我行遍世间所有的路
逆着时光行走
只为今生与你邂逅
冈仁波齐峰,藏语意为神灵之山,传说中佛祖释迦牟尼定义的世界中心,米拉日巴和纳若本琼的斗法之地。
千百年来无数信徒转山膜拜,期待信仰的力量帮助自己净化灵魂。
他们认为,围绕冈仁波齐转山一圈,可洗尽一生罪孽;转十圈可在500轮回中免受地狱之苦;转百圈者便可以升天成佛。
念想真的是个很奇妙的小东西呢,几年前,在朋友的图片里第一次知道了冈仁波齐,当时真的只是因为喜欢这名字才念念不忘。而这也成为去阿里的最大理由。
选择转山也并非是出自信徒的虔诚,仅仅是,想要走路而已,阿弥陀佛原谅我,这是实话。
扎达搭车到达塔尔钦,是两个在藏地工作多年的叔叔,沿途,偶聊生活,有艰辛亦有喜乐。
叔叔突然放慢车速,看,神山。
窗外,仿佛金字塔一般的冈仁波齐,带着庄严的光芒感。
进村的一公里,因为转身的这份纯净,忘记了已开始的气喘吁吁。
塔尔钦是转山的起点也是终点,不太大的一条街,聚集了很多旅店和饭馆,也有些藏民卖当地特色产品。
喝了甜茶吃了藏饺,和两个小伙伴饶有兴致的在藏族阿妈店里编手串。阿妈说,这是绿松石,这是红珊瑚,这是琉璃,还有这个是假的,塑料的,然后,对我们笑笑。
静静流淌的时光里,重要的已不是这物件本身。
转山的时间根据个人体力选择一天或者两天。
当地多次转山的藏民或者体力好的人可选择一天,比如当晚房间里三个小伙子早上4点出发,晚上9点就可以回到塔尔钦。
而对于夜里12点才睡的我们,醒来就七点的节奏,妥妥的按两天计划。
tips:有一条逃票路线,当地老板会提前指引。然而,天没亮的清晨,我们没有找到,那就走大路喽。
第一天的路,基本很平坦,爬升不大,几乎是只要适应高原就无压力的状态。
一路上,会见到很多藏民,他们中的一些从附近的村镇赶来,还有很多不远千山万水,义无反顾奔赴。
经常见到一家人的朝拜,最小的是被父母抱着的孩子。
这里也是尼泊尔和印度佛教徒心中的圣地。
迎面而过的每一个人,彼此微笑着,Good luck ,扎西德勒,namaste!
沿途几公里就会有茶馆,一群人凑在温暖的炉子前,喝一杯酥油茶,继续前进。
下午四点,到达止热寺,原计划再向前走两小时,突然大雨倾盆。
住在藏族大哥的客栈,一双调皮的儿女让冷寂夜晚喧腾起来。
还有那一碗热气腾腾的鸡蛋面,好吃到泪流满面。
第二天一早,天蒙蒙亮,继续出发。
相比第一天,爬升开始大了,但也不算陡。
遇到一个印度大叔,帮他拍照得知他来自阿格拉,聊起去年的印度之行,互留了电话,还约好了下次去他家做客。
“路再长,长不过我三十四码半的脚步”,吐舌脸~
前面就是卓玛拉山口,纪念下,人生新高度,5630。
刚刚还晴的天气,瞬间下雪。
下山路~
一直以为这是虐狗的画面,结果小伙伴说是在喂食,好没文化的说哦,捂脸~
哈哈,这是一篇好流水账的游记耶,貌似,也不是我的文风捏。
还是正常一点比较正常,吼吼。
此时,距转山57天,却仍在提笔的时刻,昨日一般。
转山,于我的意义是什么?
大概是为了遇见。
你看,那信徒脸上荡漾的幸福感,温暖的在山间蔓延。
你看那长头磕向地面的执着,全身附地,额起身,双手合十,高举过头,向着天。
还有,这圣洁的雪域高原呀,无私的给予,养育一代又一代的子民。
人存于天地,当知敬畏。
而经历一场稀薄空气中的历练,沉淀的该是一个更充盈丰富的世界。
刚仁波齐之前,我有一个想坐拖拉机的小心愿(就是这么没追求),却屡屡没有实现,所以,当在转山途中遇到,简直开心的跳起来,在经过允许后,还坐在了上面,惊喜又满足。
路上,遇到一个尼泊尔小伙子,我说,I like Nepal,他张开手臂,I love you。
这是神山告诉我的信仰,梦想和爱。
所以,即使在拉肚子加痛经加头疼的情况下,我依旧欢快的像只鸟,我知道,神山在心中,路在脚下,向前走就是了……