说起柬埔寨,印象中是个十分贫穷落后的国家,很少有旅游的期待,听了台湾美学家蒋勋老师的《吴哥之美》,孤陋寡闻的我才知道,原来在柬埔寨暹粒有一个神秘的古建筑叫吴哥窟,有个千年以前东南亚最强盛的国家在这里曾创造出了灿烂无比的吴哥文明,蒋勋老师精彩的讲解使我对吴哥产生了强烈的好奇,很想去亲眼看看,亲身感受吴哥之美。心动不如行动,我和闺蜜一拍即合,终于在今年的12月份踏上了去柬埔寨的旅程。
12月4日,我俩从宜昌飞广州,再从广州飞暹粒,来到了朝思暮想的吴哥窟所在地,傍晚时分,我们刚到达暹粒机场,映入眼帘的是简朴低矮的橙色建筑,三角形的房顶,我想这大概就是柬式风格吧,暹粒机场不大,做为一个国际机场也仅仅只比三峡机场大一点点,在机场出口很快找到了导游,大约20分钟车程,抵达了天堂别墅酒店。
第一天晚上去酒店附近的餐厅品尝了地道的柬式美食,点了三个菜,牛肉拌面、炒花饭和油焖鸡柳,味道一般般,心想早点回酒店休息,明天还有精彩的行程等着我们呢!
水神庙一东梅蓬寺
第一天我们先去了东梅蓬寺,据说是一个用来供奉水神的寺庙,是吴哥所有建筑群中保存最完好的一个寺庙。远远望去,顶层平台有五座排列为梅花状的塔庙,台阶四角都有大象石雕,柬埔寨 常年有长达半年的雨季,原来这里修筑有水库,古代的帝王坐船来到这里祭拜水神,祈求神灵保佑百姓免遭洪害,神庙大门口矗立着一对威武雄壮的狮子,虎视眈眈盯着正前方,想必是古代的帝王想用它来吓跑洪水吧!
神庙石墙上有很多深浅不一的孔洞,引起了我的注意,究竟这是干什么的呢?听导游说原来这些孔洞里面镶有璀璨的宝石,啊!想象一下当年的吴哥王宫里该有多么富丽堂皇!吴哥王朝国力是多么强盛呀!可惜经过了上千年,这些宝石早已不知去向。还有一种可信的说法是孔洞里面原本是用来灌注一种植物纤维用来固定外面一层沙岩石雕,这样会让沙岩石雕更坚固永久一些,让当时的统治者始料未及的是,盗掘者为了盗走价值连城的宝物费尽心思,连根拔走,毫发不剩,空留下这令人唏嘘不已的千疮百孔。
名将寺一达松将军庙
这座庙据说是微笑国王加亚巴尔曼七世为纪念当初为吴哥王朝的建立东征西讨、骁勇善战、立下赫赫战功的达松将军所建造的寺院,寺庙的四周都被卡波克树环抱,将军的丰功伟绩已经在历史的烟尘中慢慢远去,唯有那古树旺盛的生命力让人惊叹不已!也只有在这个地方才能品尝到独特的粽糖果的味道,绿色的果子,剥开后显出晶莹剔透的果肉,入口有股淡淡的清甜味道,回味绵长!这果子真值呀!
父亲庙一圣剑寺
圣剑寺是12世纪时加亚华尔曼七世为供奉自己的父亲而修建的,这里曾是国王的行宫,也是高棉人最重视的神庙之一,据说加亚华尔曼二世授予他的继承人一把圣剑就放置于此,因此得名。这座寺庙气势恢宏,密密麻麻的寺门一层套着一层,代表印度教生殖崇拜的林珈和优尼随处可见,体现了阳阴结合循环往复的生命之源。门棂上雕刻精美细腻,参天的古榕树一端深深扎根于寺庙石壁之上,另一端仿佛直插云霄,雄浑与细腻的完美结合,这大约就是吴哥建筑的独一无二之处吧。
吴哥的钻石一女王宫
最值得一提的当属“女王宫”,咋一听名字还以为是某个王妃或女神居住的地方,其实它是一个僧舍,是古代僧人在此修行的地方,据说是加亚华尔曼五世国王给他的国师赏赐了一块土地,国师为了光大佛法,在这里建起了一个专供湿婆神的寺庙,“女王宫”面积并不大,每座寺门都很低矮,我们必须要弯腰低头才能通过,这可能是教我们做人时刻不忘保持恭敬之心。令你难以想象的是当年竞然有一万多僧人在此讲经送法,古刹全部采用的玫瑰色的砂岩雕琢而成,是所有吴哥古迹中雕工最细致精美的寺庙,被法国人称为“吴哥的珍珠”,仔细查看,仅一种莲花从含苞到盛放的各种形态,从不同角度都雕刻的栩栩如生、千姿百态,真不愧是柬埔寨艺术巅峰之作。尤其是“东方蒙娜丽莎”壁画,曾经让法国戴高乐时期的文化部长马尔罗不惜铤而走险,盗掘宝物后被海牙法院审判。可想而知,当时的年轻的马尔罗是怎样被惊艳到了!当耻高气扬的法国殖民者在一片热带丛林中发现了如此令人震撼的吴哥文明时,他们是用一种怎样羞愧的心态来面对这样一个国家?难怪马尔罗在他的回忆录里深深的感慨“我们没有资格去殖民这样的国家”。
母亲庙一塔普仑寺
塔普仑是一个不得不去的地方,据说加亚华尔曼二世为他的母亲修建了这座寺庙,这寺庙面积很大,淹没于丛林之中,参天古树与废弃的石墙之间共生纠缠,是这里最特别的地方,它仿佛在向人们诉说者自然与人类文明相生依存的哲学思想。有一棵树树干都空了,却仍然在顽强的生长,这令人惊讶的旺盛生命力令我肃然起敬!
高山都城一巴肯山
巴肯山 因为人数限制,很遗憾这次没有上去,其实它只是一个小山丘,相比而言,古代帝王择高处而建的都城,现在看来并不觉得伟大,可在一千年前把这么巨大的石头运上山也是非常不容易!远眺一下,不留遗憾啊!
牛车乡村
第四天上午体验了一下柬埔寨的农村生活,坐牛车在乡间小路上欣赏美景,还见识了菠萝蜜、隆都花、香茅草等等许多叫不出名的植物,品尝了乡村美食,对于吃惯了激素农药转基因蔬菜的我来说,接触到原汁原味的农家菜,倍感亲切和温馨,虽然味道不能与星级酒店媲美,但新鲜的素材足以让我大快朵颐!这不就是我们城市人十分向往的舒适安逸的田园生活吗?
心灵的留白一吴哥窟(Angkor Wat),
小吴哥寺,是来吴哥最经典的也是规模最大的神庙了,意思为“毗湿奴的神殿。它被称作柬埔寨国宝,成为柬埔寨国旗的符号。中国佛学古籍称之为“桑香佛舍”。这寺院是苏利耶跋摩二世为自己修建的陵寝,古代认为君王就是天神的化身,死后可以与毗湿奴神共寝。
远眺吴哥,隔着宽宽的护城河,看见三座佛塔(其实是五座)庄严屹立其中,穿过护城河有三个门,代表不同等级的门,进了门会看见长长的引道,足足有400多米长,这么长的引道让你慢慢地走进,让你相信通向信仰的道路是漫长需要等待的。
爬上楼梯,有两层回廊,阳光透进来,照在回廊墙壁上,上面雕刻的是印度教里的神话故事,相比其它寺院这里的雕刻如刺绣功夫雕得比较的浅,表现了很多自然界动物和人的战争场面,画面优美又充满了活泼的生命力,象一幅史诗般的画卷。
进入中庭之后,看到了大大的净身池,这里是国王在朝圣之前洗浴净身的地方。再往前走,正西面楼梯已经被封了,这边的楼梯很狭窄,坡度也非常陡,想要再上去的游客必须绕到东面从人工楼梯排队攀爬。
我目不斜视,小心翼翼侧着身子拾阶而上,害怕一点点分心就有可能摔下去粉身碎骨,胆战心惊地终于登上了佛塔顶峰,感觉到达了信仰的顶峰,神秘而庄严!里面四面都有回廊,每个角度看到的景象似乎是一样的,可是光与影的细微不同,变化出完全不同的美感,有点像信仰的光芒有时来的晚有时来的早,这都不太重要,关键是你对信仰的诚恳程度。
最美的可能就是吴哥寺的倒影了,很多人在吴哥黄昏时分在水池边拍它的倒影,倒影中的吴哥寺显得格外的宁静安祥,我沉醉在这美丽的虚幻之中不愿醒来,随着日落的来临,美丽的幻影转瞬即逝,就像留不住的繁华,终将变成幻影。
高棉的微笑—巴戎寺
有人说,没见过“高棉的微笑”就不算来过吴哥,的确巴戎寺是最具特色的佛塔之一,以54座四面佛的造型闻名于世,佛朝向东西南北四个方向代表了“喜怒哀乐”四种表情,身处200多张佛佗笑脸的包围之中,有种虔诚的喜悦之感,每张笑脸都不一样,似乎在告诉我不论遇见什么样的人生际遇,抬头低头都要微笑,我把自己最喜欢的一张佛脸拍下来,它可能就是我今生的佛缘吧!往事越千年,人来人往,不变的是佛浅浅的微笑!
这里的雕刻同样的精美绝伦,看石壁上的阿普沙拉女神纤手细腰,丰姿绰约,浅笑盈盈,一支手还伸出了神龛之外,举手投足间有一种摆脱束缚的渴望,好象准备走出来与你共舞的姿态,十分美丽动人!
洞里萨湖
洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,泛舟湖上,两岸依次排列着高高低低的红树林,稀稀落落的吊脚楼,湖面上不时有打鱼的船只穿梭往来,湖就是他们赖以生存的家园,这里居民祖祖辈辈依水而生,水上建有学校、教堂、甚至还有警察局,有一些越南的难民被迫在此谋生,因为某种原因,不允许他们上岸,日子过得比较艰苦啊。
为了去欣赏最美洞里萨湖日落,我们登上了一个叫“空尼”的小岛,仿佛来到了梦想中的世外桃源,岛上养着大大小小的鳄鱼,估计都是从洞里萨湖捕捉上来的吧,小岛有2层,有几处拍日落的绝佳取景地,我哪肯放过拍大片的好机会,不停地“咔嚓”,把夕阳永远定格在美丽的镜头前。
看着“鸭蛋黄”慢慢地一点点消逝在天边,醉人的晚霞难免让人惆怅,“夕阳无限好,只是近黄昏”。
千年的寂寞—崩密列
如果你想看到吴哥窟未被发现前在丛林中沉睡的模样,崩密列你一定要去看看,它的规模和吴哥寺差不多大,只不过护城河早已干涸,寺庙被红色高棉内战毁坏得很严重,能看到的就是断裂的柱石和残缺的墙壁,听说有种鸟吃了一粒植物的种子,变成的粪便落在寺庙之中,经过几百年这粒种子不断从石缝中拼命吸取养分,等它长成参天大树后已经和墙壁长成了一体,一个自然之力和人造之力的斗争和共生故事,这寂寞千年的古刹在岁月的沧桑中好像从来没有走远。我感觉自己莫名其妙地喜欢上这种荒凉之美。
短短6天的行程,走马观花,对吴哥的印象很美,对吴哥的历史了解太少,感悟并不深,我只是一个匆匆的时间的过客,在吴哥这个地方稍作停留,便又要回到生活的原点,开始新的风雨兼程。