上次去新疆是差不多10年前,那个时候很少有机会可以纯粹旅行,所以当时的点滴一直在我的回忆里:乌鲁木齐红十月小区晚上的新疆舞,夜市上卖哈密瓜的白胡子老人,异域风情的小西门市场,葡萄沟徒步问路时热情的维族老人。
我们回来一年以后,就发生了七五事件,再次的新疆之行成为一个泡影。此后的几年里,我在距离新疆很近的无人区工作,常常想起却又常常叹息。
这次的自驾计划了很久,由于8000多公里的路途太过漫长,在计划时就几经波折,也留下了不少遗憾,新疆景点分散,难免会有取舍,喀什噶尔,独库公路,恰西,库车只有留待下次了。
十年之后再看新疆,少了许多神秘,多了更多的商业气息。
即便如此,壮美的山水依然不虚此行。
日程
Day 5 黑马河-茶卡盐湖-德令哈300公里
Day 6 德令哈-大柴旦-滩间山 300公里
Day 7 滩间山-鱼卡-南八仙-水上雅丹-西台吉乃尔湖-花土沟 660公里
Day 8 花土沟-依吞布拉克-阿尔金山-36团-库尔勒750公里
Day 9 库尔勒-焉耆-巴伦台-巩乃斯-那拉提 380公里
Day 10 那拉提-伊犁河谷-清水河-霍尔果斯 350公里
Day 11 霍尔果斯-果子沟-赛里木湖-奎屯-克拉玛依560公里
Day 13 布尔津-也拉曼-贾登峪-喀纳斯170公里
Day 14 喀纳斯-贾登峪-冲乎尔-布尔津-克拉玛依-奎屯-石河子710公里
Day 15 石河子-乌鲁木齐-吐鲁番-鄯善-哈密750公里
Day 1
7月2号中午过后才出发。临行前听说福银高速彬县段修路,所以改走去陇县的高速上平凉。进甘肃地界会走一段省道然后才能重新上高速。当晚赶到平凉,夜宿平凉宾馆。
Day 2
平凉到西宁全程高速,一路顺利。如果不进兰州的话需要绕行兰州北,比较绕路。但还是比进兰州节省时间。
晚上赶到预订的酒店,但没办法停车,只好放弃再重新找。最后找到了水井巷对面的莫泰酒店,标间350含早。位置很好,可以免费停车,这样明天去门源就方便多了。
Day 3
今天把车停在酒店,坐动车去门源。几年前去门源的时候还没有兰新高铁,需要在客运站坐大巴,翻越海拔4000多的达坂山,一路颠簸4个多小时才到青石嘴,下来随便走走不敢久留就又要坐下午的班车返回。现在高铁穿过达坂山隧道不到半个小时就到了门源。
门源的高铁站就在油菜花海之中,出来后可徒步也可打车。我们租了一辆本地司机的出租车,司机师傅领着我们门源一日游。
下午坐动车返回西宁,继续住在莫泰。
Day 4
西宁到青海湖的传统线路是走南边,以前走过很多次。我们这次走的是北边,经海晏,刚察到黑马河,路过金银滩草原,有美丽的小花,采几朵别在车上。
今天天气一般,赶到青海湖西岸时是这样的
还未到旅游旺季,湖边还没有大规模的帐篷,只能挑一家性价比不是很高的旅馆入住。老板娘温馨提示:晚上冷的话把电褥子打开。此时此刻的西安是42度......
Day 5
今天天气晴好,青海湖本应如此。
告别青海湖,翻过橡皮山就到了茶卡盐湖。
不知道为什么青海的盐湖特别多,比较纯粹的就是茶卡和察尔汗。
有小火车可以通往湖心。
游览完茶卡盐湖,继续往西200多公里就到了海西州首府德令哈。德令哈城市规模不如格尔木大,这几年由于旅游也带旺了人气。
在去年跑几百公里来买菜的农贸市场再留个影,只是上面的字都快掉完了。
Day 6
出德令哈不远有个叫外星人遗址的景点,不推荐。
从德令哈到甘肃当金山中间除了大柴旦镇,其他几百公里基本都是无人区。
中午在大柴旦稍做停留,吃了中饭,去超市补充了吃喝,下午4点多到了滩间山。下来一个月每天捡驼毛,遛狗,浇小树,又渡过了一个难忘的夏天。
Day 7
早上8点从滩间山出发,右拐去鱼卡走一段回头路,因为只有这条路通往水上雅丹。路上自驾旅游车很多,跟着大流走就好,无需导航。因为导航到了南八仙会导一条小路去一里坪,实际上是一条路况很差的土路。到南八仙继续向南,路边就是著名的雅丹地貌群-魔鬼城,据说也是宁浩导演的《无人区》的拍摄地。每处景色都不同,可以沿路随时停车。到了G315往西拐,才算上了去新疆的正路。
天气很好,水上雅丹没有让我们失望。景区的大门和配套设施已经盖好,应该很快就会收费。
过了水上雅丹就是惊艳的西台吉乃尔湖,一条笔直的盐路将湖水分在两边,左边湛蓝,右边碧绿。远处和天际线连接在了一起,站在路上,回望前后,会分不清到底是在湖中还是在天上……
过了西台湖,进入漫长的无人区,无人,无加油站,无信号,只有一条绳子一样的路,从这里一直到黄瓜梁都没有限速,路况也很好,可放开跑。
这里特别说明一下,鱼卡有加油站,到G315国道拐弯的地方好像有加油站(不确定),下来一路上几百公里真的没有一个加油站。所以要走这条路,请在鱼卡加满油。
下午5点多,终于到了今天第一个有人烟的小镇––花土沟,青海油田的主产区。街道上人烟稀少,小楼房都不高,颇有90年代厂矿企业的韵味。问问加油站的工作人员,再往前到若羌还有三百多公里,还要翻山,还有限速,算了,晚上就住在花土沟了。
网上有推荐油田的宾馆不错,我们刚进花土沟镇就看到了路边的茫崖宾馆,100多含早,还有院子可以停车,懒得再找就住这里了。
离宾馆不远的饮食街有家剔骨牛肉,先称肉,吃完后再称骨,倒算肉量,每斤70。
Day 8
早上从花土沟往西不远,就进入新疆若羌的依吞布拉克检查站。山顶上寒风瑟瑟,执勤的维族警察穿着厚厚的棉衣,一脸茫然看着穿短袖短裤的我们冻得瑟瑟发抖下车排队去刷身份证。
进入新疆的第一步,从严格的检查开始了。接下来的几天,不管是国道,省道,加油站,超市,商场,步行街,宾馆,全都有身份证检查相伴。虽然是有点麻烦,但考虑到特殊时期,这样缜密的检查还是带给大家安全和踏实。
过了检查站,进入阿尔金山保护区,一路各种限速(限速40或60不等),各种修路。听前面修路的维族小哥说一直要持续到下午五点,我们一度绝望地以为要在阿尔金山里过夜了,这里可是无人无信号啊!所幸后来趁他们铺沥青铺一半的机会,我们前面几个车见缝插针的挤了过去。
出了阿尔金山一路平坦,限速也提高到80或100,途中有一个岔路口,可以北上穿越罗布泊到哈密,这路线一般人也就看看就行了,我们还是继续往若羌方向。
出阿尔金山再走一百多公里就到了36团岔路口,从这里穿越过40公里的沙漠公路,可以不用进若羌,节省近百公里的路程。路口有一块提示牌,上面注明此省道不通,并有部队的战士设卡检查,问我们去哪里,我们说去库尔勒,这条路通吗?得到了肯定的回答,小战士还体贴的加了一句:油加满啊。
这40多公里的沙漠公路,也是我们行前最担心的,因为有看到别人拍的视频,在遇到沙尘暴的情况下,漫天黄风裹挟砂石,原有的路面会被覆盖,一旦迷失方向开下路基,后果是不堪设想的。
还好天气良好,有惊无险的过了这段塔克拉玛干沙漠的边缘地带。
沙漠公路的尽头依然是G218国道,向北拐就可到库尔勒。在地图上看时,地名很多,看似很热闹的样子,但实际上除了几百公里的沙漠胡杨林,真的是什么都没有。我猜想在秋天的时候这几百公里金黄色的胡杨林一定比额济纳更有气势吧。
途中会经过一个叫世界最长砖砌公路的地方,想想几十年前的知青在这里完全靠手修建出来确实伟大,但同时也觉得……唉,不说了。
今天是此次行程最长的一天,因为花土沟过后,G218国道上只有库尔勒这一个有人烟的地方,所以晚上必须要赶到。
特别提示,在快到尉犁县限速60,会有摄像头,有交警现场开超速的罚单,需注意。
最终晚上7点多赶到预定的温州大酒店,280标间含早,欢迎水果是具有地域特色的库尔勒香梨和葡萄,床是零压床,极大改善了我们两天无人区穿越的疲劳。
Day 9
如果说前两天1300公里的舟车劳顿只是一个序幕,那么从今天开始,新疆才正式向我们揭开了美丽的面纱。
之前本来打算经库车走独库公路去巴音布鲁克,但又对翻山越岭心存芥蒂。正好女儿一个同学的家长刚刚走过焉耆,告知我们那边风景独好。加之从导航来看走焉耆确实近一些,于是便义无反顾继续走上G218国道。
从库尔勒出发,向东北方向只走了十几公里的高速,过了和静县就又开始钻山沟。一直到了巴伦台镇,才算出了沟。在这里买到了现烤的馕,吃着地道的烤馕,慢慢感觉到了新疆的滋味。
经过巴伦台后,车头向西,朝霍尔果斯方向开始翻山。两天以来,也第一次见到了绿色,刚开始还只是星星点点,快到班禅沟时,已是满目青翠,峰峦叠嶂了。
过了班禅沟,也就到了巩乃斯林场。
在巩乃斯停留之后,天色已经阴沉灰暗。往那拉提的路上飘起了小雨,景区大门在那拉提镇的东面,我们继续西行打算到镇上找住宿,但行不多远在公路北面正对那拉提景区的路边有一片民俗村,叫哈萨克第一村。车停在村里,立刻有一群哈萨克孩子围上来要带我们去他们家里住宿,我们问问价格不贵,150一个房间,又离景区很近,便跟了一个稍大点的男孩子去了他们家。孩子中文说的很熟,介绍说他的父母都是老师。哈萨克人的房子进门都要脱鞋,房间里没有床,都铺着厚厚的地毯。旁边的柜子上摆着好几床被褥,晚上直接铺在地上睡。外面的雨越下越大,我们在哈萨克村子里度过了难忘的一晚。
Day 10
早上起来,雨还是下得没完没了,眼看着那拉提是去不成了,只有冒雨继续赶路吧。结果雨刮器刚走不远就崩开了,前不着村后不着店只好先找了跟皮筋绑住凑合一下,结果没想到这根皮筋竟然一路用回了西安。这也算是此次出行的一个奇迹了。
出那拉提不远,路边就出现大片大片的向日葵,旁边有已经收割的麦子地作为留白,感觉像是来到了法国乡村。
虽然是阴雨天,但也很震撼,给一路伴随我们的爱车也拍张留念照。
一路向西,今天的路程沿着伊犁河谷展开。越前行,道路越宽阔,景色越壮美。
到了一个叫墩麻扎(维语麻扎的意思是坟墓)的镇,就可以上伊墩高速了。我们网上查了一下,伊宁的薰衣草主要集中在清水河镇,虽然已过了花期,仍然打算去碰碰运气。但自然规律无法违背,在著名的解忧公主薰衣草庄园,只剩两畦基本已经落败的薰衣草孤独的迎风招展。加之天气阴沉,完全没有网上看到的气势了。所以如果错过花期,这个景点可以不用考虑了。
出了清水河,离霍尔果斯已经很近了。这个城市很小,完全是一个因口岸而生的小城。最近几年设立了特区,很多影视制作公司纷纷落户霍尔果斯。
从高速路一直向西横穿市区就到了口岸,这也是此行的最西边了。
国门旁边就有个露天小市场,卖中哈小商品,但东西质量不敢恭维。东边大楼里有商贸城,里面人气更旺,可以买到薰衣草精油等当地特产以及俄罗斯巧克力,面包,格瓦斯等。
从商贸城出来随便找了个好停车的酒店,吃完饭出来看看小城,这里很干净,有美丽的晚霞,当然也有随处可见的警车巡逻。
Day 11
连阴雨后,今天天气开始转晴。在国门又拍了几张照片,车头向东,向奎屯方向出发了。
出霍尔果斯不远,就看到一座巨大的钢梁斜拉大桥。果子沟大桥到了!
我见过南京和武汉的长江大桥,但都无法和这座大桥的宏伟相提并论。周围的巨大山体映衬着200多米的落差,刚开始是从桥下穿过,后来经过一番曲折才绕到了桥面。看到很多车辆停车拍照,我们也不能免俗。但平坦的桥面远不及桥下看到的巨大落差震撼。
今天是入疆以来天气最好的一天,离开果子沟大桥,车行前方的左手边就出现一片湛蓝的湖面,阳光下散发着无与伦比的魅力,这就是赛里木湖。之前看到有攻略说可以停车在路边看湖,实际上也的确有人这么做,但由于这一段是封闭高速,车速很快。所以不建议这种不顾安全的行为。再说,赛里木湖的美丽也需要你近近端详。
赛里木湖可以买票后开车进入,刚进去的地方离湖较远,旅游大巴很多,没有停留的必要。可以继续向北绕湖,人会少一些,也离湖更近。
告别赛里木湖,继续向东,路过前几天地震的震中克拉玛依市精河县。出发前一天,精河发生6.6级地震,大家都劝我们不要去新疆了,谁知我们不但来了,晚上还住在了震中克拉玛依。
石油小城克拉玛依一片宁静祥和,晚上住在全季酒店,也是本次行程最值得推荐的酒店。350标间不含早,零压床解除了我们若干天以来的旅途劳顿,房间还有随手泡的小茶具。酒店对面有抓饭,背后有大片的公共绿地。可惜时间不够,不然真想在小城再住几日。
在无人区呆久了,出来吃啥都有想哭的感觉……
Day 12
今天行程不多,早上睡到自然醒。在一家大超市补充了供给,临近中午才告别克拉玛依,继续北上前往布尔津。一路高速,车也很少。路过有乌尔禾的魔鬼城景点,没看过的可以去看一下,我们在青海南八仙沿途看过了,也就没有去。
四个小时到了布尔津县,我们开着车随便找找,有一家叫凯龙大酒店,280标间含早,门口可以停车。
布尔津县城一色的俄式建筑,布置精致,花花草草也挺耐看。有一条小河,在河边的秋千摇椅坐坐,感觉不错。
住宿妥当后,去著名的布尔津河堤夜市。县城不大,我们从酒店徒步走到夜市,还路过了俄罗斯风情街,无非就是些旅游商品。
夜市有十来家门面,每家都有自己的噱头。我们去了那家很出名的俄罗斯老太太吉娜家,其实也就是个噱头,看着跟中国老太太没啥区别。不过烤冷水鱼确实口感不错,我们点了两条鱼,一条叫九道黑,另一条叫什么忘了。后来在哈密烤鱼,再吃不到这个味道了。
Day 13
一早从布尔津继续向北。路上去喀纳斯的车不少,跟着车队走就是了。直到一个岔路口出了分歧,我们眼看着大部队走了右边的一条路,但导航固执的要我们走左边的路,我又看了看纸质地图,走左边经过也拉曼村的路似乎是近一些,于是就顺着导航走了。结果刚走不远,眼前一块限速30的牌子让我们追悔莫及。只好压着火继续跑,结果一路盘山,时速的确也是没超30。这现实再次告诉我们好导航还是不如老司机啊!
一路按限速跑了3个小时山路,终于到了贾登峪––喀纳斯地质公园的大门口。
喀纳斯门票185,区间车100,可以今天进明天出。由于我们路上耽误了时间,旅游团大部队都在我们前面,刚过了检票口就看到队伍排得前不见头后不见尾,顶着烈日曲折迂回了半个多小时,终于坐上了景区的区间车。
景区内道路狭窄,一路限速,大门口到换乘中心28公里的路也跑了整整一个小时。到换乘中心后可以换乘去白哈巴,观鱼台和喀纳斯湖的区间车。
我们直接换乘了去湖边的车,2公里路程不到十分钟就到了,湖边有木栈道可以通往游船码头。
我们来的季节不对,白哈巴和禾木都不是黄叶飘零的季节,所以只能在这里欣赏湖光山色,但这也足够让我们沉醉其间了。
环湖一直走到游轮码头上去,有一处池塘也是风景别致。
一直快到夕阳西下,我们才开始找今天的住处。在换乘中心不远的地方,有一处图瓦人的木屋村落,区间车有两站停留。我们在其中一站下车,只剩680的三人间是最具性价比的。
行李放下后,坐区间车去换乘中心吃饭。相对来说,喀纳斯的餐饮选择还是多一些,价格比外面贵,但还可以承受。吃饭时下起了一阵太阳雨,饭后已经雨过天晴,彩虹显现。我们趁着雨后的清凉徒步回到小木屋。
夜里的喀纳斯神秘寂静,由于天阴没有看到星星。温馨的小木屋令人忘却城市的嘈杂,安然入睡。
Day 14
之前很期待看三湾的晨雾,但早上的雨下得淅淅沥沥,我们在小木屋里,难得静静地听雨,也是别样的感受。
直到小雨初停,我们乘区间车再次来到湖边。阴雨天的喀纳斯湖少了一丝秀丽,多了一份雄奇。
绕完湖边,告别小木屋,去换乘中心乘区间车去三湾。
三湾指的是神仙湾,月亮湾,卧龙湾,都是返程车停车的景点,所以可以安排在离开时。
神仙湾晨雾还萦绕在山间,是三湾中最美的。
月亮湾观景台最小,天色已经快要放晴。
到了卧龙湾,天气已经完全放晴,河水也显出最迷人的色彩。
告别了三湾,正式返程了!
告别喀纳斯,在景区门口停车场开上车。本着走哪儿算哪儿的原则一路返程,本来打算晚上住在奎屯,但绕了一圈,硬是没找到酒店于是加了油继续往石河子赶。石河子也是一个石油小城,我们住到汉庭已经是晚上10点多,竟然还可以电话叫餐吃到了楼下的炒米粉。
Day 15
回家的路一如往常归心似箭,归途只有吐鲁番葡萄沟一个景点。10年前我们来葡萄沟还可以徒步走进去,现在检票口已经直接修到了沟口,每人75的票价不能算便宜。
目前葡萄沟里的主要项目就是有个民俗村以及各家各户的维族家访,没想到内地泛滥成灾的民俗村也蔓延到了这里。
不过在这里也满足了之前的两个小愿望:吃正宗的葡萄干抓饭,和找个新疆老人拍照。
下图的老人据说有102岁了。
出了葡萄沟继续顺国道东行就是火焰山,这也的确就是西游记里那个火焰山,但没必要进去,因为前后若干公里山都是赤红色的,在路边就能看见。
过了吐鲁番就断断续续在修路和堵车,我们一度甚至打算晚上住在鄯善算了,但最后还是决定冒险跑一下试试。过了鄯善就进入百里横风区,就是有次把火车车窗全部吹碎掉的那个地方。横风真的很大,吹得车都有些漂移,而且根本不止百里。最终又是晚上十点多天完全黑透才赶到哈密。住在下高速不远的东风宾馆,这样方便明天离开。128的标间,有超大的院子停车。
Day 16
早上从哈密出发,就进入了雨季,一路上各种大雨小雨。
过星星峡时,乌云越发压得低了,车就直直开进一团乌云里去了。
到酒泉后雨势渐小。
还是住在去年住过的航天饭店,离市中心的美食街很近。
Day 17
再次来到酒泉,重温当年的种种,却早已物是人非。妻子也终于理解了她小时候父母带她从酒泉回到西安的良苦用心。
游览玩酒泉公园(现在叫西汉胜迹)继续赶路,一路大雨,原本计划的张掖丹霞也只好放弃,晚上赶到武威,住在海锦天酒店。这个酒店也很值得推荐,190的标间,但有四星级的水准。楼下有武威特色菜锅子,就是一个铜火锅,里面提前下好了肉菜。在寒冷的雨夜吃一顿热气腾腾的火锅,从心底里都暖和起来了。
Day 18
在武威就一定要看看中国旅游标志-马踏飞燕。上网查了查才知道武威只是在当年发掘的地方修有雷台公园,真正的原件在甘肃博物馆。
于是,中午又赶到兰州市中心的甘肃博物馆。现在全国各地的博物馆都已经免费,凭身份证领票进入。甘肃博物馆除了马踏飞燕,还有很多古生物化石值得一看。
参观完博物馆,想去安泊尔或者吾穆勒吃碗牛肉面才发现都已经下班了,原来兰州的牛肉面到下午都不上班了。
冒雨继续赶路,结果六盘山隧道内发生了肇事,一直堵了一个小时,天黑透了,摸黑到了平凉,住在平凉宾馆。
Day 19
一路风雨,回到西安终于天晴了。
后记
从去年开始,喜欢上用文字记录旅途中的点点滴滴,西藏回来后,新疆也就提上了日程。很幸运,各种机缘巧合使我们最终完成了一年以来的梦想。
回来的路上车里反复放着《世间始终你好》,我告诉女儿,这是爸爸妈妈小时候家喻户晓的电视剧的插曲。但女儿告诉我,那是电影《美人鱼》里的歌,我仔细听果然是郑少秋和莫文蔚的版本。
一首歌穿越30年,穿起了我们窘迫的童年和她幸福的今天,看着后座上的孩子,现在也许是最好的时代吧!