圣索菲亚教堂
文/箫剑
相信朋友们都知道,在中国,有一座美丽的城市叫哈尔滨;那么,哈尔滨有一所历史悠久的老教堂——圣索菲亚教堂,您又知道不知道呢?
我再也无法考究自己是从哪里知道的圣索菲亚,但我清楚记得,这个气派而圣洁的名字,一出现便轻而易举地俘获了我的心。对她,我曾无数次作出想象:那该是一所建筑格局恢弘大气而气质上又极富神秘感的大教堂,那里静居着一个虔诚的里穿白衣外罩黑色宽大长袍的神父,他的胸前挂着十字架,目光温暖,语言温和,他静听苦恼的人们忏悔,也会外出给贫苦的病人做布施。我甚至想象,如果我去得巧,可能会遇上穿着整齐的唱诗班,他们的目光闪烁着圣洁的光芒,和乐师的节拍,深情地讴歌赐予他们一切的耶和华。心在想象中驰骋着,如一匹脱缰的野马。所以,当我到达哈尔滨,第一时间便是打听圣索菲亚的所在,并以最快的速度来到了它的面前。
神往已久的圣索菲亚教堂此刻正巍然屹立在我面前,那古老的墙体,确实让我感知到历史的久远。但是,我不能不感到失意:它实在比我想像中的要孤单落寞。我以为,它的周围应该还有许多古拙的欧式建筑与它相映成趣,然而没有,它的四周只有一个并不算很宽大的广场,广场上的花草,分明是城市里最普通不过的绿化植物。广场外,便是车水马龙的街道,还有林立的商场。我以为,它该是庞大的建筑群,然而也不是,在四周高大建筑包围之中的它,尽管气度不凡,却显得那样的格格不入。我以为,这里的周末或该有美丽圣洁的唱诗班深情唱着颂歌,有和蔼而伟岸的神父主持弥撒及婚礼,为垂危者祷告、告解……然而也没有,这一切俱已成为历史,教堂空有其名,现已成为一个历史的代名词。它如今是哈尔滨市建筑艺术博物馆。它就这么不协调地、孤零零地立在现代的建筑群中,就像一首曾经荡气回肠却已经失传了的老歌。美名依旧,却再没有谁能够把它歌成调子。
据史料记载,圣索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,是拜占庭式建筑的典型代表。在百度百科有这样一段话,堪为介绍的经典:“圣索菲亚教堂气势恢弘,精美绝伦。教堂平面设计为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,大堂顶是绿色的拜占庭式球状尖顶,统率着四翼大小不同的帐篷顶,形成主从式的布局,是俄罗斯特色的帐篷式尖顶。四个楼层之间有楼梯相连,前后左右有四个门出入。正门顶部为钟楼,7座响铜铸制的乐钟恰好是7个音符,由训练有素的敲钟人手脚并用,敲打出抑扬顿挫的钟声。 巍峨壮美的圣索菲亚教堂,构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风情,同时,它又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。”
如今,馆中走动的,是穿着白衬衣黑西裤挂着耳麦的管理人员,陈列的是哈尔滨悲情历史以及哈市各大教堂的模型。内部墙体已经有些斑驳剥落,以此诉说着历史的沧桑。
值得一提的是,尽管这不再是真正的教堂,然而当我走进去,躁动的心很快变得沉静而安宁,墙上挂的圣母像,似乎在向我微微的致礼。有一种近乎神圣的力量带我超越时空,一时之间,我忘却了自己,神驰千里之外。想象中,我悄悄地完成了心灵的洗礼。
缓缓步出教堂,在广场四处闲走。是的,尽管这广场在我心中还是太小,但它依然为圣索菲亚撑起一片想象的天空。我从各个角度去审读这所教堂,站在街的另一头,看绿树掩映中的它,的确依旧沐浴着圣洁肃穆的光辉。
当我正欲转身离开,那群起先在广场上啄食的偶尔才稀稀拉拉地飞起一两个的鸽子突地全部飞翔起来,蓝天白云下,它们一次又一次地盘亘在教堂上空,壮观而深具气势,宛如对我致礼!
那一刻,我感动得不能自已!
附记:上文写于2006年,写完后曾被多次转载。到2010年我重返哈尔滨时,发现周遭的陈旧无特色的建筑已被拆除,如我最初的心愿,此地建成了一个极宽大而气派的广场。2015年再度重游,圣索非亚教堂里墙体上的圣像已经完全被氧化侵蚀,室内挂满图文资料,人满为患。建议好好限制一下入室人数及时间,这样,才能更好地欣赏历史文化风貌!)