七点钟闹钟响起,洗漱后到附近的餐饮店简单进食。青海湖的年均气温在0℃左右,九月初的西海镇气温已在十度以下,环骑青海湖的话还是7-8月为宜。由于骑行手套并不包含在租车附带件之内,出发前回了趟车行买了对全指手套。
天有点阴,不时还下着小雨。在达玉部落前的环青海湖自行车旅游起点处遇到四位来自湖北的大叔,四位大叔也是来到西海才租的自行车,岁数平均下来也有65岁了,着实令人敬佩。问其打算用多少天骑完,答曰能踩多少是多少吧。不管他们用多少天踩完,或者最终有没完成,他们这样的壮举就足够让那些总找借口说自己这不行、那不行的年轻人汗颜吧!
[后记]直到旅程结束我都没在旅程中与他们相遇,一路上也会问遇到的骑手有没看到这几位老人家,真可惜出发时没跟这几位令人敬佩老骑手合影啊!
青海湖为高原圣湖,最好顺时针环湖,全程360公里,基本以缓上为主。由于过去有骑行经验,打算用3天完成全程。今天的骑行计划是西海镇—湖东种羊场—151基地(二郎剑景区)—江西沟—黑马河,日骑行总量为150公里,预计19点左右抵达黑马河乡。
时值淡季,一路上人烟稀少,沿途很多在草原上搭建起的简易租赁蓬房都已经人去楼空、铁门紧闭。很多人说看草原要到内蒙,但我觉得青海湖沿途的草原也一点也不逊色,羊群和牛群散漫地穿行于公路,似乎在用实际行动来告诉游人谁才是这儿的主儿。
期间在路上发生了一件有趣的事儿,一对牧民母子在路旁看着艰难蹬着踏板上坡的我,小牧童对我说了声“加油”,由于青海海北自治州是我国十个藏族自治州之一,我说了“谢谢”之后还不忘补了句“扎西德勒”,结果小牧童回了我一句“我不是藏民”,真是又好笑又尴尬…
西海镇至湖东种羊场沿线先后经历了草原—沙漠—草原的景色变化,还会遇到一两辆在路边停靠的旅行中巴,下车拍照的游人看到遮得严严实实在寒风中独行的我不知会作何感想,反正“走自己的路,让别人说去吧”一直是我这块特立独行的猪红秉承的宗旨,他们怎么想并不会动摇我继续前行的决心。
到了中午,早餐已经消化得差不多了,又累又饿,沿途城镇很少,你至少得踩个20公里才能找到还在营业的饭店。点了份鱼香肉丝,要了两碗白饭,一共四十多。由于地广人稀,青海湖的物价普遍偏高,一般卖6块的红牛,在这边要8块,不过也在可以接受的范围啦。
在饭店休憩到14点继续踏上征途,结果没走多远就下起雨来,虽谈不上倾盆,但也很密很急。车行给我准备的雨衣只能遮住上半身,作用甚微。手套也湿了,冷风吹来是一阵阵刺骨的寒。都说青海湖的天气就像“小孩子的脸”,一日不同天,这回算是体验到了,无奈只能在沿途的驿站避雨。
这雨似乎并无要停歇的节奏,只能待其雨量小点时强行上路。这一耽搁,今天抵达黑马河乡的计划是泡汤了,退而求其次到江西沟乡算了。
上面提到7-8月为环骑青海湖的最佳时间,除了气温这一因素,油菜花的竟相绽放也是其卖点之一,只是沿途的油菜花场都有藏民把门,进去拍照还得收费。九月初的油菜花已无网上看到的那般碧波万顷的湛蓝外围散布着金灿灿的亮黄的景象。虽然下着雨,花也谢得差不多了,但藏民还是在沿途打着伞问我要不要骑马或骑白牦牛,也是敬业啊…
在16点30分之前到达江西沟乡,想要在今天踩到黑马河乡还是可以的,但彼时衣服也快湿透了,再继续踩下去估计得熬出病来了。很多旅社都已经关门了,在车行老板推荐的江西沟环湖宾馆下榻,100块一晚的标间,一个人住也算是挺奢侈的…
[环骑首日回顾]
西海镇—湖东种羊场—151基地—江西沟
43km+33km+21km=97km