一直提不起劲头来写东京,是因为我对于大城市作为旅游目的地,一向是很不感冒。
大城市在现代文明的冲击下,越来越变得高度同质化:钢化玻璃表面的摩天大楼,夜晚闪瞎眼的霓虹灯和广告招牌,穿着差不多的现代人群神色匆匆,没完没了的人流、车流、嘈杂……置身东京街头,除了身旁人说着日语,光是看街道景色,很难和洛杉矶、上海这些大城市区别开来。
如非逼不得已要去大城市,例如转机,我会把宝贵的时间更多的留给充满地方特色和风土人情的中小城市。但是旅行和书单一样,是一个很Personal的事情,我的不喜欢对于别人的来说也许是挚爱。
因为时间问题舍弃了我一直想要去的伊豆,取道东京返回。喜欢伊豆是因为很小的时候看过一部山口百惠主演的片子《伊豆舞娘》,这个地名耳熟能详。作为日本行的happy ending,怎么也要去看一下富士山吧?
1. 箱根
东京周围是观看富士山的最佳地方,例如温泉之乡箱根、河口湖等地。乘坐新干线到东京小田原车站,再转车就便捷的到达日本著名的温泉之乡-箱根了。
在飞驰的新干线上,可以远远望到山顶还有一些积雪的富士山。箱根是一个坐落在山谷里的小镇,因为处于火山活跃地带,这里的温泉十分丰富,并且都是以家庭旅馆的形式经营,和式温泉自有其特色。来日本,不看富士山、不泡汤似乎都不够完整。
箱根天是碧蓝的,空气也有一股透明的味道。除了车站附近有人流涌动之外,漫步在山间小道上,偶尔有几辆雅马哈或者KAWASAKI的重型机车沿着山路呼啸而过,几乎难以看到行人。
沿着高高低低的山路的信步漫游,偶尔有几个刚洗完温泉浴,穿着夏日浴衣的年轻情侣从旁边经过。男儿节即将来到,一些旅馆门口挂出了鲤鱼旗,充满节日氛围。传说是在古代的日本,只有武士家每到男孩节才有资格挂鲤鱼旗,取了中国“鲤鱼跃龙门”的吉祥寓意,希望家中的男孩可以出人头地、光耀门楣。后来渐渐成为遍布全日本的风俗习惯。
日本的家庭温泉旅馆,虽然规模不大,但非常的干净。我们居住的和室虽然不新,但处处收拾打扫的整洁。我们居住的旅馆在山上,店主带我们在顶楼观看他引以为豪的山间景色,山间的风沁人心脾。
小时候看漫画《乱马1/2》,乱马以男儿身淋到热水就会变成女生。我一直就想不明白为什么有男生会冒冒失失的闯进女生的温泉池,到了日本了解他们有互换汤池的风俗才算明白。
家庭旅馆的“男汤”和“女汤”是分开的,一般是到了一定时间男汤和女汤互换,这样可以让游客感受不同的汤泉。汤池的门口挂了个小旗子,写着男汤、女汤。千万不要走错门哦!
日本的和式温泉非常有特色,其中最有特色的是洗浴间。小时候在漫画里面才看见过的:每个人都坐着一个木头小板凳洗澡,拿着个小木桶淋水,洗完澡才开始泡温泉。家庭温泉池虽然不大但是非常的干净。当然,也没有穿着泳衣泡温泉这种说法。
泡泡温泉,赶走满身的疲惫,再喝一罐冰镇的Asahi(朝日)啤酒,在露台上吹吹山里清新的风,枕着星光一夜好眠。
箱根最出名的景点是芦之湖,天气好的时候可以远眺美丽的富士山。据说箱根是日本人的避暑胜地,这里的气温比起东京来要低上好几度,芦之湖畔的风还让人颇有寒意。
芦之湖将人工修建的美和野趣自然融为一体,湖水碧蓝,清幽宁静。环芦之湖徒步的行程是日本之行里最美好的记忆。天气晴朗,太阳晒得人暖暖的,穿行于芦之湖畔的树林间,树林非常的幽静,阳光透过树叶洒下斑驳的光影,而富士山就在湖面的尽头时隐时现。
走过一片森林公园,大概是本地人热爱的景点。看不见旅游大巴,也不见游客的踪影,碧绿的草地上,一家人坐在野餐垫上野餐。
我一直热衷于探索旅游目的地“景点”之外的地方,不是为了游客而粉饰,而属于本地人、原生态的地方。而这些地方,通常是攻略不会告诉你的。因为不在计划里,所以成为旅途中信步探索的最大惊喜。
这些地方也许是路边一幢不起眼的小建筑,或者一个攻略里没提到的茶室,或者只是因为你停下来休息时和本地人的三两句攀谈,甚至只是转角不期然遇到的一棵树、一丛花……因为徒步去探索目的地,这成了意外之美。
一直记得在加德满都和几个朋友徒步穿城而过,见识了本地人的菜市场、牙医的石头、街角的灯烛;和先生在越南骑着摩托车爬到山顶,遇到了一座非常巍峨的教堂……如果没有“乱窜”的勇气,可能真的没法见识到别人看不到的风景。
如果仅仅是按照攻略、景点按图索骥,只会得到一个和别人眼中一样的旅途经验。有时候尝试一下不走寻常路,也许获得属于你自己的旅途见解,这更难能可贵。
所以说旅行是一个很personal的事情。找到一个合适的旅伴非常重要,好的旅伴天不怕地不怕,从来不按常理出牌,不管顺境和逆境都泰然处之,把它看为旅途宝贵的收获。
我喜欢走别人没走过的路,喜欢探索一般游客不屑于探索的地方,喜欢逛当地的菜市场,敢于吃当地人开的、语言都不通的餐馆和路边摊,永远都在旅途中寻找新意。这样的行行万里路,是真正有了行万里路的收获。
2. 东京
写东京的攻略网上随便搜搜就是一大把了。从到达到离开,没有喜欢上东京。从走出东京JR线新宿站开始,就仿佛被投入了巨大的油锅里面:人群摩肩擦踵,声音一直嗡嗡嗡。作为世界上人口密度最大的第一大都市,人太多,简直多到令人痛苦的地步。
几个伙伴一起出门,走过熙熙攘攘的人群,一回头就有一个同伴不见了。出门一整天我都处在”这个人不见了,快找找“的紧张焦虑情绪中,并不享受这个旅程。逛个店铺,少看一眼就有一个小伙伴淹没在了人群里,实在心力交瘁。
东京的地下铁密集如蛛网,各种出口复杂交错,我们就坐错了几次。更严重的是晚上回程的时候因为坐错线路,还丢失了两个小伙伴。两个小伙伴在迷宫似的地铁里面来回转悠了几趟才找回来,虚惊了一场。
东京的地铁非常复杂,出行的前提是要拿到一份靠谱的地铁线路图。我们就发现了至少3个不同版本的地铁线路图,出入很大。问其他日本人说法也经常不一,搞得人一头雾水。
对于吃货而言东京必到之地是”筑地市场“,全日本最的鱼生批发交易市场。凌晨4点就开市交易,在这里,可以买到最新鲜的各种鱼类,还有传统日本食材,老饕们千万不能错过。
在这里吃到了最地道、最美味的鱼生料理。巨大的吞拿鱼凌晨在市场里切割拍卖,立刻就被端上了食客的餐桌。各种知名不知名的鱼肉鲜甜肥美,咬进嘴里,一种鲜鱼才有的脆韧和甜美充斥口腔。
新鲜明太鱼鱼籽在口腔里迸开,再配上酸甜味的寿司散饭一起塞进嘴里,搭配鲜甜的海藻味噌汤……吃过筑地市场的鱼生之后的胃,大概很难再被别处的日料满足了。
筑地市场给人最直观的印象是干净。国内的菜市场一般我不太愿意去,污水横流,更不要提鱼档。但整个筑地市场虽然全是市肆和小吃摊,地上不见一片垃圾。新鲜的海鲜被切割、整齐美观的码放在市场里,标上价格,整个市场虽然人山人海却井井有条,闻不到一点异味。“清洁,是一种修行。”
东京可供游览的地方也不少,例如皇宫。皇宫依然是一个小且精致的盆景式建筑,无法和紫荆城的巍峨雄伟相比。令人印象深刻的是皇宫门前大片修剪整齐的草地,据说马拉松爱好者村上春树也常在这里跑步,不知道是不是在这里构思出了他的那本《当我谈跑步时 我谈些什么》?
很多档口都提供试吃的小吃。例如你试吃梅干的时候,伙计会拿一个盛垃圾的小桶在一旁殷勤的等待着你把梅子核吐进去。如果不是在这个档口产生的垃圾,这个档口是会谢绝你扔垃圾的。整个市场也找不到几个垃圾桶,这样自己产生的垃圾只有老实的带走。
大部分的街边店都只有一个座位,好吃的店铺一座难求。不论男女老少就在街边大快朵颐,和成都街头的苍蝇馆子状况差不多。
东京久负盛名的地方还有高档品牌扎堆的银座、文艺小清新的代官山、潮人聚集地涉谷,都是旅行者购物必到之地,攻略很多,就不一一介绍了。我们居住的新宿地区也是著名的购物区。因为比邻歌舞伎町,有很多五光十色的店铺可以逛。
日本行的碎碎念结束了。如果选择再去一次,我会选择关西的大阪、京都、奈良,还有没有去到的伊豆,以及我觉得很适合去清清静静的住个三五天的箱根。东京毫不犹豫的舍弃。
isa-拥有十多年品牌营销经验;
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在行行家:周亮;
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