在蒲甘的日子里,我每天睡到自然醒,然后就跑去看佛塔,那些千年佛塔似有无穷神奇魅力,怎么也看不厌。
第二天换到了良乌,又想到去看佛塔,看了下地图,从旅馆到佛塔有8公里的路程,于是在旅馆租了辆自行车,打算骑行去佛塔了。
然而,我实在是过高预估了自己的体力,此刻正是中午时分,气温超过35度,走在路上几分钟就是大汗淋漓。蒲甘的公路没有骑行道,身边是各种出租车摩托车大小汽车叫嚣而过,本来已经骑的提心吊胆,偏偏自行车又是最破旧的那种,车轮胎每次碾过地面都会发出咯吱咯吱的响声,似乎整个零件都快要散架了。
那是我经历过的最艰辛的一条骑行道,偏偏又多是上坡道,于是每一次用踩着脚踏板都几乎是用尽全身力气,骑到一半的时候已经精疲力尽,而佛塔依旧遥遥无期,我几乎绝望,想放弃可是再回头看自己刚经过的那些公路,怕是连骑回去的勇气都没了。
也许是我当时实在太狼狈了,前面一个骑着E-BIKE的缅甸妇女停下来帮我了,在得知我是去看佛塔的时候,妇女说她也是去佛塔那边,让我慢慢的跟着她走。有了鼓励,我的心里似乎慢慢起了变化,特别是当她说佛塔就在前面不远的转弯处的时候,我一咬牙,也顾不得快要散架的自行车,使出吃奶力气的往前冲了。
也许是心里作用,也许是缅甸妇女真的没有骗我,这一回没骑多少路,果然看到了一个破旧的佛塔,门口还有个看护人。妇女说,那看守人是她的老公,我可以在这里歇息一会,她的餐厅在前面,中午的时候我可以去她餐厅吃饭。又留下她的餐厅地址和电话,然后匆匆离开。
见到佛塔的那一刻,于是我知道一切都是值得的,甚至所有历经的千辛万苦在千年沧桑历史之前都不值得一提。从现在开始,放眼望去是整片整片破虚的佛塔,手指之处必有浮屠,九百年之后,它们依旧庄严神圣,魏然屹立,包围在整片苍天古树和沙土平原之中,时间在这里是凝固的,一个人站在历史遗址之前,心里有震撼,更有臣服和敬畏。
为了答谢来时路上帮助过我的那个缅甸妇女,我后来真的摸索着找到了她的餐厅,她一直在厨房干活,见到我的时候有些吃惊,随即又开心的笑,带着我去看她的家,厨房,农活工具,以及她的手工作品。即便是饱经了军阀内战所带来的极度封锁和贫困,缅甸人民依旧保持着最原始的淳朴热情,也许是和这个民族信仰佛教有关。
我在旧蒲甘骑着车悠悠晃晃,经过一个旧佛塔,看到有人解说和参观,于是拖鞋跟进。讲解的是一个缅甸老人,据他说是当地佛塔的看护人,已在此守护工作了十多年。佛塔内一片漆黑,老人打着手电筒一点点照射,精美的壁画随着灯光在整面墙一点点呈现,壁画一直延续到回廊以及墙顶上方,讲述的是缅甸的神话故事和佛教传说。
老人见我看的饶有兴趣,又悄悄问我想不想再看几座壁画佛塔?不假思索的说好,老人偷偷拿出钥匙,原来另外几个佛塔平时并不对外开放,遇见有缘人才会开门讲解。因为年久失修,很多壁画已经被摧毁,留下断瓦残痕,看护的老人告诉我,1972年的一场大地震摧毁了大部分壁画佛塔,目前仅剩下几十座佛塔尚存壁画,小心翼翼的保护起来。
走出佛塔的时候,老人执意要为我拍照,贫瘠的土地上依旧艳阳高照,内心里有震撼,有似乎有些压抑的东西在一点点释放。凡有所相,皆是虚妄。
日落的蒲甘大地依旧庄严而震撼。所有人都爬山了佛塔,在这一刻几乎是屏住呼吸,和万千佛塔一起,静侯夕阳。万千佛塔烟云中,似是人生千帆过尽,真到了这一刻,心里纵有千言万语,尽是一句话都说不出,青山依旧在,几度夕阳红,大概就是这样的感受吧。
回去的路上,经过了这一整天的劳顿,我已经实在骑不动这回程8公里了,幸运的是,此时又遇见了另一个热心的缅甸妇女,最后是她开着e-bike带我回到旅馆,留下的那辆自行车让她的朋友骑回来了。
蒲甘这一路,所遇见的所有缅甸当地人依旧是淳朴善良,他们愿意帮助你,也许并非因为你是一个游客,更多时候是生性善良纯真,我听到的最多一句话是,因为缅甸是一个佛教国家,因此人们都很善良。
千年的佛教影响也许不能感化军阀混战,不能改变多年封锁贫困的历史,而对于每一个普通的缅甸人民,生性的善良淳朴和财富教育水准个人素质等并无联系,它是融入在一个人言行举止的生活日常。