高原上的天气,就如小孩的脸一样,说变就变;
高原上的花季,就如我我们的青春期一样,来的快,去的也快。
从成都一路向着西北方向前进,
走过铺满了鲜花的草原,
走过大大小小湖泊的草原,
走过河流蜿蜒的草原,
走过璀璨星空下的草原。
7月22日,成都——红原
出发的时候,成都的天气还是有些阴阴沉沉的,但是一出市区过了几个隧道后,山变得雄伟,水面变得开阔。
出发前听说汶川因为下大雨,很多路断了,还有泥石流,刚开始还是比较担心的,但真开到汶川时候发现路况还是非常好的,只是有一些地方会遇到单向限行,但好在有交警指挥,大家通行的井然有序。
当我们一踏入大草原的那一刻开始,每个人的情绪开始饱满起来,且一直持续了八天。
沿着红原大草原一路前进,会路过很多藏族人民的帐篷旅馆,那里可以住宿、骑马、吃藏餐。我们去的时候没想过要住这里,一心只往月亮湾赶路,其实藏族人民热情好客,藏餐也没有想象中难吃,反而很好吃呢,在回程的时候机缘巧合的住进了一户藏民家里,才由此改变了曾经固有的的偏见,这些是后话,以后再讲吧。
月亮湾景区距离红原县城很近,但是却被政府圈了起来收门票,85元一位,我们嫌贵不想进去,就在外面找个高地看看,事实证明我们是对,因为在后面的路,遇到了很多类似月亮湾的地方,非常美还不要门票,随便玩。
我们爬到附近的一个山坡上,看着山不高,爬着可真累,毕竟是高原,走三步喘一喘,这还不怕,关键是蚊子特别多,还特别大,高原的一只蚊子是内地的3倍大,被叮上一口就肿老大的包,几天都消不了。
红原县的藏餐馆价格偏贵,且味道一般,晚上吃了一家清汤牛肉锅还是非常赞的。值得推荐。
7月23日 红原县—— 九曲黄河——花湖
九曲黄河景区门口买的套票,包括了花湖的门票189元/张,此处不能微信支付,只能现金,只能现金。
高原的天气真是说变就变,早上起床时还是阳光刺眼,晒得人睁不开眼,结果中午开到九曲黄河的时候瞬间变脸,一会的功夫浓雾铺满了整个时空,白茫茫的一片,雨越下越大,我们站在山顶瞬间被冻狗,无奈只能等待着雨停,等着雾气散开。
乘电梯向山顶走,雨越下越大,冻的我们直到哆嗦,同伴的手机因为太冷直接关机。而工作人员却躲在柜台后面烤火,我表示想进去暖和一下,却被无情的拒绝了,拒绝了。等待了大概半小时后,雨停了,雾气慢慢开始散开,河面上薄雾袅袅,好似一位仙子慢慢的揭开了她的面纱,我们还未完全看清她的真容,面纱又缓缓地盖上了。
草原上的花海随处可见,这里浓密些,那里更鲜艳一些,我们坐在车里,眼睛都不知道往哪里放,一会喊看这里好多花,一会儿又喊哇~~哇~~看左边好美,开车的sam被我们的惊呼声弄到不知所措,眼睛一会看往左看,一会儿往右看,就是不往前看。
当天晚上,我们住在花湖风景区附近的草原上,这里有很多牧民开的帐篷旅馆,但是我们选择了一家重庆人经营的点,因为是天气太冷,我们想吃些暖和的火锅,觉得重庆人做的菜应该更对胃口些。重庆大厨说我们到来的时机真好,他们刚刚炒好了火锅底料,给我们做了一盆的牦牛肉冒菜锅。
冷冷的夜里,
我们坐在烧着牛粪的屋子里,
吃着辣死人的冒菜,
啊!眼泪直往下流呀,直往下流!
这个冒菜是有多辣呢,我在白水里涮过了都是辣的,还把一个四川人和一个云南人都辣哭了,你们就自行脑补吧,不说了,说多了都是泪。
7月24日 花湖—— 郎木寺镇
清晨,来自云南的老申抬头看了看天,又望了望远方,然后掐指一算悠悠的说:今天下午应该会放晴。事实证明他果然是对。
这天是阿坝地区赛马大会的最后一天决赛,我们先开车20公里去到红星镇上采购一些物质,再返回看赛马大会。
这个镇子很小,从一端到另一端开车5分钟就走完了,道路两旁有很多清真食品店,但是价格很贵。小镇上有两所学校,我们很高兴的看到这个镇子上最好的建筑是学校。
在往回返的路上,我们拐入一条进山的小路,顿时豁然开朗,水草肥美。公里两边依旧是各色鲜花,老申和sam看到花就拍,各种拍,躺着拍,站着拍,坐着拍,跳着拍,总之各种姿势都要用尽。
返回赛马大会,真是好不热闹啊,藏民们骑着马带和帐篷在赛场附近住着,吃喝拉撒全在那边解决啦。在大赛现场,物价还真高啊。我眼看着坐在我眼前的藏族兄弟一会儿买牦牛肉串吃,一会儿买西瓜吃(15元一小杯),一会儿又买可乐喝(一小杯24元)就跟过年似的。
当赛马选手开始冲刺的时候,全场的观众开始吹哨子喊麦,为赛手们加油助威。
午餐后,我们进入花湖风景区,这里湖面开阔,水草丰沛,野鸭子、黑顶鹤都聚集于此,水面倒影着蓝天白云,我们就安静的坐在湖边,听虫鸣鸟叫,等候鸟飞回来,大概岁月静好也莫过如此了吧。
五点半左右,我们驱车赶到郎木寺镇,徒步大峡谷,门票30元。卖门票的藏族小哥哥非常好,一看我们来的晚了,跟我说:珍藏舍利子的大殿已经关门了,但是我们明天早上可以拿着这个票再进来看一次大殿,还在票上写了藏文,一再表示明天早上进去没问题的。
其实峡谷很大,再往里走可以看花海,但是我们进去的晚了,走了一半的路程一看太阳马上落山,放牧的藏族小姑娘说晚上不要进去大峡谷,会有狼的。
我们在她家喝了酸奶,奶茶,吃了牦牛肉干,歇息了一会儿便出去了。
郎木寺镇位于四川和甘肃交界的地带,镇子不太大,但是却很热闹,清真的食物也很多,有烤羊肉串的,有拉面店,当然还有各种川菜馆。不过烤羊肉串可就不能和新疆青海的比喽,肉串小还贵,只能是解解馋吧。郎木寺也有两个,一个位于甘肃地界,一个位于四川地界,而这两个寺相隔也不过500米。
镇子的夜又冷又静,雪山的融水沿着大峡谷里的河流潺潺流下,流过牧民的帐篷,流过金銮佛殿,流过山下的每一寸土地,滋养了这里的草,这里的人。
7月25日 朗木镇——莲宝叶则
莲宝叶则是我们此次行程的最重要的一站,这处密境一直处于养在深闺人未识的境地。莲宝叶则”有两个。四川阿坝县境内的部分叫莲宝叶则。青海久治的部分叫年宝玉则。既是藏区的十大神山之一。
莲宝叶则位于四川阿坝县和青海省久治县、班玛县之间,地处青藏高原东南部,是巴颜喀拉山南段支脉,山峰平均海拔在4000米以上,为阿坝县西北部构成了一道天然屏障。
我们在久治县吃了一顿大大大大餐,等了一个小时的大盘鸡,真的好大一盘鸡,大家一边吃一边说,多吃点啊,我们可是要进山露营了,山里可是没有吃的,大家做好艰苦奋斗的准备呀。
我们到景区门口时候已经5点半了,景区卖票的人说乌云上来了,等下山里下暴雨里面很危险,一直劝我们不要进山露营。虽然也知道她是好意,但我们心意已决,最后让我们签了一个生死协议才放我们进去。
进山之前,有个工作人员跟我交代露营的地点,说往里开大概20公里,看到一个白塔就可以露营了,那里停了一辆路虎车,爆胎了,她们是两个女生也在那里露营,你给她们带句话“她们的朋友在县城爆胎了,买轮胎没有买到,要后天才能上来”
“大哥,放心,如此重要的话我一定带到”
进山的时候,乌云眼看这就跟上来开始下雨,老申又一次发挥了神功,掐指一算必有彩虹啊!
路上的风景很美,路上的突发状况也很多,只有当我们始终保持一颗“塞翁失马”的心态时,才会真正的品味出生活的真谛。我们在生活中遇到好的,坏的、难过的、伤心的、幸福的、兴奋的,就像一道佳肴里不能缺少的油盐酱醋,酸甜苦辣。
我们顺利的找到了爆了胎的路虎车和那两个落了难的女生,也将露营点安扎在一起了。在一片花海中,一拉开帐篷,便是满眼的鲜花。
目前,莲宝玉则景区内扎尕尔沟已开发,公路一直修到圣湖扎尕尔措,路面平整,轿车可以通行。其余景点都未开发,只有简单土路可到达。一般游客是坐大巴车白天进入景区后,观赏完圣湖便离开了。
我们选择在日落最后时刻去观赏了扎尕尔措,回到露营点时温度开始直线下降了,月亮的大脸盘也在空中安静的看着我们,还有那些恐怖的高原大蚊子一只都没有了,我们在搭帐篷的时候还说千万不能让蚊子进去,原来这些蚊子只能在白天嚣张一下啊。
此时海拔4200多,空气很安静也很冷,我们钻进帐篷里就不想出来了。好吧,脸也不洗了,牙也不刷了,脏就脏吧,反正没人看见。
夜越深,月光越明亮,夜里12点多我实在忍不住了在这皎洁的月光下唱了首歌,这明晃晃的月光让星星都失去了光亮,但是它照在了你的身上,散发出了青春的光芒。
7月26日 莲宝叶则——阿坝
守得云开见日出啊,太阳一出来,整个气场就不一样啦,温暖包裹着我,鲜花包裹着我,蚊子包裹着我。乘着日光正好,阳光温暖,赶紧拍照、聊天吃西瓜啊。
和我们一起露营的女生她们说要等他们的朋友一起,然后把莲保叶则里的四条沟都走一遍,也不知道多少天可以出去,所以他们的装备也特别齐全,带了锅、炉子、煤气罐还有各种菜,小桌子小凳子,只是看照片,会让人觉得哇,晒着太阳吃西瓜,围坐湖边看鲜花,一副岁月静好的模样,但这里是高原啊,昼夜温差非常大,另外三条沟都处于未开发的状况,没有任何信号,条件非常艰苦。她们真的是非常厉害,祝福她们。
“莲宝叶则”的汉语意思为尊严的玉石之峰,民间通常称为石头城堡或石头山。这里山势雄奇峻伟,充满阳刚之气;山体规模宏大,绵延不绝;湖泊星罗棋布,银瀑飞悬。莲宝叶堪称是雄伟的奇峰异石的世界和艺术圣殿。
所以,在没有雪的夏天,我们可以完整的领略到莲宝叶则的石头城堡之魅力。
我们今天要去的是另外一条沟“珠姆沟”,传说这个湖泊就是当年格萨尔王的爱妃珠姆沐浴的地方,故此取名为“珠姆湖”,整个沟也就叫做“珠姆沟”。
资料上说:站在高高的山顶举目远眺,东面是绵延的茫茫雪山,在远处的阳光下熠熠生辉,西面即是茫茫冰雪岩石峰林构成的怪石嶙嶙的珠姆沟“十万大山”。
当我们将车开到不能开的地方,下来开始徒步,望望远方的草地和高山,果然书里是没有骗人的,十万大山啊,放眼望去,全是山。刚开始我们以为我们是个王者,后来我们用事实证明了自己真的只是个青铜。
我们以为走一个半小时就能看到梦里的那片湖,便怀着雀跃的心情,趟过溪流,跨过独木桥,迈开大步向前走,哼着歌:太阳当空照,花儿对我笑~~~,事实是2个小时后,我们除了看到了石头、石头、还是石头。
沿着山路一直在上坡,走过马粪路,走过牛粪路,在高海拔地区徒步真是非常辛苦,我感觉自己已经走了很长的路,一看表也不过半小时罢了,林大师和老申一定是属岩羊的,一路向前不知疲倦,我和sam走100米就必定要停下来歇歇。
走了老半天终于见到一个白马王子了,不,一个骑着棕色大马的藏族女孩,手里牵着一匹白马。sam可兴奋了,问她:你知道这里离湖还有多远吗?说完了想想,问的不对,又说:你知道珠姆措离这里多远吗?女孩一脸懵逼的俯视着我们,sam和老申一直说:措、措、措在哪里?藏族女孩已经完全崩溃了,说了一串藏语后,便策马扬鞭绝尘而去。
看着她离开的背影,再看看脚下这块混合着马粪和牛粪的泥巴地,四周环绕这浓浓的田野气息,哎,只能咬着牙继续前进。
一个小时过去了,一个半小时过去了,我们之前一直以为的那个终点始终没有到来,海拔已经升高到4200多,我们一致决定让两只岩羊打头阵向前去探路,我和Sam慢慢跟随。2个小时后,林大师他们折返了,根据他们的描述是,他们以为翻过前面那个山坡就能看到湖,结果走上去后发现没有路了,他们不甘心啊,想坐下来歇息,结果屁股还没挨着石头呢,从山坡上冲下来了一只牧羊狗,把他们赶回来了。这个画面大家就自行脑补吧,不过真的是太好笑了,但是也很危险啊,还好他们跑的快,属岩羊的就是不一样。
回程自不必细说,总之就是走到腿软,之前走的路要再走一遍,过的独木桥要再过一次,我一站在桥上就双腿发软,前进不得,后退不了,桥底是端急的雪水,不能掉下去啊,那么冷的水一湿身不得了哦,干脆一闭眼往后一跳摔倒在石头窝里,摸摸脸,摸摸脑袋,还好没事,还好没事。最后我是捡了根长树枝,林大师在另一头拉住,有了一个稳定的支撑力后,我再一点一点挪过去。
驱车下山后,我们已经是饿的前胸贴后背,管他三七二十一,先一人吃一碗红烧牛肉面再说,嗯,是红烧牛肉方便面。
当晚,住在阿坝县,这里的清真餐馆真多,本来想吃顿大餐的,结果进一家店老板说没有米饭只有面,无奈,一人吃个面吧,别说,味道真的非常赞,我点的炒拉面居然吃出了黑椒牛柳意面的滋味,这个师傅手艺了得,日后必成大器。
7月27日 阿坝——红原
从阿坝出发,我们玩的是一个随性,看哪里好看就停下来拍拍,偶然看到路边有一群藏族兄弟在打篮球,哇塞,不得了捡到宝了,赶紧停车看热闹。
本以为他们只是打着好玩,结果人家是红原地区争霸赛,我们今天又看到决赛了。中场休息的时候,几个帅气的藏族小哥叫林大师一起打球,一聊天才知道这些小哥哥都是在成都上大学,汉语说的可溜了,篮球也打的可溜了,我们在高原上跑一跑气喘吁吁,人家可是满场跑。老申说中国男蓝应该来藏族选队员,体力真好。
今天我们已经做好了不住县城的准备,就准备在草原上露营,因为要买牦牛肉干,随意走进了一家藏民家里,看到他家有干净的厨房,好吃的牦牛肉干,还有大桶大桶的酸奶,决定了今晚就睡这里啦。
藏族大叔推荐了他家的手抓牦牛肉,他问我们要吃几斤,他说一斤也就3/4块不多,我们想啊餐馆里的三四块其实不大呀,就按一人一斤肉算吧,来四斤。你们想知道4斤肉有多少吗,先不告诉你们,稍后看图吧。
藏族大叔一家真的很热情啊,我们要了一壶酥油茶,他听我们聊天说吃过的糌粑不好吃,非要让我们尝尝他家的手艺,立马他的儿媳妇就开始捏糌粑了
说真的,这大概是我这辈子吃到的最好吃的糌粑,喝到的最好喝的酥油茶了。还有他家自做的酸奶,也是非常非常非常好吃,一大桶酸奶,我们4个人吃了2天。
接下来的时光我们骑马,去河边看落日。藏族大叔把马牵给我的时候问我是不是当过兵啊?我说大叔你是看我穿的裤子好像军裤吧,大叔笑了不信,但是一看我骑马的姿势,哈哈哈,信了,这是个嫩瓜子。
骑马的理论知识我还是很丰富的,就差实践了,刚开始还有点怕怕的,但是骑一会儿也就不怕了,两条腿一夹,马儿你快快跑吧,马儿才不笨呢,它还是悠哉悠哉的走着。也罢,只要你不低头吃草不走了就行。
西边落日,东边月出,而今天正好又是个大满月,月光缓慢爬升,照亮了我们归家的小路
回到营地,就可以大块吃肉肉啦。
看照片,这4斤肉只有一盘,其实非常大一块肉,用小刀切成好几小块,再沾着辣椒粉吃,太香了,我们4个人吃了2餐才能吃完。
大叔做的米饭,上面盖的是炒牛肉沫,非常香,好吃不贵,就是太上火。
很多人只要一去西藏或者面对藏族人的餐馆时,第一反应大概都是:东西好吃吗,干净吗,是不是都用手抓的啊?之类这种把对方当成原始人的问题,我去过很多家藏餐馆,他们做出来的食物无论符不符合汉人的口味,但都是干净的,不用手抓。入乡随俗也是我旅行多年的原则,尊重当地人的习俗,尊重他们的饮食习惯,并勇于尝试他们的食物,很多美好就隐藏在你的勇敢中,食物如此,生活亦如此。
藏族大叔的孙女说一口流利的汉语,玩抖音,刷淘宝,我们会的她都会,她的弟弟小一些晚上看到我在敷面膜的时候有些惊讶,以前只在电视上看过,这回见到活的了。
这大概是我们最幸福的一天了,白天骑马、看花,看球,看落日,晚上吃肉喝茶,到了半夜,我第一次看到了完整的月全食,看着它一点一点被黑暗吞噬,然后火星冲月,整个月亮变成了红色,最后消失在了天空。看着头顶的银河慢慢变亮,慢慢点燃夜空,流星一颗一颗从银河的附近滑过,几乎一夜未眠。
观看如此美好的夜空对于身处城市的我们来说是多么奢侈的一件事情,而这一切却在草原人民的眼中却是一件轻松平常的事。而我们习以为常的很多事或东西在他们眼里却又是那么新奇。体验着不同人的生活方式,带给他们更多你的故事,这大概也是一种旅行的意义吧。
7月28日 红原——桃坪羌寨
桃坪羌寨是世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体建筑群,享有“天然空调”美名。其完善的地下水网、四通八达的通道和碉楼合一的迷宫式建筑艺术,被中外学者誉为“羌族建筑艺术活化石”、“神迷的东方古堡”。——来源于《百度百科》
清晨,告别了藏族大叔一家,继续回程的路上。还是原来的那条路,一开回理县,就只有一个感觉:热、热、热!
老申说他曾经来过桃坪羌寨,很喜欢这个地方,我们可以住在当地人家里,和当地人一起吃饭,聊天,我们一听很好啊,这样的氛围是我们喜欢的。就这么定了,今天晚上住在羌寨。
车开到羌寨门口,早已经不是老申当年来的时候那样了,政府高举保护文物古建筑的旗号,让全体村民们集体搬迁到了山下的新羌寨,家庭旅馆也升级改造成立家庭酒店了,但是收费还是那样,按人算,由当年的80元/人,升级为110元/人,包括一晚的住宿和两餐饭(晚餐和早餐),然后还可以带我们进去老羌寨参观(门票60元)
吃过午饭后,我承担了开车的重担,一直开到羌寨门口。我们居住的那家羌族人的老奶奶看见我开车,便拿着这个事在她家的大院子里,当着其他房客面挤兑了我们车上三个男人一晚上。
她一开口就说:哎呦,你们三个男人怎么让个女同志开车撒,女同志一开车就紧张。
sam立马回到:不会的,她是个老司机了,而且我们开车是分好工了,一人开一段路。
奶奶又说:啥子嘛,你们三个男的开就好了,还让女同志开车,你看她刚才停车多紧张,你们也敢坐哦。
额,奶奶,我滴老奶奶啊,求您别说了,您这是挤兑了4个人啦。
我喜欢老寨子的感觉,房子向迷宫一样,阴凉又神秘,房屋的四周种满了果树,有樱桃树、李子树、梨子树、桃子树,雪山溶水在寨内的地底下众多的引水暗渠里流淌,寨内的巨大碉楼,雄浑挺拔,屹立于比肩走袂的村寨中,高高低低,从数米到数十米,登上寨王的碉楼,寨子的景色一览无余。
当地人说,盖房子用的木头越熏越牢固,看着发黑,其实千百年来不生虫不腐坏,所以,这里的人家以前天天都是要熏肉的。而现在,人们都搬出了老房子,木头没有了熏腊肉的烟火气来滋养,很快也就不再有当年风光了吧。房子需要用烟火气来滋养,而我们却在充满了烟火气的平淡生活里不断去体会什么是“人间有味是清欢”。
7月29日 回到成都
回到成都,吃了一顿丰盛的火锅,我们四个人就此分别啦,再上一张合照,以此纪念。