时至今日我还清晰地记得自己第一次知道沙漠这个地方,是在学校包场组织观看的电影院里。不晓得是一部叫什么题目的老片子,男主角为躲避追杀闯入了黄沙飞舞的大沙漠,在走得精疲力尽的时候视线尽头出现一潭碧湖,于倒地前空中浮现出一个美丽动人异域女子的身影……由此知道沙漠除了带给人一望无垠的震撼外还可以见识到犹如昙花一现的海市蜃楼。
在荷香满园的季节,我又踏上让心放飞的旅途。过去沙坡头因为治沙有方享誉世界,如今却因一档亲子娱乐节目《爸爸去哪儿》而再次红遍大江南北。
都说在沙坡头大家可以一边领略西北沙漠的粗犷和霸气,一边欣赏江南碧波荡漾的秀美和端庄。随着人流走进沙坡头,一泻千里的黄河在这里拐了一个S形的大弯,一改女汉子的形象变得温柔恬静,如同一低头羞涩的大家闺秀。
导游小李说这块区域就像太极八卦图,调和着黄河与沙漠的共存。可不是吗?瞧, 河的对岸浩瀚无边的腾格里沙漠的万里沙海到这里优雅的顿足,深情凝望俊美婀娜的黄河女神, 此情此景无不让人深切感觉到他们之间浓情厚意。
黄河中央立着一白色雕像,据说是有名的神话传说“白马拉疆”。如果有空大伙可以排队去坐那个飞跃黄河,人悬挂在吊索上就可以近距离俯瞰黄河周围的景色,感觉还是不赖的哦。
位于沙坡最高处的王维观景台,是为纪念诗人的名篇《使至塞上》 而修建。数百年前风尘仆仆的诗佛途径此地时写下了“大漠孤烟直,长河落日圆。”的千古名句。塞外奇特壮丽的风光,黄河莽莽,无边无际。站在荒漠间但见天尽头一缕孤烟直冲云霄,那是怎样一种美妙的意境,怎样一种豁达的胸襟,又怎么能不让多感的诗人精神为之一振呢。多少年过去,曾经的雄浑壮阔和清丽婉约我们也只能在诗里慢慢回味。
侧骑在高大威猛的骆驼上,随着它的步伐身体轻轻晃动,阵阵清脆悠扬的驼铃声在空旷的沙漠中缓缓漫延开来,我们一行七八个人的小驼队在领路人的引导下慢慢驶向沙漠腹地。
悄悄告诉你哦,骆驼它真的好臭的,浑身的毛不知道是因为像狗狗换毛一样,还是别的原因反正掉得厉害。最可气的是它还边走边噗呲噗呲地放屁,害得跟在后面的人老是说好难闻好难闻, 真是个淘气的捣蛋鬼。
轻快地跳下坐骑,脱下鞋光脚跑向金色沙海。才一踏上金色沙海蓬松细软的沙粒立刻包裹了我的双足,不小心划过脚心的沙砾引发一阵颤栗。
站在沙坡上放眼望去,蔚蓝天空里不见一丝白云,连绵起伏的沙坡鲜有踪迹,偶然飞过的鸟儿亦不敢多做逗留,金色沙丘上独剩我们的脚印,多少有些显得荒凉和寂静。
俯身亲吻沙海,去感受沙漠的热情和温度,微风轻轻掠过掀起层层薄沙迷离了双眼,恍惚间昔日辉煌的宁夏文化碎片正穿越沙漠柔软的胸膛展现于前。
篝火旁一身盔甲的将军高举美酒和他英武的士兵饮酒践行,一张张年轻的脸庞被跳动的火焰映衬得格外醒目。耳边又是谁在轻吟“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”,我不知道这火热的沙粒曾经 侵染了多少无畏者的鲜血,也不知道这万丈沙海里掩埋了多少的铮铮铁骨。只记得有一篇散文这样写到“沙坡头的情是悲壮的,也是醉人的,悲壮在它的往事前尘,醉在它的千年文明。”。
在沙坡头有项最具地方特色必玩不可的项目就是滑沙,当游客从百米高的沙坡头的坡顶往下滑的时候,由于特殊的地理环境和地质结构,滑沙时座下会发出奇特的响声,如洪钟巨鼓沉闷浑厚,人们称之为“金沙鸣钟”。
等到我们大伙到达滑沙地点时,人群渐渐拥挤起来。好容易等到自己,看着陡峭的沙道竟然有点小紧张。一块普通的木板,宽度不超过50厘米,左右侧安装一个简陋的手刹就成了大家乐不思蜀的滑沙工具,人们在三四个稍有起伏的滑道上纵情欢乐。
我不知道是呼啸而过的风阻塞了鼓膜,还是喧嚣的呐喊中断了金沙鸣钟的传达,总之,我只感觉到木板与砂砾的嗤嗤摩擦,并没有听到传说中的天籁之声。来不及很好的体味高坡冲刺的爽快,转瞬间我就从沙坡的云端降落在地面, 回头看看队友正喜笑颜开展翅俯冲下来。“百米沙坡削如立,碛下鸣钟世传奇。游人俯滑相嬉戏,婆娑舞姿弄清漪。”,也是对滑沙最妙的速写。
虽然在写这篇文章的时侯我离开腾格尔沙漠已快两月,但是一想起和它的初遇依然让我激动和震撼。由衷地感谢朋友在最美的季节陪我远行 ,让拾光之旅馨香了整个光阴。