参观完布达拉宫返回酒店已近下午六点,安置好物品,与西北分部同事相约用晚餐,简单的晚餐量足味美,很能体现西藏餐饮业的特色。
晚餐后,与谈得来的一位西安大姐闲逛,步行近40分钟只为品尝一杯网红“光明港琼甜茶馆”甜茶,紧赶慢赶走到,却被告知马上打烊不卖了,这还不到7点就关门?要在内地,这个点夜生活才刚开始呢,拉萨的生活节奏好休闲!好在同行姐姐有办法,与老板沟通后,勉强同意卖给我们两杯,愿望达成的喜悦让我们瞬间心情极爽。
看吧,对于我们这些喜感相对较低的人而言,一杯甜茶、一点点小确幸足以让我们幸福感满满。
品完甜茶,前往八廓街,人流如潮的八廓街随处可见磕长头的藏族同胞,那一份虔诚就连我这不信奉佛教的人也肃然起敬,慢下脚步让出那条相对光滑的步道,让他们能在五体投地朝拜时减少一点摩擦,我这一点点善意也算是礼佛了吧,我这么以为。
他们只专注于用身体丈量脚下的土地,而对周围朝他们或驻足或拍照的游客视若无睹,就那么千篇一律做着重复的动作,看着他们额头结痂的疤痕,泪点较低的我刹那间有想要流泪的冲动,抬头仰望苍茫暮色,用力眨眨眼让眼泪回流。
许久不曾这样伤感了,藏族同胞这一份纯粹的信仰感染了我,身为俗人的我们之所以有那么多放不下空牵挂,大抵还是心被欲望填太满的缘故罢。
在八廓街漫步你一定会邂逅一幢黄色小楼,这就是裴声中外的“玛吉阿米”,藏族群众习惯称它为“黄房子”,这幢很不起眼的黄色小楼,却有着不平凡的浪漫传说。
大约在三百年前的某个雪夜,座落在拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人物。
在东方高高的山巅,
每当升起明月皎颜,
那玛吉阿米的笑脸,
会冉冉浮现在心田。
这首在西藏可谓人人都会吟诵的情诗,据说是那位神秘人物为追忆他心中的月亮女神而抒写的情诗,那位神秘人物便是西藏六世达赖喇嘛仓央嘉措。
坐在传说中仓央嘉措与玛吉阿米相约的酒馆(如今已被改为茶餐厅),温馨的氛围,朦胧的灯光,点一壶藏式甜茶,在这里喝着沉淀岁月的甜茶,感受仓央嘉措才懂的浪漫洪荒,这样有故事的餐厅更适合偶遇或与愛人喁喁私语吧。
寻遍餐厅四处,总算让我觅得一本尚有空白页的留言薄,赶紧的,写下自己此刻的想法,记录下自己此刻的心情,龙飞凤舞的签名只有自己认得。或许某年某月某日后的某一天,我会再来此地呢,那时再来看今日留言,会是一种怎样的心境?很有些期待哦。
窗外暮色低垂街灯昏黄,透过窗,我打量着八廓街神色各异的游客,TA们脸上或写满故事,或洋溢憧憬,就在我兴致勃勃探究之时,“咱们去看布达拉宫夜景吧,再晚或许会下雨呢。”西安大姐的催促打断了我的遐想,是呢,高原天气变化无常,这雨是说来就来,不如加紧时间去看看布宫夜景。
起身向与我们拼桌的长沙美女道别,买单后再扫一眼这间充满故事的餐厅,很有些意犹未尽,若是有大把的时间,在此消磨一整晚也是不错的选择。
大昭寺广场前的路口停有许多人力三轮车,我与大姐对望一眼,向一辆人力三轮车走去。
都说人与人交往,无论男女都要讲究个气场相合,我与这位大姐相处不过短短几天,却有一份难得的默契,幸运了!
乘人力三轮车行进在拉萨街头,前往布达拉宫广场,只为欣赏夜色中的布宫,微风吹过,一阵凉意袭来,比起内心的清透安宁,这一份应景的凉意似是刚刚好。
夜色中的布达拉宫更显神秘幽远,在清冷灯光映衬下更让人心生崇敬与向往,与白日里的喧嚣相比,更多了一份宁静祥和。
灵魂归故里,说的应该是藏传佛教带给人们的心灵震撼吧。
我站在夜幕下的布达拉宫广场前拍照一张,双手合什心中默念自己长久以来的愿望“我只努力过好今生,不要来世……”
与藏民所祈求的“不为今生,只求来世”的愿望不同,我是“只求今生,不要来世”的,我只想要眼前的苟且,那怕用来世的生生世世来换,也是值得的。
一夜无梦,睡眠甚是安好。
今天我们同行的伙伴又少了一位,他要去珠峰大本营了却长久以来的念想,祝愿他平安往返!
我是第一次来拉萨,只要别人想去的,我都没异议,早餐后乘前晚预约的车子前往哲蚌寺,只我们四人前去,其他三人要么去过,要么有私事,都不想去。
哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派地位最高的寺院,也是黄教六大寺庙之一,它与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山而建。哲蚌,藏语意为"米堆",象征繁荣。在布达拉宫未建之前,它曾是历任达赖喇嘛坐床、日常执事和居住生活的地方。
哲蚌寺没有人工讲解,我们只能租电子导览器听听解说,只是这东西时不时罢工,我是听得断断续续,一圈下来,除了殿堂、佛像、喇嘛、高高低低的建筑和迷宫一样的道路,对这座千年古寺竟是没有太多更直观的了解,原定一个小时的参观,三个多小时我们才从寺内走出,我们有些高估自己的体力和耐力了,这可是依山而建的寺院,在高原爬山,哪里会有那么快的。
从哲蚌寺出来赶往我们今天的下一个目的地------羊卓雍措。
羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“天鹅池”,位于拉萨西南方山南市浪卡子县,距拉萨约70公里,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南,群山之上的羊卓雍措水域面积约675平方公里,湖面海拔4441米。
高原天气一日四季,刚到达羊湖观景台,阴云密布的天空飘起了濛濛细雨,连一点过渡都没有,只一会功夫竟是伴着雪花落起了冰雹,山顶风很大,走路有些吃力,雨雪冰雹中,我们在羊湖景标前排队拍照,还没轮到我们呢,老天倒象是格外开恩似的,又绽开了明媚的笑脸,一时间晴空万里,羊湖在蓝天映衬下显现出梦幻般的色彩,从观景台远观清澈的湖水、巍峨的雪山与如洗的蓝天融为一体 ,随着阳光角度不同湖水呈现出不同层次的蓝, 令人神往。
待车子行至湖边,我们总算是亲眼见识了什么是西藏蓝,什么是湖水清,湖面上水平如镜,阳光洒在湖面上,折射出一个个柔和而又美丽的光环,湖水蓝得那么纯净,宛若处子的双眸,宁静而又深遂。
羊湖,我们历经长途跋涉,只为看你,只一眼,我便深深理解了什么是一眼万年,什么是相见之欢,站在海拔近五千米雪域高原上看这一湖碧波,内心澄澈如湖水般平静无波。
行走在西藏,蓝天、白云、雪山、峡谷......恬静而又壮阔的山水与藏民的虔诚给西藏赋予了神秘的色彩。无论是翻越雪山还是穿梭在蜿蜒的深山峡谷,又或是在八廓街感受藏民朝拜时的虔诚与专注,诸多关于西藏的神秘传说,都会让你对这片土地有一种发自内心的向往。在这里你能实实在在感觉到生命的可贵、内心的清净和信仰带给人们的强大凝聚力。行走在这里你会明白,在这样的环境下,还有生命在顽强而恬淡的生活着,而且活得那么纯净。
行走在西藏,与带给你的心灵震憾相比,身体上的高原反应又算得了什么呢?
西藏归来,我只想说,愿西藏的天永远那么蓝,人民永远那么质朴;愿西藏的神佛永远呵护这方热土和这些虔诚的人们。
扎西得勒!如有机会,我还会再来。
L's L 2018年5月25~28日游•7月12日整理