题记:
此次云南行是时隔五六年的国内旅行,有些陌生又颇激动,出于逃离北方的雾霾和寒冷,在双十一我们开启了滇西之旅。
云南旅行一般分为滇南、滇东和滇西三条路线。南是丽江-香格里拉-泸沽湖,东为昆明-西双版纳,西则是大理-腾冲-瑞丽。正值11月中旬银杏金黄的季节,我们选择了西线,也是第一次和云南的亲密邂逅。
高原海鸟,春天开启
四季为春的昆明给我的第一印象是云低,仿佛触手可及,继而意识到我们已抵达高原,颇兴奋!经历了头天晚上飞机延误,第二日晌午才到达市区(机场公交很便捷)。第一顿美食在朋友的带领下来到了百年老字号“桥香园”,过桥米线很豪华,口感也果然没失望。餐后经过云南大学附近,旁边满眼绿色的小公园里处处是歌唱跳舞的大爷大妈,感受着滇南的闲适。随后我们开赴海埂大坝,传说中红嘴鸥回归的时节怎能错过?蓝天白云映衬下红嘴鸥在江面玩耍好热闹,你言我语的“应答声”甚至几公里外都能听到。我们买了喂鸟的小食,无奈海鸥似乎并不稀罕,高举了半天依旧不上钩,后来发现面包才是他们的最爱!好天气漫步湖边,顺便闲逛了海埂公园,穿插公园的塑胶跑道,骑行健走的市民,一座宜居的城...随处高耸入云的参天古树,很纳闷儿为啥这么直?大约是无风吧,而湖面之辽阔仿佛身处大西洋…
回市区的路上经过了民族村等景点,映射着城市的文化和多元。晚餐选择几样典型云南菜-苦菜汤、炸排骨、酱牛肉、以及据说南方特色的西红柿炒蛋,前两者蛮特别,后者一般吧。
晚上从昆明乘火车去大理,去车站前朋友叮嘱我们一定注意安全,而在火车站经历了里里外外三、四次安检,我们也是佩服。
洱海骑行,风和日丽
清晨,拖着行李走在大理古城的石板路上,随处可见的饵块、米线早餐,我们顺路在街边点了份三鲜米线和饵块,Q弹的口感。随后入住位于古城门附近的一舍客栈,我们早到客房还未空出,客栈主人很热情,请我们喝茶,摆满整个茶几的各种茶壶茶具,细细的煮起来,对“一舍”瞬间好感爆棚。等待的功夫我们跑到客栈房顶的露天大阳台,居然眺望到了洱海,听山观海,心旷神怡!赶紧跟妈咪们视频,分享我们背依苍山远眺洱海的小惬意。
大理初游安排去喜洲,我们想体验沿洱海骑行,选择了客栈老板推荐的电摩托。揣揣中租了车我俩上路了,晌午过后吹着小风哼着歌特潇洒的感觉,途中正好经过三塔,穿梭在田间小路欣赏着白族特色的建筑和民风。后半段路程基本沿着洱海,很清新,岸边大多数是湿地风光。抵达喜洲大约用了1个多小时,这儿是个白族特色小镇,商业气氛浓厚,天然染色的布艺、古宅、淳朴的白族百姓。各种特色小吃是最大的亮点——喜洲粑粑、鲜花酸奶、烤乳扇、烤饵块,很新鲜。在小镇的古建筑间晃荡一圈后我们去海舌公园,位于洱海西侧可以观日落的一块儿凸起的湿地。只是抵达时颇晚,穿过竹林在海边望见了夕阳西下的余晖,很静谧,而刚出公园我们惊喜的看到了“洱海月”的景象,也算是不枉一程。
傍晚的风很大,回程我们被导进了死胡同,差点儿迷了路。到达古城倒是万家灯火,商业区极热闹,超大规模的广场舞伴着古城小店的吆喝声格外欢乐。处处是鲜花饼、鲜椰子,晚餐去了胖子野生菌火锅,五星推荐!汤底用鸡汤熬制且可续汤,加了藏红花及各种菌菇,非常滋补营养。伴着月色散着步逛回一舍,随手在阿婆的摊上买点儿水果,很甜。
古城游走,满目琳琅
第二日是慢节奏闲逛,在古城走走拍拍,好天气好景致,悠闲恣意。处处是工艺品小店:手鼓、丝巾、银饰等等,鲜花饼、芒果捞、椰汁儿也是应有尽有。发现古城里还有一座小学,看到孩子们放学匆匆的身影在这座商业古镇间穿梭,有点儿好奇他们的心情是怎样的。毕竟是高原地带,爬坡是常事,我俩觅见一家手冲咖啡—唐咖,和老板闲聊间得知纯净的水质和高原的海拔让这儿的咖啡独特起来,煮沸大约也就93度吧。咖啡豆花样繁多,有保山的、南美的、泰国的,大约分为一些酸而浓的,浅淡甜的,还特地体验了一把冲出的冰咖,很浓烈。点了手冲配上芝士蛋糕,在露天阳台一坐就可以是一天,喜感先生说好享受这般逃离,仿佛世外一切都不重要了...
正值十五,也是百年来最大月圆,在一舍阳台拍了许久,忽听见不远处吉他弹唱,寻着声去,发现了是驻场酒吧的歌手在弹唱,坐下听了一会儿,宁静悠远...伴着大理的浪漫,踏上流浪者的远方。
迷失双廊,闲游小憩
进入旅途第四天,略感倦怠,睡了个大懒觉,看了两部动画片儿,Jungle book&大白,很喜欢前者,每当看着小男孩矫健的奔跑自如的穿梭就想着自己也要动起来!说服喜感先生动身去双廊,虽是传说的大工地,但总觉得不到访就不完整。我们乘坐大巴去双廊,等车间隙在古城闲逛竟又踏入了一处美景,曲径通幽、鱼儿戏水、湖光山色,似苏州园林却又独特的玉洱园。
乘大巴正好可以一路赏景,下关花上关风苍山雪洱海月,正所谓风花雪月。到了双廊,果然是不折不扣的大工地,步行了许久依旧绕不开修路的坑洼和尘土飞扬,有些失望。不过觅到了家很棒的小店,享用了鲈鱼,点了份木耳山药,虽是大工地却也必须承认在这东岸欣赏的洱海的确要更美,杨丽萍的太阳宫就在不远处依稀可见。我俩坐在湖边点了大红椰子,喝着椰汁望着景,闲扯些有的没的,“慢下来”的小确幸。
回到古城天色已晚,去小吃城点了几分小食,再伴着月光漫步回酒店,对这座小城突然有些不舍。
腾冲初见,古镇静谧
一大早告别了一舍,我们登上大巴一路向南。腾冲镇位于保山区,海拔更高,也更靠近南边与缅甸接壤的瑞丽。沿着崎岖的山路一路盘旋而上,还遇见了大堵车,抵达腾冲已是下午三四点。订了和顺古镇的客栈,老板来接机,席间聊天得知他来自贵州在此认识了妻子开了一家客栈,而后定居,说是古镇的大多客栈都是外地人开的。初抵小镇,“和顺顺和”四个大字引入眼帘,淡淡的静谧围绕着小镇,踏着青石板,感受着不同于大理浓厚的商业气息,这儿更淳朴更真实,我们也更喜爱。放下行李拿着地图一探究竟,这里的山坡显然更陡峭,特好奇他们的车是如何开上去的。步行几步就路过翡翠大王的老宅,据说这座古镇本身就是东南亚华侨建造的,文化气息浓厚……(和顺古镇)
傍晚的日光柔和温暖,站在一大片一大片金色的麦田中,远处飘来袅袅炊烟,想起小时候奶奶家大山里的寂静。晚餐去白族人家里开的餐馆品尝了大救驾,感觉像是炒河粉。。回到客栈老板请我们品茶,茶道、人道交织,仰望满天繁星,疲惫仿佛也飘散了。
热海踏青,温泉洗礼
清晨,沿着下坡路踏过小镇的早菜市,路面很干净,白族妇女老人们摆摊儿吆喝着,各种热带芒果、柚子、火龙果很是新鲜,生活的气息扑面而来。沐浴在清晨的阳光中,再一次近距离感受这座祥和的小镇。遇见卖手工桂花糕的妇人,果断来了几块儿,软糯而不甜腻,很喜爱。小镇里流淌的溪水,嘎嘎叫的鸭子在水中嬉戏,妇人在水中洗衣,自然的古镇生活却对于城里来的游客显得如此脱俗而田园。
腾冲位于地壳活动区,有丰富的火山地热资源,我们忒好奇所谓的‘热海大滚锅’是怎样的景象。到达景区,是绵延的山川,可以选择乘游览小车,亦可步行。20多度的天气爬爬山很舒畅,小山路都铺上了青石板,我们一路遇见各样的小瀑布,以及从石缝泉眼里蹭蹭冒出的水汽,惊叹地热太猛烈!泉水清澈无比,这座山里也自带温泉,据说是含有硫磺,对于关节痛是极好的疗养。循路而上终于望见一个冒着热气的大水池,走进一看蓝色的水面咕噜咕噜吐着沸腾的泡泡,必须惊叹大自然的神奇!在大滚锅旁边有一口浅井,人们把串在一起的生鸡蛋放入井中,借助滚锅的蒸汽来烹饪,堪称一大奇观!我俩把山下预先买好的蛋小心放入,不出十分钟就开吃了。
如此丰富的地热也造就了腾冲远近闻名的温泉,据当地人评价,排名前三的荷花温泉性价比最高但距离远,倘若前往需预留一天。我们选择了距离尚可、以泉眼多且种类繁多而出名悦椿温泉,体验感堪称200分,喜感先生说“泡得太舒服完全不 想 回 家!”这座温泉坐落在茂密的植被中,有大大小小四十多个户外泉眼,各具特色,包括芳香长廊(玫瑰、薰衣草、香橙、茉莉等各式精油)、中草药区、动感区(小冲浪等)、日式奈良牛奶...应有尽有,我们大约边泡边逛休闲了三四个小时,无与伦比的放松。
银杏村落,星空天际
促成这趟旅行的一大动力是“赏银杏”,然而造访银杏村却被安排在了最后一日。因为是暖秋,银杏叶黄的晚,估摸着到十一月下旬才是满眼金黄的盛景。
我俩包了出租前往,初踏入村落,有种人山人海的错觉,看来慕名而来的游客着实多。好在继续往里走,人群稀疏了,房屋老宅也散落开。正值晌午,阳光颇有些刺眼,随走随拍。这座村早年大约种下四五千可银杏,慢慢长大,成为这儿独特一景。对于在帝都赏过秋景的我俩来说,并不觉得惊艳,倒是游走在古村古宅,喝喝茶放放空更让我们流连。
路途中包车小哥一路闲聊,聊到腾冲的历史文化、美食、翡翠...曾经的国名党重镇腾冲其实有着浓厚的历史,我们也顺路去逛了小城的历史博物馆,纪念百余名先烈,敬重感油然而生。
值得一提的是喜感先生头一天晚上拍下的星轨,无比壮观!捕捉到了一颗流星,借着流星,我们也许下小小的愿望,结束了一次恍若蜜月的美好旅行。