从昆明到大理的动车,需要两个多小时,提前两天定了票,竟然又是无座,来大理的人实在是太多了!车上拥挤的让人看着就害怕,大理能容下这么多人吗?无论怎样,人们都来了,大理就必须张开怀抱接纳。
到了大理,在网上订了一家青旅,慢半拍青旅,在大理古镇东门。从火车站坐公交到古城东门,原本只需要五十分钟,结果整整走了两个多小时,堵车堵的几乎是水泄不通啊!
到了慢半拍青旅,没有太多感触,简单清洁即可。二楼阳台,可以看见苍山的雪,这点比较让人满意。出了青旅就是大理古城,不过古城早就失去了原味,全是卖吃的、玩的,还有大理的雪花银。若是真正想去古城玩,还是去徽州吧,那里比任何地方的古城都要静谧,有原味。
顺着古城,石板路旁有一条窄窄的水渠,来自苍山之水缓缓流淌。古城中有一座玉洱园,里面的茶花全都开了,什么颜色都有,还有白族人在跳舞,比较有趣。崇圣寺三塔,只在门外转了转,几年前进入过,这次就不想再进去了。最值得一提的是大理的天,蓝得纯粹。
第二天,早早就起床,环洱海骑行。高原的阳光很灼人,必须要戴着帽子、墨镜、面巾。虽然几年前来过大理,却没有在洱海骑行,这次来大理的目的就是还洱海骑行。别的景点基本都去过,什么蝴蝶泉、双廊等等。
走过春夏秋冬,尝尽酸甜苦辣,看遍风花雪月。苍山的雪泛着银光,洱海的风在耳边呢喃。一路骑行,一路玩耍,心情无比惬意。当洱海的浪花,一层又一层地闪耀着迷人的光晕,当洱海中的黑鸭子拍打着翅膀尖叫,这世上所有的美好都在心中聚集。饮一杯五味杂陈的酒,便原谅了这个世界所有的一切。
我放下单车,像个孩子般手舞足蹈,向着洱海的水边奔跑。谁知,水边有陷阱,明明看上去都是树叶,脚踩下去却是一滩水洼,把鞋子、袜子都浸湿了。管它呢!湿了就湿了,心情依旧亢奋,快乐不曾打折。
经过一片油菜花地,金黄色的油菜花盛开在碧绿的洱海边。透过枯树杂枝,将金黄色揉进碧绿中,与远处的苍山白雪遥相呼应,成就了一副最美的山水画。微风轻轻,人就醉了,醉在这洱海边,忘了自己是谁。
面朝洱海!心神荡漾!美景不仅仅是用眼睛去看,更要用心去贴近。心神合一,在路上得最高境界!白色的豪华游艇漂浮在洱海中,那是多少人的向往啊!曾经那年,我也在豪华游艇上畅游洱海。今天,我用另一种方式游洱海,心中的快乐更是上了一层。
于黄昏时分,我不再前行,回到了古城,还了单车。来到青旅,背起背包,换了家客栈宿住。天青舍客栈也是在网上预订的,寻找客栈时,我可真是费尽了九牛二虎之力。因为客栈有点偏僻,却很安静,是我喜欢的氛围。
天青舍客栈的院子,红色的三角梅盛开,凌霄花攀墙而上,将花朵开在了空中。客栈有三层,一层大厅供游人闲聊,二层有许多书籍,供游人阅读,三楼可以洗衣服,晾晒衣服。
第三天,就在客栈里窝着,不想再到处逛。古城太喧嚣,别的地方也不想去。在客栈里看看书,写写游记,想想如烟过往。这样的一天,感觉也不负时光。
自从去年走了川藏线以后,我的皮肤就显得娇弱不堪。这不,昨天骑行洱海时,我可是全副武装。帽子、墨镜、面巾,把人裹得看不见面目。结果额头、耳边,又蜕皮了。这高原的紫外线,也是让人无从防备啊!
今天在大理安静的待一天,明天选择离开。无论何地,无论留恋与否,离开是一种必然。