【引子】
我终于又坐在了电脑前,别了8年的电脑前。这是大儿给我备好的电脑,因为手机打字实在是辛苦。儿子把电脑弄得非常清爽干净顺畅,非常得我的心;并且什么多余的交代都没有,仿佛知道我要什么。
养儿20年,我终于开始享福了。
终于想坐下来写写文字,终于可以写写字。提笔而起,兴之所至,想到哪里,写到哪里。开始新的文字,告别8年前的文字。8年前我写了4年的博客,正式结束。
8年里,一颗逐渐凋零的心。
从这个春天正式开始吧,从今天正式开始,我记忆中的野菜季,我的采药季。虽然,2020年的春天已经快过完了。
【野菜季】
1、荠菜
春天里的野菜第一,当然是荠菜。在湖北,我的家乡襄阳的一个县城,正月十六那天,全城的人涌向河边地头山间,一来为民俗“游百病”,二来为挖荠菜包荠菜饺子,传说在这一天吃了荠菜饺子,眼睛便会明亮,身体不得病。
正月里的荠菜最为鲜嫩,野荠菜也最为鲜美,那是人工种植荠菜无法比拟的鲜美。
我爹总能挖到最嫩最肥美的荠菜(这些本事我也一脉相承),挖回的一篮子荠菜便是我私人“独享”的活----清洗。几个大盆子轮流放满水,第一道最难洗,要一棵一棵地掰着扒着叶片清泥,全部清完泥,剩下的几道只在水里摆几摆便可捞起来。沥干水分,我爹便开始剁馅,猪肉是五花鲜肉的,三分肥七分瘦,剁完肉馅剁荠菜,我爹剁馅的姿势极为利落帅气,和他的脾气一样霸气十足。配料也极简单,就是加点油盐姜末,我爹极喜欢放姜末,从小到大我爹的菜最为痛恨的就是他往饺子里放姜末,因为是剁成姜蓉拌在一起的,根本挑不出来,我每次都是囫囵吞下去,免得嚼到姜时的痛苦~~~~馅料搅拌好后要迅速包,不然菜叶会化水烂了饺子皮;包好后要极速下锅煮,及时吃,一边包一边煮一边吃,如果煮好了没有及时吃,我爹便会骂人,说浪费了他最好味道的饺子。
这一点,我也是如此。
想必全天下的厨子,会做菜懂食物的人都是如此:尊重食物的特性,尊重厨子的心。
新鲜出锅的荠菜饺子的那个鲜香啊!我不说,你自行脑补。
2、野韭菜
春天里,叫得上名的野菜、常吃的野菜,野韭菜算上一个。
野韭菜,学名也叫野蒜。长在野外,山坡上,三月的时候尤其鲜嫩,细细长长的,细管状,味道似韭又似葱,总之一股特别的野香味。细细的,不算太大棵,常常是几根一簇地野生,土浅的可以直接扯出,通常得挖。洗净用来炒鸡蛋、炒肉,炒腊肉加点辣椒更是非常咸鲜香,很开胃,三碗饭不在话下。
季短,很快长老开花。我爹喜欢趁鲜嫩时挖了洗净晒到半干,切成段,拌了盐和炒黄豆一起腌。咸鲜酸,我爹爱吃,前两年神秘地给我寄了两瓶过来,收到后让我猜。我一下猜出,我爹没想到我几十年没见过这玩意儿竟然一下就认出来,我没有惊喜他觉得一点也不好玩。于是他意兴阑珊。
我不喜欢腌的酸野韭菜,但是我没告诉我爹。直到丢了都没告诉他。我骗他说喝酒时下酒挺好,实际上确实挺好,但是没人和我喝酒。没有合适的酒伴,只好浪费我爹的腌韭菜。
3、榆钱
三月,榆树上开始挂满了榆钱,似钱串串,也象玉带。
奶奶家门口栽了两棵大榆树,多少年了不知道,反正粗到我一个人的胳膊抱不过来。为什么是两棵呢?那是爷爷奶奶为我和姐姐两个孙女将来的嫁妆准备的(30多年前的榆树),爷爷奶奶去世近三十年了,他们的两个孙女没有一个用上那两棵树,那两棵树被后来买爷爷奶奶房子的邻居不知是砍了卖了还是烧了,总之没有完成爷爷奶奶赋予它们的神圣使命。
但是那两颗榆树每年春天为我贡献了榆钱,贡献了十几年,直到爷爷奶奶全部搬离乡下。
每年三月,草长莺飞的时候,春风化暖,榆钱忽然一夜从榆树的枝头出现,原本灰色的苍劲的枝桠,一夜披上了绿色的串串,一枝枝,向田野低垂,向天空伸展,活似两颗大玉树。
空气里满是它的清香。
奶奶踮起小脚,颤巍巍地端着一个小簸箕,一只手从榆树的枝条往下抹,榆钱便一串串跌落在簸箕了,味道更加四散开来,我跟在后面,用手抓起就往口里塞、嚼巴,榆钱的清甜让我非常欢喜满足,眼里放出清亮的光芒。
榆钱用来煎蛋、摊榆钱面饼、滚汤、煮粥,晒干了冬天里焖腊肉,更是一绝。
4、香椿
香椿,是椿树的嫩芽,椿树是出芽比较早的树,长江南北都常见,是一种优良的乔木,不管食用还是木材,都广泛种植和使用。我的家乡叫它椿天,不清楚的人,还以为我们把春天吃进了肚子,但若这样认为的话,我个人觉得是非常美好和写意的事------把春天吃进肚子,一肚子春光,还不够美好么?想想都觉得像仙人一样飘飘欲仙。
椿树分为香椿和臭椿两种,香的极香,臭的极臭,只有香椿可以食用。它们的叶子看起来极为相似,只有懂得人才能分辨。
椿芽气味芳香独特,营养丰富,主治外感风寒、风湿麻痹、胃痛、痢疾等。喜欢的人极喜,不喜欢的闻都不行,这一点像极榴莲。
奶奶家,和榆树一样,香椿树也是种了两棵,同样也是为了我和姐姐的嫁妆,过去嫁妆少不了打柜子条台什么的,而榆树和椿树(还有楸树)都是极好的家用木材,奶奶的后山上还有很多上了年份的松树,但是松树的材质爷爷奶奶看不上。所以,椿树榆树和楸树应该都是在我和姐姐出生之后栽种的。
在我的家乡,女孩子的嫁妆非常重要,贫穷的爷爷奶奶虽然无法给我们提供好的物质生活,但老早地就在为我和姐姐做准备,如果树木生长顺利、世道安然的话,起码可以让两个孙女风光地嫁出去。同样准备的,还有爷爷奶奶老早储存的棉花,好的棉花被爷爷奶奶单独收存起来,一年年存上一点,毕竟两个孙女,被子需要备上好几床。
爷爷奶奶没有想到,他们给我们姐俩准备的东西,除了一床棉花被随我三十多年,其他都没有完成它们当时被赋予的伟大使命。因为没有等到我们出嫁的年龄,爷爷奶奶年迈,乡下无人照顾他们,被迫卖掉了老屋,进城和儿子们住在了一起。我和姐姐结婚时,物品都很丰富,但都没有爷爷奶奶的心意珍贵。
(时近清明,写到这些,忍不住泪流。我和姐姐这一生,只有爷爷奶奶是那样无怨无悔虔诚地为我们准备、为我们付出,可惜我们还没有机会尽什么孝道他们就去世了,此为人生之憾)。
树头上的香椿芽,长在高高的树枝顶端,枝头矮的可以用手采摘,高的枝头必须用长长的竹竿,上端绑上镰刀,我们叫“捣”下来。嫩芽洗净用来炒蛋、凉拌,炒蛋前先用开水烫一下再和鸡蛋搅拌均匀,大火下锅,等哧溜出了蛋花边是再转中火煎,两面煎,这样的蛋饼煎出来格外鲜香。也可凉拌,单拌、和豆腐一起都可以,简单的加上点麻油、盐,便是一般风味独特的凉菜了。我爹在城里买香椿吃,凉拌的香椿会放冰箱里密封冰上一冰,那便是一绝;有时会拿来和熟的鲜蚕豆一起拌,也是极美味的,我给它们起名叫二仙(二鲜)。其实只要有闲适的心情,什么菜式也便带了仙气儿了。
吃不赢的香椿芽,我爹也是拿来腌,腌菜的技术我爹炉火纯青,什么都能拿来腌。但是,和野韭菜一样,我也不喜欢,也许心境达不到我爹随心所欲和随遇而安的自在吧。
乡下的香椿芽慢慢吃着吃着就老了,在还没完全长成老青色的叶子时,奶奶又磕些叶子下来,开水烫了切碎晒干,存到夏天,麦子收了后新面磨出来,做成香椿鸡蛋臊子面,那又是夏天的另一道美食。
5、灰灰菜
灰灰菜,也是鄂西北非常常见的野菜,可以一大片一大片的长,因为叶面发灰,所以叫灰灰菜,嫩芽用来清炒、凉拌、滚汤等,气味清淡却清新,属于小家碧玉的野菜。
【百度上的介绍来一段:灰灰菜幼苗和嫩茎叶可食用,味道鲜美,口感柔嫩,营养丰富。食用灰灰菜能够预防贫血,促进儿童生长发育,对中老年缺钙者也有一定保健功能。另外,全草还含有挥发油、藜碱等特有物质,能够防止消化道寄生虫、消除口臭。因此,灰灰菜作为一种老少皆宜的保健食品,不仅为寻常百姓采食,而且登上了宾馆、饭店餐桌。 由于灰灰菜的生长特性,决定了其一般多是野生的,无人为因素影响其生长,因而营养价值较高,实至名归的绿色食品。】
做法:用沸水焯后,再用清水漂泡,可炒食、凉拌或做汤,也可晾干贮藏。把幼嫩的灰灰菜放进沸水中焯一下(时间不宜过长),用来炒肉味道鲜美。也可拌入葱、姜、蒜、盐、味精和香油等,如果再加入一些辣椒和醋,吃起来味道更鲜美。
也可以用来包包子,晒成干菜后焖五花肉也不错。
灰灰菜长老后,我们砍下来做成扫帚,又好用又耐用。
还有几种野菜拿来当零食吃的:
1、荠菜:另外一种长在山上吃根茎的荠菜,小小粒的根茎,非常清甜,资料上根本查不到,只有本地人才知道),挖的时候像是迷你小红薯,提起来是一串的,没有图片,急人,无法细说。
2、野蔷薇芽
鄂西北,我的家乡,地处丘陵地带,一到春天全是花的海洋,映山红、金银花、野蔷薇漫山遍野的开,还有无数说不上名字的小野花劈里啪啦、迫不及待、五彩缤纷地开,非常惊艳。
我对其他的花视若无睹,因为它们都不能吃,我只挂记着野蔷薇-----它嫩嫩的芽可是春天里的一道馈赠!无比清甜可口。
野蔷薇的花分两种颜色:白色和粉色,都很娇艳,我很喜欢看,但这花从开到谢很短暂,如果采摘了插到花瓶里,没过多久花瓣便落了。
我常常等不及它开花,我迫不及待老早去巡逻,因为花开了,第一批的芽便老了不好吃了。芽长在根部,如果蔷薇花够大蓬(我们叫野生的植物一株不叫株,叫一蓬蓬,这样足够形容它的郁郁葱笼),我得弯下腰葡在地上往根部去找,芽一般都长在根部,蔷薇花有刺,我得小心低头又得小心抬头,否则轻的挂住我的头发,重则在我的脸上刺拉上一条。
蔷薇芽的那个嫩芽!入嘴后的那个清甜!越肥硕越好吃!
通常我只看得上红茎的,那是粉色蔷薇的芽,因为味道更长、更甜。实在没得选择,白茎的也吃,白茎的是开白色花的,微微有点苦。掐完一批,过几天还得去看去守,蔷薇花会契而不舍地一批批起芽,这是植物生长的特色:春天就得发芽开花,然后开花结果。它们不像人类那么多考虑,它们只遵循自然规律。
现在回想起来,那蔷薇的春天是过的怎样得胆战心惊,时刻担心我的抢掠。终于,我吃够了,不再去翻腾蔷薇芽,蔷薇妈妈松了一口气,难产出最后一批蔷薇芽,终于可以茁壮成长。下一年,我再循环杀将回来。
十一岁之后,我终于放过了它们,我进城了。
没有了蔷薇芽的春天,记忆不再那么香甜。
3、茅烟,也即茅草花的嫩蕊
我觉得我的乡人极为仙风道骨,你看我们叫植物的名字都格外不一样,为什么叫茅草花蕾叫茅烟呢?或许因为它长的形状细长如烟吧,总之,飘逸极了!
茅草是一种生长力极为旺盛极为倔强的野草,无论是乡下的田间地头、山谷还是山坡,又或者城市里的废墟边隙,只要有土的地方便会有它的身影,从来不管人们是否注意到它,它只管默默自顾自的生长。这是所有野草的特性,永远不歇地生息繁衍。如果说其他葱郁细嫩的小草是小家碧玉,茅草就像是不修边幅的粗妇,它的叶子粗糙,绿色边缘带着一点点褐色的叶子是有微刺的,如果光腿从茅草丛穿过,轻的让皮肤瘙痒,重的有可能被它拉伤。总之,它是有脾气的野草。
初生的茅草,密密地长着,一丛丛一簇簇,刚出来时只长出了两片叶子。紧接着两片叶子之间长出一条肚子微鼓、头尖如针的芽,这就是茅草的花(学名叫茅针,我们叫茅烟),拔时揪住它的上端,轻轻一提,茅烟就从茅草肚子里起来了。轻轻的剥开嫩绿色的薄皮,里面有一条洁白带微青色软软的东西,那就是茅草的花蕊,花蕊是可以吃的,把它放到嘴里去,软绵绵的,轻轻嚼一嚼,清新清甜,一股淡淡的青草香,野性十足犹如山野一缕清新的风令人心旷神怡。我常常是连剥好几条压成一个饼状,觉得这样吃着才过瘾。
没被人类吃掉的茅烟,最后便顺利开成了茅草花,开花时的茅草也极为飘逸,真的要用飘逸来形容:一支支白色的茅草花,絮状的,朦朦胧胧,风姿绰约,美得不像话;千千万万的茅草花聚在一起时,远远望去,像是一处微缩的芦苇荡,令人心驰荡漾。
茅根也是可以吃的,在乡下打猪草或者放牛时,一时手痒或者一时嘴痒,会找个泥土松软有茅草的地方,用手一扒拉,洁白的茅草根便裸露在眼前,扯出几根到溪水里冲洗几下塞进口里嚼巴嚼巴,一丝丝清甜沁入喉间,带着一点泥土的味道。吃了茅根或者其他野果子,不管是打猪草还是其他干着什么,便觉有了收获,便不再觉得枯闷烦躁辛劳,大自然总能让我们轻易的自得其乐。
茅根还是一味药,功能凉血止血,清热解毒;主治吐血,尿血,热淋,水肿,黄疸,小便不利,热病烦渴,胃热呕哕,咳嗽等。
小时候在乡下,极少生病,病了也很快就好,也许是吃了太多的野菜、野果,整天在大自然奔跑,接受了太多大自然的馈赠,自己也变成了自然中的一份子带来的福报吧!
野菜季,何止春天!春天里的野菜也不仅仅此文里提及的几种,时间有限,先絮絮这么多。四季不同的野菜,且待下次娓娓道来。