路酣睡,无暇望窗外风景,于梦中赶路,眼里只有伊人,想把异地三百七十七点七公里的距离,变成触手可及,看似一个人的旅行并不孤单。
八桂以山水闻名,最先映入眼帘的总是群山环绕的壮美山川,景致多到无法尽收眼底。背靠莽莽山林,眼望那一腔滚滚的柳江,柳州这座城市,极富山水韵味,水多灵韵,岭南山水皆然。夜幕降临,大街上行人熙熙攘攘,阿峰接到我共进晚餐过后,刚过文昌桥头便看见不远处独具古风民俗气息的建筑沿河分布,二人下车漫步在古意盎然的窑埠古镇,灰白精雕的楼宇小巷间,头顶上似瀑布的紫藤欲坠,大红灯笼油纸伞,镜子似的玻璃窗,古朴又不失文艺范。
初春的江风,吹面不寒,些些的温暖夹着淡淡的清香,吹散了一头秀发也撩起了满满的情怀。柳江河畔蟠龙瀑布的人工瀑布在灯光的照映下,从山上飞流直下,沛然入江,如同一阕有韵的诗画。据说,在这形状各异的景石下隐藏着大大小小的水泵和管道,护坡上多处水景与人造瀑布呼应,动静互现,在河东营造出一派野趣。
古镇的夜景包裹着别样的浪漫,穿过深蓝色爱情栈道,在留言墙上写下寄语,共同锁上一把没有钥匙的同心锁。昏黄的灯光从树缝穿过,挂满爱情祈愿条的树枝压得很低,面山临水,看着阿峰溢着满足愉悦的侧颜,于山于水于她,一瞬间好像近在眼前,须臾后却又天各一方。
站在古镇码头下,望对岸的高楼倒影清晰可见,大多数城市的灯火阑珊都极易唤起内心深处的孤独感。柳州的夜景不同,有一种不论你何时归家,这座城市它都为你留灯的美而温馨的归属感,想留在这座浪漫温婉的城市,总有一天,我会过上一翻身就能亲到心上人的日子,总有一天。
正值三月三假期,广西人要回家嘿撩撩啰,我一个准备回家唱山歌的桂林人被阿峰撩去了柳州三江。所谓桂林山水甲天下,侗族风情看三江,见惯了桂林山水,也难免想经历经历别样的侗族风情,对此我甚是期待,于是我便应下了。
三月歌圩对于侗族人民来说意义重大,甚至大于春节。由于没买着车票,我们错过了庙会和斗牛,但恰巧赶上了“百家宴”。进入大寨,有一半以上的居民房还保留着原有的侗族木板房,踏上去能咯吱咯吱响的那种,青石板铺成的村中道路和路旁工艺精巧的石栏杆,加上电视接收天线的点缀,算得上侗族建筑艺术赏析和现代化技术实用性的完美结合了。阿峰的阿公就住在这,土生土长的侗族汉子,他告诉我们侗族有三宝:鼓楼、大歌、风雨桥,这些老房子算不得什么,三江的风雨桥不用一钉一铆,久经风雨,仍坚不可摧。
沾着阿峰的光,去蹭百家宴,这宴席称得上是侗族风味自助餐,可以过界吃、走着吃、边尝边吃。在过去,百家宴都是各侗寨老乡自备饭菜汇聚在鼓楼前,现如今一般是由宴请人准备好再请全寨人。摆放好露天长桌各自就席,大家相对而坐,同品百家菜、共吃一锅饭、举杯自酿糯米酒,宴席上觥筹交错,宴饮作乐,百家宴广场酒香情浓,一派安定和睦的画面。
翌日,阿峰的舅妈在厨房打油茶,做法和桂林恭城油茶相似,用木槌把老姜、蒜瓣、茶叶等配料舂碎,还配备了各种特色小吃,炸虾片、艾粑粑、五色糯米饭都是自家制作,舀几勺米花扔进滚热的茶汁里,呲呲的还会在碗中挣扎。身处三江侗寨我深能体会“酸鱼糯饭常留客,染齿无劳借箸功”之感。见过柳州城市之貌,风光旖旎;体验过侗族民族风情,历史人文。车票改签了一遍又一遍,在不得不走的那一刻,回头无数遍。
恋上一座城,是出发前的“明天见”,是路途中的忐忑,是久不见的惊艳;爱上一座城,是离别时,脑海里萦回着最美的城市和爱笑的你。晚安,柳州和你。