周末约着表妹和她的两个朋友,一起去云台山了。
云台山我是去过的,但是,没有什么印象了。
只记得,本来和朋友约好一起去,但是她爽约了,我就赌气一个人去了。
人很多,进入一个景点要排很长的队,隐约记得一个景点都没进去,只在周围逛逛。
由于是旺季,也没有提前订到宾馆,好不容易找了一个民宿,条件很差,住了一夜,第二天就回去了。
所以,对云台山的印象不是很好。主要和上次去时的情绪有关系。由此可见,大家做什么事情,尤其是做什么决定之前,一定是在一个心平气和的情绪下进行的,千万不要为了赌气而做一件事。即便事情本身是美好的,但是如果是由于赌气才去做的,那么整件事情的基调就不一样了。
这次去,主要是表妹组织的,因为本身是她发起的,自然而然,她也担起了整个活动的策划。因为没有车,她为了省事就报了两日游的团,从郑州出发,坐了2个小时的大巴车到达云台山景区。
云台山分为三大主景区:红石峡、小寨沟、茱萸峰。
到达景区的第一天,先去游了红石峡,跟我第一次来时比起来,人不算多。一下景区大巴,基本没有排队,就跟随人流顺利进入了景区入口。我记得上一次来,景区入口挤满了密密麻麻的人,由于不想长时间排队,我是没有进去景区的。
但是,当我这次进入景区以后,又觉得这个地方似曾相识,分明觉得我是来过的,甚至连崖壁上长出的古树,在我侧身躲避它时,我都还觉似曾相识。但仔细想来,这确实是我第二次来,第一次来时,又没能进来,可这熟悉的场景又是怎么回事?
到现在也没能想明白。也许是我在其他地方见到过类似的景观吧。
红石峡,景如其名,是在深深的峡谷之中。
我想如果坐上直升机,在这片石峡的上空俯视,这里,一定是一整块山体上的一道蜿蜒曲折的、深深的红褐色裂痕。
也许,它更像是一道结了痂的疤,但当你靠近了,会发现,这疤万亿年也不曾愈合。
人们在裂开的崖壁的一面,搭上了窄窄的长廊供游客观看崖壁之间的景观。
崖底的水清如碧,时不时出现一条翻滚着浪花的小瀑布,为静态的峡谷增添了活泼的灵气,这也是峡谷间悦耳的水声的来源。
沿长廊前行,突然发现,碧玉般的水面上飘着一条小舟,那舟是仿古制的,和水天、崖壁一起,构成了一幅没有时间标尺的画。这舟来得太奇了,不知是人为,还是偶得。若是人为,那么在这里设置这一叶孤舟的人,该是有着怎样一种怀古的胸怀啊。若是偶得,那么人们无心插柳的举动,可能是大自然之神借助人类之手的有心造化,又怎能不让人敬畏赞叹。(文后有图)
穿过一条窄窄的崖洞,登一段石阶,穿过人为的紫藤萝长廊,就到了一处山顶,红石峡的观赏就结束了。
景色壮观又秀美,奇特也灵动,唯一让人觉得不适的是,游人太多,长廊又太窄,天气虽已立秋,还是酷热难耐,让人无心长时间停驻赏景。
人们络绎不绝、摩肩接踵观赏这奇景,以为自己是自然的主人。不知这亿万年的峡谷千百年来又是如何评价这一波又一波慌慌忙忙如蝼蚁般短暂的生命体的。