东瀛游记

Day 1 2月8日 长沙-上海-名古屋


一家人

大年初一,在家吃过早餐,上午11点左右老爸把我和老妈顺利送到黄花机场。办理登机牌的时候就出了一点小意外,因为之前从来没有订过国际机票,而且没有从长沙直飞名古屋的机票(也可能是太贵了没有考虑),所以我订票的时候分别订了从长沙-上海,再从上海-名古屋的两段机票,这两段机票都是南航的CZ8379次航班。因为是同一航班,我以为行李可以直接从长沙托运到名古屋,在上海转机的时候不用取行李,可是工作人员告诉我我订的航班第一段是国内航班,第二段是国际航班,这种订票方式订的不是联程票,所以在转机的时候需要取行李,取了行李之后再次办理登机手续。。。。我当时就晕了,因为这个航班在上海转机的时间只有100分钟,时间非常赶。后来在从长沙飞上海的飞机上时我心里还是忐忑不安,生怕来不及取行李和办理登机手续,那整个旅游计划就全泡汤了。。。

等到飞到上海浦东机场取行李的地方我看了下表距离下一班飞机起飞只有90分钟了,柜台办理时间会提前45分钟,也就是说我们必须在45分钟之内把行李托运和登机手续全弄好。 在飞机上我就提前和老妈说好到时候下了飞机分头行动,她去等行李,我去找南航国际出发柜台准备办理下一班飞机手续,由于时间赶很着急,花了20多分钟找到了南航的柜台,然后赶紧打电话给老妈,老妈说已经等到行李,在柜台汇合,最后距离柜台关闭前10分钟的时候办好了登机手续,幸好南航还算准点,不然飞机随便晚个点就。。。。

飞机在日本时间晚上9点多左右到达名古屋中部国际机场,一下飞机就受到了中国旅游团的袭击,为了填一个入境申报表前后排队和确认花了一个多小时,然后在机场进行了和日本人民第一次亲切友好的问路。按照指示牌和工作人员的指路顺利入住名古屋机场宾馆。


机场宾馆的浴服

Day 2 2月9日 名古屋-下吕


在日本一定要学会的一句日语就是“すみません”,就是英语中的“excuse me”。万事开头难,说了这句话之后无论你用英语还是中日英混杂还是肢体语言人家都会很乐意帮助你,然后就是阿里嘎多。有一次我想问一个大叔多要一个垃圾袋,说,“すみません,one more bag,阿里嘎多”旁边一个大妈把我的话重复了一遍看着我笑。。。。

第二天从酒店出来,第一次走在日本街道上,感受到这里的街道和日本的空气、房间一样干净整洁。因为空气好,路上鲜有灰尘,各种建筑和车辆的颜色纯度都很高,远远看去像拼在一起的玩具。

今天行程的重点是下吕的温泉旅馆——汤之岛馆(Yunoshimakan)。露天温泉,和式房间,日本会席,历史背景(两任天皇曾经下榻在此),地理位置,服务质量都是一流地道。从名古屋机场买地铁票到达名古屋JR站,再买了从名古屋JR到下吕的票,一路顺利。顺便说一句,在日本一般的指示牌都有英文说明,而且大部分汉字的意思和中文相近,到了那边按指示牌行动和找当地人问路比呆板的遵照之前做的攻略要更快捷和更准确。

从名古屋到下吕的JR上,刚驶出市区,天空就开始飘雪,再过了一段进入山区之后,我跟老妈就被日本中部飞驒地区的美景震撼了。从山麓到山顶都覆盖了厚厚的积雪,一片雪白之间夹着一条绿得像玛瑙一样的河,天空飘着大雪,车窗外的景色就像放映幻灯片般,随着JR不断进入和穿出隧道变换。到了下吕12点20分,时间还早(酒店Check-in时间下午3点,之后所有的旅店都是这个时间),虽然酒店有到下吕车站的shuttle-bus,最早一班也是13点30分,老妈说那我们就走到旅店去吧。看着满天飞舞的大雪我心想,是啊,反正又不是你拖行李。。


下吕初见

于是我就一只手拖着行李箱,一只手拿着手机打开谷歌地图,夹着伞开始了雪中长征。一开始我以为这段路只是比较长,没想到还比较陡。因为一般游客到汤之岛馆都是坐shuttle-bus,所以到汤之岛馆只有盘山车道。我拖着行李箱沿着山路一直上去,中途休息了好几次,衣服湿透了,手冷鞋湿,脑袋身上全是雪,就像爬了半个岳麓山。

不管怎样最后终于到达了传说中的汤之岛馆,因为check-in时间没到,于是我和老妈开始了旅馆の探险。整个旅馆一共有8层像迷宫一般,旅馆还特地设置了一个“收集图章”的游戏,就是每到旅馆某个具有特别意义的角落,比如足汤(专供洗脚的温泉),天皇的相片等,每到一个地方你就可以拿着旅馆提供的一张纸盖一个章,我和老妈居然把所有地方都逛遍了,走走拍拍花了快两个小时。。。。。所以你该知道这个旅馆到底有多大。

窗外飘着大雪,脚踩在有些年头的木质地板上吱吱作响,笼罩在酒店暖气和淡黄色灯光之中,身处异乡却给你带来慰藉。

到了check-in时间之后,酒店服务员让我们挑选了自己的浴服,就是简化版的和服吧,带我们到了房间。一进房间,日本电影和小说里面的和式房间大概就是如此了吧。地上铺着榻榻米,门口进去正对着的是一扇木制拉门,拉开就是后院,院子里有一棵缀满了白雪的大树,整个房间都散发出植物的香味,主要的家具就是正中央的一张矮桌。汤之岛馆提供晚餐和早餐,晚餐包括日本中部地区著名的飞驒牛会席料理。

把东西安顿好之后,我和老妈就准备泡我们日本之旅的第一次汤了。汤之岛馆有两个露天温泉,分为男汤和女汤,其他还有一些家族汤之类的都在室内。当我洗干净身子把身体整个泡在温泉中时,对时间的感觉模糊了,头顶上缓缓地落下雪花,身子却滚烫,几只鸟在旁边的树林里偶尔吱一声,头靠在石头上,这个时候似乎思考什么都不太合适,每一寸皮肤都带给你热量,泉水的温度是令人信赖的温度,头顶飘落的雪花是干净的雪花。

定食菜单

晚餐用餐地点就在房间内,旅馆服务员会将菜品按照顺序一个个摆到桌上,客人用餐的时候服务员就会避退。我和老妈是第一次吃这么隆重的日料,根本不清楚该先吃什么后吃什么,菜单上哪一条对应的是哪个菜也不知道,反正看到觉得样子不错的就吃了。。。。。不过顶级的飞驒牛口感真的很不错,感觉牛肉就是由一层瘦肉、一层脂肪如此堆叠起来的,稍微烤一下生吃都没问题,入口即化可能就是形容这种脂肪和瘦肉均匀混合的感觉吧。


烤飞驒牛肉

在吃的时候,我和老妈几度以为:“应该吃完了吧?没有菜要上了吧?”然后这个时候服务员又会满脸笑容地从门口端着盘子探进头来,我和老妈赶紧又端端正正地做回榻榻米上准备吃起来。到后来实在是甜点也上了,餐后的汤也上了,全部吃完之后,服务员最后来了一次把餐桌收走了。没过多久,另外几个服务员又进来迅速把床和被子从衣柜里拿出来铺好,动作利落,一丝不苟,整个过程不到两分钟吧,瞬间地上就多了两个床位,这种和式住房的空间利用率还真高啊,放一个桌子就是餐厅,挪走就是卧室。


秒变卧室

吃完晚饭,我和老妈开始了饭后运动,想看看旅馆外的夜景,又逛到了下午曾经到过的足汤。在我们之前已经有一些台湾旅客在那里了,于是我们等了一会也找了个地方并排坐着。
足汤

泡完足汤之后,我和老妈又到酒店内的小商店逛了逛,基本上是一些飞驒地区的当地特产小点心,因为后续行程还比较长,所以我和老妈决定先不买太多东西,不然行李太重路上会比较累。于是最后我们就买了一瓶当地产的桃子酒,准备当晚在酒店就喝完。这个酒没有之前喝过的梅酒好喝,入口清甜,但是口中会剩下一股苦味,就像把桃子吃了之后还吞了一个桃胡,可能那种苦味就是桃胡的味道吧。老妈喝了一点就没喝了,我就把剩下的喝了,前一天晚上没睡太好,今天想借着酒劲好好睡一觉。
桃酒

Day 3 2月10日 下吕-高山

今天我们就要离开汤之岛馆出发前往高山了,我早晨醒来之后,发现老妈已经起来了。躺在榻榻米上,清冷的晨光照在白雪上,从和式门外的窗户里映到房间里。雪已经停了,整个酒店笼罩在一层淡蓝色的静谧之中,就像夏目淑石的《后来的事》中描写的早晨。


窗外的拖鞋

早晨的雪景

收拾完毕之后,等待我们的是汤之岛馆准备的早餐。当我和老妈坐定,服务员把早餐定食端上来的时候,我已经明白这即将成为我二十年人生生涯中最丰盛的早餐。


早餐定食

整顿早餐就在“这个是不是直接吃啊?”“这个到底要沾哪个酱啊?”“这个酸奶看起来还不错。。。哦,原来是果冻”中结束了。在学校的时候早餐都是匆匆解决甚至直接省略了,这次像举行仪式般的开始了这一天,感觉还真不错,就像精心准备这餐饭的大厨在对我说:“要好好珍惜今天哦”。

今天的行程是坐JR前往高山。所以早饭吃完之后,我们来到了酒店门口准备坐酒店的shuttle bus 到下吕的JR车站。酒店的大门也是整个酒店的著名景点之一,因为天皇也曾经在大门前留下了照片。


汤之岛馆大门

在汤之岛馆虽然呆的时间不长,但是我深刻感受到日本文化中一种处理人与环境之间关系的哲学。在日本的世界观中,人是从属于自然的,无论人对自然做出何种改变,最终都要归还到自然中去。酒店依山而建,但尽量不破坏植被,所用的食材,大多数也是取自当地所有的动植物。建筑材料基本上以木头为主,房间内的榻榻米也是用某种植物加工而成。日本的世界观传达的理念和西方截然不同,人只是一种不比其它世界万物高明很多的存在,大自然的栖居者都在为了生存而努力,人也应该和它们一样。把人摆在一个合适的位置就会自然而然的产生由内向外的敬畏,不仅是因为大自然的威力而敬畏,更是对其它同为大自然的栖居者的敬畏。这一点在后续的旅途中的体会是越来越深。


下吕车站

来到了下吕JR车站,站台上已经站满了许多排队等车的人。有许多本地的老头老太太旅行团,也有台湾来的旅行团。其实从第一天来到日本开始,就看到很多台湾旅行团,可能这跟历史上日本对台湾的统治有关系,总的说来台湾人对日本的态度会跟大陆人有很大的区别吧。
JR铁道

到了高山,我和老妈先找到了我们在网上预订的民宿《清兵卫》。这次行程的酒店预订我特地选了不同类型的酒店,也是为了获得最大程度的日本住宿体验。接待我们的是一个热情的老奶奶,由于她的英语仅限于“3”,所以在她说了一堆话我除了听懂下午3点check-in(我事先就知道了)之外,啥也没懂。我还得不停的点头表示我懂了。。。。网上还有很多关于这个可爱的老奶奶因为语言不通而造成的窘境的描述,当时预定酒店的时候很大一部分原因就是想亲自看看这个老奶奶才预定的。。。


迷之对话

民宿大门

行李寄存了之后,我和老妈就开始逛高山。高山是中部地区一个小镇,不过麻雀虽小,五脏俱全。比起下吕那种乡村地区还是有蛮多城市功能,也能算中部地区的一个小型交通枢纽。运气很好的一点在于我们一到高山天就放晴了。在下吕我们可以躲在酒店欣赏大雪,在温泉里和飘雪亲密接触,而到了高山该逛街的时候雪就停了。当初选择高山这个地方并不是冲着他的景点来的,我只是想体验一下地道的日本小镇生活,走一走街道,看一看人情,住一住民宿。

看到一个店上面写着中华そば,查了一下这个そば是荞麦的意思。那就吃吃日本人做的中华荞麦面吧。在这次日本之旅中我和老妈看到的在日本流行的面条就是そば和ラーメン(拉面)。甚至我觉得这两种说法可能指的是同一种东西。


面馆大门

中华そば

我们想去的高山的唯一个景点就是高山阵屋。对日本历史不了解,中国也差不多,从初中开始历史就是人生污点之一。简单地来说,高山阵屋是日本古代的一个飞驒国地区(飞驒地区在日本古代是一个国家)的老大住的地方,这个地方是根据当时挖掘出来的遗址还原出来的,有点类似兵马俑,只不过这个地方还原的重点在于古时候的宫廷建筑,展现了当时一个帝王级别人物的宫廷起居细节。

高山阵屋前面有一条商业小街,类似于丽江和凤凰那种街吧,看来全世界的景点都是一个套路。不过这条小街比起国内那些千篇一律的小街还算是很具有当地特色,卖的东西基本上也是飞驒地区的特产,而且无论从每个小店的区分度,装帧,特色来说都跟国内的那些所谓情怀小店都不是一个级别的。


煎饼

抹茶

在小街吃吃逛逛,就来到了高山阵屋大门前。由于馆内严禁拍照,我也特别不喜欢在这种类似于博物馆的古建筑中拍照,所以就让阵屋留在记忆中吧,我一直对记忆有一种悖论,就是没有什么东西是不会被忘记的,同样也没有什么东西能够真正地被忘记。人从出生伊始,所有的经历,那些被铭记的和那些被忘记的都会成为他的一种底色,进而影响后续的人生进程。马里奥普佐在《教父》中说每个人都有他的命运,一开始我只是把这本书当畅销书读读,不过确实也含有他的道理。每个人都会受环境影响,一个人也许一辈子也找不到他的calling(人生目标)和purpose,这也没关系,毕竟不是每个人都处在一种能激发purpose的环境。我觉得当代社会过于强调成功和极端的模型,似乎不疯魔不成活。一天不工作20个小时就觉得这个人是不是没有找到自己的人生意义。可是每个人都是不一样的,找到了自己适合的生活方式也别急着输出价值观、世界观,自己过得舒服就好,苏格拉底说,未经审视的人生不值得过,我觉得反过来说更透彻,只要经过审视的人生就是具有价值的人生。只要不浑浑噩噩每天消磨时间就足够了。对于我来说,丰富的人生体验远远比单一领域的成功更重要。


阵屋大门

在逛阵屋的时候,发现日本古代使用的都是汉字,看到这些汉字的时候我心里有一种复杂的感觉,那是一种带有隔阂的亲切,明明是我都认识的字,却感觉他们表达的是另一种意思;就像多年不见的友人,想开口却又不知道说什么。不过不管政治(同样是我最不感兴趣的东西之一)如何支配着历史的发展,文化和艺术始终是世界上为数不多的至真至善至美的东西。

逛完了阵屋我和老妈已经觉得有点累了,所以决定直接回宾馆休息。老奶奶已经帮我们把床铺整理好了,还准备好了浴衣,依旧是那么的干净整洁,典型的日式房间。一回到房间我就和老妈躺下睡着了,小憩一会儿后,还没过够泡汤的瘾,我和老妈又换上浴服到酒店的室内汤去准备泡汤。因为时间尚早,我是当天第一个泡的。看着浴室摆得整整齐齐的洗浴用品以及水流如柱的热水,在云雾缭绕中坐在小木凳上仔仔细细地把身上洗干净,慢慢地擦洗,先让汤蒸气好好的浸透皮肤,再进入汤中,没过多久白天的疲乏一冲而尽。泡得差不多,慢悠悠地从汤中出来,仔仔细细把身上擦干净。泡完汤后肚子也饿得差不多了,就开始了高山之行中我最喜欢的小街巡逻部分~


民宿内部

由于高山只是个小镇,居住人口不多,七八点的晚上本应该是大城市最繁华的时刻,但是这里的街上却安安静静。我和老妈走在铺了一层白雪的路上,嘎吱嘎吱地走着,见不到几个本地人,在那一刻好像拥有了高山市。我一直不喜欢人多的地方,偏爱这种小巷子,似乎在下一个路口拐个弯就能到达深夜食堂。说道食堂,我和老妈的肚子也饿得不行了,所以边走边找吃的。


高山街道

最后来到了这个叫《三百两》的地方。如果说把这个和国内的吃串的小摊相对比的话,那可不知道要精致多少倍了。依旧是日式的风格,在外面看根本不打眼,掀开帘子一进去马上就被里面老板和食客的热情感染了,和外面大雪覆盖的无人街道对比鲜明。这里相当于每种菜都是300日元一份,各式各样的都有。我和老妈先点了两个冰梅酒,还是那个熟悉的味道。日本人对酒情有独钟,可能是因为白天工作压力大,所以他们对能够在夜晚消除疲劳、安抚人心的东西更加在意吧,包括仔仔细细地洗澡泡汤,安安静静地喝酒,也许“治愈”就是这么来的。在去过日本之后,我对啤酒又有了新的见解,在中国,啤酒似乎只是一种社交的工具,所谓酒量优势,私下一个人是不会喝啤酒或者说喝的少,更多的是喝红酒。但是相比于红酒来说,啤酒更加爽快和刺激,喝红酒就和品茶喝咖啡一样,心境和喝啤酒的心境是不同的,更适合周六的傍晚。然而喝啤酒的心境更适合于一天的辛苦劳累之后,来一瓶啤酒冲冲脑袋,让一天的烦恼不悦都随着满足的打嗝挥散而去。所以说,独自喝啤酒不只算是喝闷酒,也可以是快酒。
三百两小吃

之后我们又点了几样小吃,虽然说每份都只有300日元,但是都很精致,每一份都是正正经经的一道菜。日本人对吃有一种传统的仪式感,也许是因为“吃”是对大自然的索取,是大自然对日本人最直接的恩惠,所以在吃的时候要心存敬畏,每一道菜品要用心制作。吃饱喝足之后我和老妈又来到街上,这时人更少了。街上零星几个路灯亮着,雪后清凉的空气在喉咙打转,可是肚皮吃得撑撑的,肚子吃得暖暖的,这种满足的感觉只有在这样的天气这样的街头才有吧。


炸虾肉卷

回到民宿,发现入口处已经摆满了鞋子。这时我才明白我和老妈是今天第一个入住的客户,所以也是第一个享用室内汤的客户,心中一阵窃喜,同时也觉得原来老婆婆这里也是很有人气的嘛,管理这么大一个民宿也真是辛苦她了。第二天的计划是去白川乡,一天往返。由于前一天我们已经提前在车站把去白川乡往返的车票买好了,所以也很安心,不用担心第二天起来买不到票。于是我就打开电脑写了些到目前为止的感想,也就是这篇文章的雏形,并不是完完全全的记录,更多的是从旅游中生发的感想。

Day 4 2月11日 高山-白川乡-高山


第二天,是老奶奶的叫早电话把我从睡梦中拉出来的,听着电话里又传来一串串谜样语言,我只能含混不清的hai,hai,hai。起来之后没过多久,门口传来咚咚咚一阵阵敲门声,我知道是老奶奶送早餐来了。一大早看到老奶奶元气满满的笑脸我也瞬间打起了精神,嗯,美好的一天又开始了。看着手中老奶奶自制的饭团,还夹了一封手写的信,虽然我不知道信上写的是什么,心里一阵感动,不过是两天之缘的萍水相逢,可是从踏进门口的那一刻起就像在日本找到了一个暂时的家。吃了饭团喝了早茶之后,我和老妈就正式向白川乡进发了。


饭团和茶

虽然我和老妈已经决定提前半个小时到车站等候了,却发现游客已经排起了长龙。这是到日本来第一次觉得人多的时候,不管是下吕还是高山,路上从来都是寥寥几个当地人。白川乡也可以说是真正意义上的第一个景点。所以游客才会这么多吧。

去白川乡的车已经发走一辆了,可是还没轮到我和老妈。正着急的时候,又来了一辆车。我估计是当地的客运部门发现去白川乡的人很多,所以临时决定增加了一辆车吧,日本对游客的周到体贴之处可见一斑。坐上车之后,赶紧在车上补了个觉,下车之后镜头就切换到了白川乡。


白川乡初见

白川乡就是类似国内的古城景点区。不过仍然保存了合掌式建筑的原貌,据说在合掌屋中住宿一晚需要提前半年电话预定,还必须用日语交流。

那天天气晴朗,好像天上所有的白云都降落到了地上变成白雪,我和老妈在没有一丝瑕疵的蓝天和没有一点污染的白雪中间散步,合掌村的历史感透过厚厚的茅草清香散发出来。街边有许多卖些小礼品的店子,看得出来很多应该就是当地人。他们已经在工业社会的前进历程中远远落后了,他们为什么不选择离开?不足为外人道也。


老妈和雪人

白川乡全景

我们参观了合掌屋的内部构造,仍然保留了日本较早的室内风格。动漫《虫师》中经常是以日本乡下为背景,里面就经常出现一家人围着这种室内篝火取暖的场景,上面的那个粗钩子上可以再挂一个长长的细钩子,然后再在细钩子的底部挂上一个水壶烧水,这样只要稍微倾斜一下水壶就可以倒出热水来。


合掌屋内部

白川乡不大,我和老妈大概逛到下午三点左右就把整个镇子逛完了。之后就到车站乘返程车回到了高山。到高山之后,由于距离晚饭还早,我们就到当地的便利店逛了逛。发现了很多有趣的方便食物。各种各样的方便面、便当、冰淇淋等。都是可以加热一下就能直接吃的。估计也是因为日本人平常工作比较繁忙,所以如何解决中饭是个很重要的问题吧,各种方便食物就给那些上班族带来了极大的便利。
方便拉面

逛完便利店,我和老妈又先回到旅馆,舒舒服服地泡了汤,由于不好意思在浴室里拍照,所以还专门在网上找了之前胆大的旅客拍的照片,以作纪念。
民宿浴室

泡完汤之后,在宾馆磨蹭了一会儿又到觅食时间啦。今晚是在高山的最后一晚,所以的多花点时间决定最后一餐在哪吃。本来有一家在网上评价非常不错,几乎是来高山必去的一家店,叫《丸明》,这是一个以飞驒牛出名的烧烤店,可是老妈觉得既然之前在《汤之岛馆》已经领略过飞驒牛的滋味了,也没必要非得再去一次,并不是说大家都去了我们也得去。嗯嗯,出门在外我是导游,老妈才是意见领袖,我也觉得有道理,就找了一家本地人去得很多的小餐馆。


小店吧台

一进门就是一股深深的《深夜食堂》既视感,餐馆老板是一对夫妇。他们鲜少交流,除了进门的时候会欢迎客人和送上菜单之外,手上一直忙活着,不会无所事事地闲聊或者左顾右盼。营业时间是晚上8点到11点。看来就是给那些想吃点夜宵、喝点小酒的人们一个去处。不禁让我想起了《深夜食堂》里的master,不管客人在他那里如何倾诉,他从不多问,只是默默地听着。他脸上的刀疤证明了他也曾经历沧桑,但他却从不多事地发表“人生见解”,这也是一种沉默的修养吧。
羞涩boy

第二天我们即将离开高山去往名古屋,这也是我们日本之行的最后一站。还没离开,就已经开始怀念我们所经过的所有人和事了。汤之岛馆的露天风吕、民宿的老奶奶、高山的街道、白川乡的白雪无不让人感动。

Day5 2月12日 高山-名古屋


我和老妈乘第二天的巴士抵达名古屋。在名古屋的住宿我选择的是一家青年旅馆。这次行程的住宿安排尽量选择了不同类型的旅馆,也是事先的考虑之一。这家青旅一楼是个酒吧,老板娘是个很年轻的日本女生,还有个男生不知道是不是老板。英文都说得很好。


青旅吧台

由于没到check-in时间,寄存了行李之后我和老妈就准备前往我们计划在名古屋的景点之一热田神宫。在地铁通道的小店里吃了一碗拉面。


地铁商城拉面店

在马路天桥上看到一帮小黄帽,背着大大的方形书包,排着整齐的队伍摇摇晃晃过天桥。
天桥上的小黄帽

热天神宫

热田神宫是日本古代的一个宫殿吧。我对这类建筑有点分不清。。。。就像国内的各种迷之景点,所以到日本来我也没打算搞清楚这些建筑的来龙去脉。不过有些东西不需要了解历史也能清楚的感受得到,热田神宫中弥漫着一股肃穆的氛围,包括地上的石子也是肃穆的灰色,踩在上面嘎吱的声音都能听得到。游人不多,也不喧闹,大家都是静静地围绕着宫殿散步。


宝物馆

里面有个热田神宫宝物馆,一个小型博物馆。给我印象比较深刻的是日本古代的各种太刀,感觉那种太刀的制备工艺应该比较复杂(毕竟是学材料的。。。),因为如果可以保持多年不生锈的话,钢材的杂质要求很少,也就是说在传统炼钢技术并不科学的前提下,制备那样一把不生锈的太刀成本是很高的。
鳗鱼饭

逛完了热田神宫就到饭点了。晚餐就是是早已计划好的名古屋著名的鳗鱼饭了。排名第一的饭店我们没找到,于是就去了一个排名第二的《蓬莱轩》。我们到的时候还早,于是很快鳗鱼饭就端上来了。鳗鱼饭有著名的三吃法,具体网上有详细说法。鳗鱼被烤得十分松软,本身的刺也为整个鳗鱼增添了一丝嚼劲,入口即化可能就是这种感觉吧,吃了几口如果觉得太甜,配上咸味的味增汤既可以冲淡烤鳗鱼本身的甜味,也可以让饭和鳗鱼混合的贴切。吃了名古屋的鳗鱼饭就觉得不虚此行了。
老妈的韩国舍友

回到青旅之后,我和老妈各自休息了一会儿。我住男生宿舍,老妈住女生宿舍。她宿舍中还有一个韩国室友,好好地练习了一番她已经迷失多年的英语口语,不过后来发现还是全球通用的肢体语言好用。之后我们三个在一楼的酒吧喝了点日本啤酒,聊了会儿天,她说她觉得中国很强大,不喜欢日本人。来到日本之后发现韩国女生和日本女生差别很大,无论是穿着打扮还是行为举止,韩国女生更加外向开朗,日本女生则更加保守内敛,不过这些都是凭着日常的观察吧,平常也没有过多交流的机会。

Day 6 2月13日 名古屋城区-名古屋机场


快餐店

生鸡蛋加米饭

第二天的计划是去名古屋城。是名古屋的另外一个有名景点,类似于国内的故宫和西安的古城区。是名古屋原来的古城区,由围墙和护城河保护起来。我们先在一个快餐店结局了早餐,有意思的是生鸡蛋和米饭的搭配。老妈说还不错~


名古屋城

那天天气比较阴,飘着点小雨。我们走在清冷的小路上,静静地感受古城的厚重。名古屋古城的建筑风格我只能说和中国实在太像了,名古屋的日语发音是“那古野”,据说这个还是来自当时的浙江地区方言,也许名古屋的根源和中国有蛮大关系吧。有时候觉得,国家与国家之间的走向也许就因为当政的那几个人而产生了巨大的差别,所以日本民众坚决把他们自己和执政人员分开来也算是一种体现吧。
美女模特

名古屋城里面还有一个大型的博物馆,主要介绍的是当时名古屋城内的各种居民用品和交通工具之类。比较完整地展现了当时名古屋城区人民的日常生活状况。不过还是给老妈拍照要紧啊。。。。。


商业街

逛完了名古屋城,我和老妈来到了一条当地有名的商业街(可是我忘记叫什么商业街了。。。)。这种商业街也是很有日本特色啊,通道入口处一个弧形招牌,上面写着某某商业街之类的。里面有各种小吃和游戏厅。
气枪

过了一把气枪瘾。。带着瞄准镜的实在太简单了,指哪打哪。
蒙娜puppy的微笑

门口趴着一只看起来很愚蠢的秋田犬。。。。原因我就不多说了。。。

逛完商业街,东瀛5日游基本就结束了。不过总归还是要留一点买买买的时间,不过老妈对此并不太感兴趣,现在日常用品基本海淘的也能解决,没必要拖着大包小包的回去。于是我们决定晚上就到日本有名的BIC CAMERA电器城逛一逛。


铁板烧

在商场旁的一个小店解决了午饭,一种用蔬菜、鸡蛋还有咸酱叠起来的铁板烧?味道有点咸。日本的口味可能还是偏甜和咸,对于喜欢吃辣的湖南人来说还是不太习惯。


耳机专柜

sony耳机的专柜,可以提供免费试听。不过我换算了一下价格,发现和国内的价格基本没什么区别,也不知道是什么原因,有的可能更贵,按道理来说应该要便宜一些才对,最后也只是流了流口水没有买。

老妈也买了一些日常用品,无非是保温杯、吹风机、面膜之类的,还有一些带回国的礼物。所以最后预期中的买买买真的只需要花几个小时逛逛就够了。可能平常真的不缺什么东西吧。


青旅大门

逛完了BIC CAMERA ,我们就回到了青旅。因为要赶明天的早班飞机,所以今晚预订了机场酒店,于是我们从青旅拿来行李之后就乘地铁从名古屋市区到了机场地铁站,入住了机场酒店。

此次东游记业已渐进尾声。日本这个小国有它无与伦比的魅力,清新的空气、一尘不染的街道、周到的服务、精致的日式美食、文明的民众、敬业精神等等。同时我也能深深感受到大家为了营造这样的日本都在做自己的努力,无论在工作上还是公共场合都把自己最好、最努力的一面呈现出来。

作为一个中国人,真诚地希望国人也能向日本人学习。日本人最大的特点就是在该谦虚的时候谦虚,并不觉得向优秀看齐是一件丢人的事情,这是一种可贵的上进精神。而国人在这方面做得并不好,总把“日本人”这个概念当作一个复杂整体,不仅仅包括了日本民众,还包括了日本政客、历史上的侵略军等等。一说到向日本人学习就心存不屑,其实只是不愿意承认自己的缺点罢了。

不过这次出国也深刻感受到,我绝对不会是那种愿意在国外定居的人。在BIC CAMERA里有很多中文导购,他们就是很早之前就移民到日本的中国人,有的已经移民了10多年了,可是还在那里当最低级的导购。有些东西是一出生就无法改变的,有些东西决定了你的根在哪里,就像那个韩国女生,虽然我不讨厌日本人,虽然日本确实有很多它的优秀之处,但我还是希望我今后生活在中国。因为只有在中国我才是正统,只有在中国我和其他人没有文化障碍,只有在中国没有各种自带的隐性背景。

我的家人在这里,我的朋友在这里,他们照顾着我,我也要照顾好他们。无论他乡故乡,都是这样。


The End

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