前一天在“去哪儿网”预订了“玉龙雪山一日游”的“豪华小团”(每人828元),按以往的经验,这一日下午至晚间应该会有导游的电话约定第二天的出发时间和地点。但是左等右等均无来电。手机不敢离手,一件事搁在心头的滋味确不好受。晚上9点多,选择主动出击拨打了“去哪儿网”的客服电话。客服肯定地回答当晚10点之前会联系。捱吧,心里也不大舒服,作为去哪儿网的老用户,第一次对平台的服务感到失望。10点10分,再次拨打客服电话没有接通。试着拨打旅行社的电话,号码显示归属地是四川成都,心里开始有点凉意——我们应该是被分包了。那头接电话的大哥倒也热情,安慰我说会提醒导游早点联系我。再等了10分钟,还是没有导游的电话,跟儿子说话都唉声叹气的。儿子知道我心烦,鼓励我说要不再打电话试试?再次拨通旅行社电话,告知准备休息了请导游尽早联系。电话那头也感觉到安排不到位,连忙说马上叫导游联系。电话挂了一小会,导游终于打了电话。导游说马上发短信告知明日安排。短信倒是一会儿就到,只是内容很扎眼:“你好,我是明天早上接你们去玉龙雪山一日游的小扎心师傅.......”。我心想,这总算是一个明白人!
“小扎心师傅”是个纳西族小伙,叫扎西,脸黑黝黝的,一看就是经常享受日光浴。“豪华小团”名不符实,扎西开的是有点破败的面包车,座位同样是黑黝黝的。短信里提醒我们早上8:40在红太阳广场,不要迟到。他倒好,迟到了10多分钟,理直气壮加心安理得,就如同短信的提醒内容:“迟到5分钟不再接送,司机导游晚到的除外”。面对面建了群,扎西用了不太流利又中气不足的普通话跟我们交待了一些注意事项,现在看来,多数是对雪山之行添油加醋地渲染“高反”。一时,我们觉得似乎我们正在上战场,有点悲壮!
车开了半个小时,扎西把我们送到了雪山附近的一个“服务中心”,也就是一个两间店面的“小卖部”。店里有个圆脸女人扯着嗓子吼着:“扎西团的这边排队!”车上13个“豪华”游客顺从地排着队听圆脸女人讲述雪山上哪一天发生的“高反”的惨剧,脸色越来越沉重。圆脸女人看到时机已到,晃了晃她手中抗“高反”的“红景天口服液”和医用氧气,讲述着红景天的神奇作用。其实我们团的基本配备里就包含一人一瓶氧气,一件外套和一瓶水,我们昨天也在市里的药店多买了一瓶氧气,本没有打算。可是谁都不敢拿未知的“高反”开玩笑,陆陆续续地开始了抢购之旅。百度了一下,我们各买了一瓶“红景天”。问了一下外套,扎西说,山上温度不会低,不需要。扎西的云淡风轻,与“去哪儿网”对于豪华团导游的热情评价实是相去甚远,心里头开始想起了网传的云南导游种种“劣迹”,猛地也被扎了一下。
上山的公路被人为地分成两道,左边几乎没有什么车辆,右边则是一排排的车龟速前进。刚开始,扎西的小破车行驶在左道,望着右手边那些拥堵的车辆,我们心里还自豪地升腾起“VIP”的虚荣感。驶了不到两百米,前方的工作人员截住了扎西的车,强硬地引导着扎西的车进入龟速车流。扎西小声嘟哝着:“前面的人我认识,他让我进来的。”工作人员让他出示证件。我们都望眼欲穿,盼望着扎西能潇洒地晃晃什么东西,可是没有。车上十三双眼睛就这样无可奈何地看着扎西把小破车腾挪挤进右边那狭小的车道。左边的车道依旧空旷,隔着数百米就站着一个工作人员。我感觉他们的任务就是添堵,至今也想不明白他们这样安排的意义,特别是在这样一个旅游旺季。短短的上山公路走了将近半个小时,好不容易到了大门,又象是到了菜市场。穿着马甲工作人员东一辆车西一辆车地登记着车内人员信息,清点人数。这样杂乱无序的安排让我在把身份证递出车窗的瞬间会害怕证件一去不回,眼睛一刻也不敢离开。直到驶到雪山脚下,扎西的车都不能停进正规的停车场。往路边荒地的高坡上一放,扎西说我们占据了最高点,可是没有人笑。
“豪华团”继续跟着扎西走着。沿路有很多象我们这样的散客,看那样子应该是自驾游。他们的兴奋度明显比我们强烈多了。当我们急急忙忙地跟着扎西的脚步时,他们已经穿过公路到了雪山脚下。雪山下有一大片草地,其时已呈枯黄色,草地上不知名的树倒还是郁郁葱葱。远远望去,湛蓝的天空、雪白的山顶、黝黑的山体、翠绿的树木、枯黄的草地,一层一层堆叠,不亚于一个巨大的调色盘。自驾游的漂亮小姐姐,掏出红色的披巾,举过头顶随风飘扬,在调色盘中增加了颜色,笑声充盈。可是笑声是他们的,往后一看,你能我们这“豪华团”的两个家庭还提着一大袋氧气瓶,疾步跟着黑黝黝的扎西奋力前行,深怕跟不上扎西,也深怕到了山上没得呼吸。
11点左右,我们的“豪华团”终于到达了山脚下的“游客服务中心”附近。扎西一看时间,径直将我们带入餐厅。我们团费含午餐,这倒也省事,只是一日游硬生生缩成半日游,心中难免膈应。对于午餐没有期待,“汽锅鸡”里都是鸡架,倒是老板娘极力推荐的松茸酱和牦牛肉干比较配饭。团里成员说,我们已经变成了“移动的韭菜”,不过倒也有人甘愿做“韭菜”,买了一些松茸酱和牦牛肉干提在手上。我刚心想,带这些东西怎么爬山?扎西这回很热情地说可以寄在山脚下的一个小卖部。
出了餐厅,转角处有一堆垒起来的石头,背后就是雪山,那一瞬间仿佛来到了西藏。不知为什么,心里看到那样的画面还是触动了一下,脑海里浮现出那些双手合十虔诚跪拜的信徒。都说纳西族人视玉龙雪山为神山,我在丽江短短一天多的时间,在各个角度观瞻雪山都会忍不住驻足,由已及彼可以揣度在这里生活的纳西人对雪山的感情。扎西并没有在这里停留,只是带着我们三步并做两步快走到“冰川公园大索道”检票口。一看排队队伍望不到头,扎西调整了他的方案,让我们先去蓝月谷。他跟我们说,旅游就象打仗,什么都要快。我心里默默想,不知是谁耽误半天去了?蓝月谷需要搭乘景区的摆渡车去,估计大家都在排“大索道”,这里等候的人不多,几分钟时间就上了车。网友攻略说,蓝月谷景区很小,不需要再另外搭乘电瓶车,可是扎西说时间不够,强烈“建议”购买电瓶车票。电瓶车售票窗口阿姨很自然地问了每一个买票人员是哪个团的,听我们说是扎西,便在售票登记本上作了相应的记号。“韭菜”刚长一点又被割了。
虽然有点不悦,可“蓝月谷”的美景还是很快扫走了我们心里的阴霾。与四川九寨或者贵州小七孔相比,“蓝月谷”多了雪山的陪伴,秀丽中就多出了一份稳重。儿子难得主动挑选着角度,让我给他与这些美景合影。
排队、奔跑,我们就在扎西的指挥棒下“打仗”。到达剧场时,“印象丽江”已经开演,虽然看不到开头,但是红彤彤的舞台与远处雪山上皑皑白雪造成的视角冲击、纳西小伙热情豪迈的酒令与纳西阿妹高亢清脆的歌声,色声触法,一应俱全,秉承了“印象”系列的高品质。因为我们心又有所住,没有看完全部演出,心里担心着散场之后的人潮会与我们再次争夺,提前退场到“冰川公园大索道”检票口排队。不得不说这几分钟的抢跑让我们省去了一大把的时间,等我们已经到了检票口的候车室候车时,人流又如潮水一般地涌进了检票口。