2019/8/4 星期日 扬州
原以为扬州很热,没想到还比北京舒服一些。趣园早餐后溜达着回酒店,只出了一点点汗。记得有一年也是这个时候来扬州,潘潘陪我逛东关街,走了100米我就躲进一家咖啡馆里叹空调去了,实在是太热了。100米的距离已经把T恤湿透了。今天这个温度走走出出汗,正好可以消化一下早餐的丰盛。
早餐菜单
酸奶燕菜
灌汤蒸饺
翡翠烧卖
干拌面
这次到扬州没有任何任务,就是看朋友,聊天,吃饭,看书,睡觉。早餐后第二次翻看《中国食辣史》,写下这样一段读书笔记:东汉之前,汉字中没有辣字,刺激性的味觉用的是“辛”。东汉末年的《通俗文》中有“辛甚曰辢”句,辢是辣的异体字,辛到了极致,就是辣了。曹雨先生考证,中原华夏民族没有辣,只有辛,作为对刺激性感觉的形容。辛在甲骨文就出现了,象形字意指“尖头圆尾”的刀,黥刑的用具。黥刑是用刀凿刻脸并在创口涂上墨。因此辛引申为痛极、极痛。辣从一开始就被定义为痛觉而不是味道。简单明了的总结为:辛甚曰辢(辣)。读书有所得,心里舒服。
中午本想去运河味道,万庆说天热别跑了,在扬州宴吃几个家常菜好了。于是就有了酥炸高邮湖虾、米葱炒猪肝、烧长江鳊鱼、茉菜汆肉圆、白汁洪瑞甲鱼、鲍鱼红烧肉、金针菜老肉丝、青椒蒜仔烧南瓜和双麻凉团等若干扬州暑天菜式。英子说,个个都好吃,个个吃不够。只恨胃口不够大,早餐吃的太丰盛。朋友吃饭,无需什么大菜,也不需要耳食、目食之物,应季食材,家常味道,做足做透,就是一餐妥帖舒心的美餐。这也就是扬州宴的特点与魅力。
沙煲滚烫,油汁冒着小泡泡的米葱炒猪肝带着香气上来了。
茉菜肉圆
高邮湖虾
长江鳊鱼
猪油渣烧猪血
白汁洪瑞甲鱼
鲍鱼红烧肉
金针菜炒老肉丝
酒酿米糕
双麻凉团
打开是这样的
饭后回到房间喝茶看书,眼睛累了,合上书本踏实睡了一觉。五点的时候想泡温泉,试了一下水温,怕是可以煮溏心蛋了,只好烫烫了脚。反正都能起到舒筋活血的作用。
下午睡足了觉,晚饭喝了不少酒。这两天胃口还真是不错,顿顿大饭,每顿都能吃不少,今晚也是如此。
菜单
高邮湖麻鸭汤汆烫高邮湖抱籽虾。汤鲜虾甜,好菜出自好食材。
麻鸭汤和胡椒粉配合出鲜美的味道
猪脚圈
江鳗
很喜欢这个豆腐,样子漂亮,味道也好。
英子炒了一碗饭
扬州炒饭的讲究与丰富
蒜子炒红苋菜
临时加了一个芹菜,我一个人基本吃光了。
小葱炒鸡蛋
几个人大概喝了七瓶红酒一瓶白酒,大家喝的很开心,感染的我也跟着喝了超越平时很多的酒。还好,不算喝多,因为现在还能写字,逻辑还算清楚。英子和晓东交流了炒饭的心得,鸡汤和火腿汁放哪个炒饭味道更香?这些技术问题我不太懂,但是一份好的炒饭一定是润而不腻,透不浮油,干香合着料香,和谐不冲突。今天的这个炒饭还不是足够好,投料的时机还需斟酌。
今天在朋友圈看到一篇文章中说中国是辣椒生产的大国,产量世界第一,这个说法对也不对。如果按照中国农业部的统计,这个说法是对的,因为农业部对辣椒的定义是“茄科辣椒属”,把菜椒、甜椒也算做辣椒了,这里有90%不含或微含辣椒素的蔬食品种;如果按照联合国粮农署的统计方法,这个说法就不对了,因为粮农署把辣椒分为蔬食辣椒和干制辣椒。干制辣椒属于辣味调味品,更能反应辣椒的辣。从这个维度讲,印度的干制辣椒产量是中国的五倍左右,我国每年都要从印度进口干制辣椒(高辣度辣椒)。印度人均年消费干制辣椒为800克,我国是210克,看来我们并不是特别能吃辣。