最初是被en的图片深深吸引,而当我提出这个略带“疯狂”的想法时,另外三个姐妹果断地响应了,同时过于实惠的机票也促成了此次旅行!
于是四个姑娘背起背包,就奔向了四姑娘山。成都包车至日隆,全程220公里,司机彭是个朴实的藏族小伙,很真诚,一路上遇着好景色,他都会主动停车,留时间让我们大呼小叫和拍照。一路途经汶川--映秀--卧龙--巴郎山,起初海拔只有一两千米,此时正是“霜叶红于二月花”的时节,落木未落前,林叶色彩纷杂,深红,浅黄,苍绿交相辉映。近处巍峨崇山,远处皑皑雪山,雪水融化,由山之巅汇成涓涓细流在山谷间轻声吟哦……
穿越了十几个称得上简陋的隧道,没有灯,墙也只是水泥,车子只能在几公里的黑咕隆咚里摸索前行。有的隧道正在维修,工人寥寥,简易的工棚搭建的公厕,墙上挂着牌子:收费一元。
车子爬到海拔5000多米的巴郎山麓,对面雪山在日光照射下,光芒万丈,苍鹰在深蓝的天幕中,以不可一世的姿态盘旋。深秋时节,高海拔的巴郎山与底下的风景不同,萋萋荒草覆盖了山体,在寒风在飒飒作响。此情此景不由让人感到“秋老群山亦白头”了。翻过巴郎山,是一个驴友驿站,站在这里可遥望幺妹峰,海拔6000多米,她是四姑娘山中海拔最高的,也是最窈窕纤细的,是登山爱好者的“梦中情人”。我们买了路边藏族老人的牦牛肉干,真的很干,,然而嚼一嚼,却香气四溢,回味无穷。
5个小时的车程,我们终于到达了目的地,小金县的长坪村,赵三的店:雪山阳光客栈。
附近的景点是双桥沟和长坪沟,初到这里,给我印象最深的除了如洗的碧空,就是那些极高的山了,群山或陡峭,或巍峨,或被挤挤挨挨的杉木覆盖,或是白雪皑皑,它们默然而植根于大地,头顶蓝天,正如生活在西部那些肤色黝黑,质朴而沉默的汉子,它们缄默不语,忍辱负重……
这里的几个景点中,长坪沟的景色为最佳,需走七公里的栈道,七公里的山路,次日清晨,雾气笼罩下的长坪村,四周阒无人声,零下三度,寒气袭人,我们向长坪沟进发,然八点一过,雾气已不见踪影,阳光漫过山头,那些峰顶,个个像带了一顶杰克船长的金帽子,渐渐的暗黑的山体就大部分裸露在阳光中了,气温升暖,同去的游人们兴致勃勃地拍起照来。莫道溪水清浅,却把整个蓝天拥在怀里;随处可见的枝干苍老的沙棘树,橙黄密集的沙棘果,摘下一粒,瞬间爆裂,汁液酸甜;远处的雪山毅然挺立于葱蒨的群峰之后,傲然窥视大地;“耳得之而为声,目遇之而为色”,这一切都是游人耳目之采撷。听枯叶间的絮语,溪中一石之微,横在林间不知何时轰然倒下的巨大松柏,一切一切都暗寓着生命的轮回与大自然的蜜语!
到了冰川,我们就要往回赶了,骑上藏人的马匹,踏上了一条羊肠小道,深黑色的泥土,圆形的石头参差露出,蜿蜒探入神秘而深邃的原始森林,幽暗而茂密的参天松柏紧密地矗立于道旁,遮住了太阳,只能隐约看见斑驳,破碎的天空,林中积雪,多日未化,汇成淙淙溪流………
下午五时许,举目四望,阳光渐渐消泯,寒鸦哑哑,柏树峣然而立,直指清碧如水的寒空,远山苍茫,万物忧戚!伫立于残阳中,人是何等渺小!哀怨有限的人生,仰慕无限的永恒,记下一笔,证明这里我曾留下足迹。同游者:小林子姐,小燕和大雁。