应柬埔寨当地向导的邀请和他的极力推荐,我们驱车前往距离暹粒大概30公里的洞里萨湖,据说这里住着一些没有国籍的越南人和一些柬埔寨的土著人,湖上的浮村有越南村和柬埔寨村。时间的关系我们选择啦洞里萨湖的柬埔寨村。
洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖泊,有旱季和雨季,据说雨季的水位要比旱季高出好几米。这里和湄公河相连,是高棉人民文化的起源地,也是好多农作物的原产地!刚踏上船的时候我有一种微妙的感觉,不知是怎么产生的。其实水不是特别的清澈,水流也不急,据说这里从没发生过任何事故,因为水面永远是平静的。
大概一会的功夫,一排排水上的建筑映在人们眼帘,感觉类似我们云南一带少数民族的吊脚楼,不同的是吊脚的一端在水里,完全靠着几根木柱支撑着,仿佛还在摇晃······这就是所说的水上人家的房子,据说这里有教会 ,医院,学校等,都是建造在水上的,这里人的吃喝啦撒都在这里解决,他们终年也不踏出洞里萨湖半步,过着与世隔绝的生活!
摇船带我们进村的是一对母子,孩子大概3岁的样子,母亲很年轻!也许来这里参观的游客是他们的衣食父母,他们除了打鱼,也许就靠着小费和微薄的船费度日。其实我们付出的船费并不少,大概20美金的样子,可真正拿到他他们手里的有多少,就不为人知啦!
这里奇妙的是竟然有流动的超市,就是划着船在游客间穿梭着,船上堆满了吃的。喝的,还有一些特产,这些是专为游客准备的,因为价格远超北上广的消费。我用5美元买了一盒高价的薯片,因为那个孩子的眼神我确实有点招架不住啦!回头想想真的有些后悔,5美金如果给到了孩子的妈妈肯定能添补好多家用啦!这里人的贫穷与落后也许源于他们整年的与世隔绝的原因,也正是因为这样,才能让游客感到今天属于自己的生活究竟和他们现在的生活有什么不同,其实无非是给人们上的教育课,还有少数商人利用这里的商机可以发家!在这里我没有感到一点点的优越感,反而觉得人为的贫穷与落后正是旅游商家猎奇的资源。没有他们的与众不同,就没有今天国内外游人云集的壮观,旅游的资源真的是这样产生的吗?
无数百感交集的思绪竟然控制着我的神经,至于后来怎么上的大船都不记得啦·····也许伴随着夕阳西下,我们这些游人也陆续的离开啦!寂静中好像被水泼的精神一抖,原因就是今天是当地的亡人节,人们相互泼水取乐,没有感到一点亡人的悲痛啊!这个我真不很了解,不敢妄加评论的。只是洞里萨湖的日落真的好美,我庆幸看到!和那些当地人无助的眼神比起来,这个落日我太受用了,一抹光渐渐地消失在湖面上,一抹温暖也好像被掩饰了一般·····湖面上人家的灯陆续的亮啦,这里已经不再喧闹和沸腾啦,只有宁静湖面上的点点灯光,在照着船的航行,也照着我们回家的路。洞里萨湖的浮村也一直在我眼前真实的浮现······喧闹,寂静,继续喧闹的重复着,刚上船时的那一种微妙的感觉在这里诠释啦!