雨过天晴,乌云未散的地中海,美到极点
一年前的这个时候,对以色列和中东有浓厚兴趣的儿子打算去以色列看看时,自己的那份担心;思来想去终于决定全家一同前往后的忐忑,一切都准备好了川普又突然承认耶路撒冷为以色列首都时的紧张。如今17天的行程结束了,决定好好的写篇游记来记录这一路的点点滴滴。
第一部分: 以色列签证:
http://embassies.gov.il/beijing/ConsularServices/Pages/%E4%B8%AA%E4%BA%BA%E6%97%85%E6%B8%B8%E7%AD%BE%E8%AF%81.aspx
以色列签证可以自己办理,很方便。按上面这个网址一步一步,准备材料,填写申请表,到附近的中信银行去交签证费和EMS快递费,然后将收据和财料,护照一起用顺丰快递递出,大约1周就收到了。
办理签证前,在海航的官网上买好了北京到特拉维夫的直航往返机票(HU7957/7958), 价钱比较合适往返不到RMB4500, 时间也非常合适。
酒店我有的在BOOKING上定的,有的在HOTELS上定的。有酒店,也有公寓,个人感觉还是公寓更方便些吧。具体情况后面详细说明。
以色列旅游签证根据护照的有效期决定签发多少年的多次往返签证,这个和加拿大是一样的。我的护照因为还有2年到期,所以给我签发的是2年的多次往返签证,老公的是新焕发的护照,所以直接给了他10年的多次往返签证。
第二部分: 行程计划
行程的制定,我还是一如既往的从穷游上看攻略,游记和锦囊,这个帮助不小。
大致行程通过穷游行程助手制作的,在全部旅途当中有一些变化。详细行程看如下链接https://m.qyer.com/plan/trip/12615429?category=myplan_message&campaign=app_share_plan&cid=qyer_planner_android&uid=3380787&style=deepgreen(这里包含了去过的景点,美食和具体住宿酒店名称)
第三部分租车: 从租租车上分两段租车。 因为特拉维夫停车并不方便,而且酒店订的离各个景点距离比较近,所以刚到特拉维夫的两天,我们没有租车,后来从特拉维夫去耶路撒冷才租车,到了耶路撒冷还车,耶路撒冷游玩3天后,继续租车一直到最后回到特拉维夫还车。
租租车确实很方便,但直到还车后,发现了需要特别值得注意的地方:
如果在特拉维夫机场租车和还车都会产生39美金的机场进出的费用,第一次因为用的Budget 含了这部分费用,第二次从耶路撒冷租车时被告知到时机场还车会额外交39美金的机场费用,第二次用的Europcar ,临还车的前一天,打电话给Europcar询问是否可以还市内的其他地方,被告知可以的,这样就免去了这39美金。同时,发现了特拉维夫特别方便的一个租还车地点,如下图:
这个租车点就在海边,我们定的酒店离这里特别近,就在BestWesten 这个酒店的一楼。(美国特拉维夫大使馆对面)
关于收费公路:只有6号公路是收费公路,但也不是全程收费,以色列以南不收费,以北,如果不垮桥和桥之间的与其他公路共用部分也不收费,以色列公路路况相当好。
以下开始详细介绍
Day1: 我们是兵分两路到的特拉维夫,我和先生早上8:00左右就到了,儿子从美国飞过来,由于前一天12月16日特拉维夫罢工,飞机停飞,所以他的飞机本来9:00左右就可以到的,却延迟到下午2:00才到,我们也就只好在机场等他了。下午3:00我们终于聚在一起了,如果从机场打出租车去酒店,大致费用要150谢克尔(以色列的出租费非常贵),所以我们先是做火车到HAHAGANA火车站(就一站很方便),然后再打车去酒店,这时我们犯了一个小错误,以为离酒店不远,直接计价就好了。结果一上车,司机说不打表90谢克尔,还说如果打表会更贵。无奈已经上车了,只有答应。后来觉得如果上车请先谈价钱估计60-70谢克尔就可以了。另外,这里谈到以色列出租,以色列出租车收费特别怪,不仅行李要收费,人数如果超过两人也要单独收费。同时,如果不打表,司机可以不交税,所以在以色列打出租车是一定要在上车前谈好价钱的。
17:00左右到达酒店,这里天黑的特别早,办完入住手续,稍事休息,出来时又晚上8点多的感觉,其实也就不到7:00。 在酒店附近找了一家东欧风格的西餐厅(baba yaga)吃晚饭, 除了好吃就是贵了(以色列消费还是蛮贵的)。
之后沿着海边去散散步,看看夜景,晚上的特拉维夫海边,特别安静,很多跑步锻炼的人们。看到一个清真寺,于是儿子开始给我上课.....,最后说:"明天开始,只要你在以色列的土地上,穆斯林的祈祷声就天天伴着你.."
DAY2: 9:00多先去吃早点,今天主要去雅法古城,于是往古城方向走,在谷歌地图上搜到一家评价不错的小西餐厅(Hakovshim),坐落在一个小路口,露天的,坐下来吃个早餐,喝个咖啡,很悠闲的地方。
特拉维夫这个地中海小镇,延绵5公里的海岸线,把现代的特拉维夫和古老的雅法古城联系在一起。沿着海边走走停停,不知不觉的就进入了这个有4000多年历史的雅法了,感觉也跟着古朴起来,非常值得一逛。一般跟团游给的时间也就2个多小时,自由行的好处显而易见了,我觉得找个可以看到海的咖啡馆坐上一天都好。看到一个叫阿拉丁(Aladin)的西餐厅,就在清真寺的旁边,一边喝着啤酒吃午餐,一边等着伊斯兰教的祷告声。在没有来以色列之前,对这里的犹太人,阿拉伯人的生活很陌生,这次真真切切的体会到,他们有太多相似之处,作为第三方很难说他们怎么做是对的。就拿这祷告声说吧,正向昨天儿子说的,不论你深处哪个角落,不论你是否想听,你都能清清楚楚的听到回荡在空气中的穆斯林的祈祷声。雅法居住的阿拉伯人比较多,与北部的特拉维夫有着迥异的风格。落日时分,返回了酒店。
DAY3 退房回机场租车,开启自驾模式。(这次通过酒店谈价钱找了一辆出租到火车站,才50谢克尔,当然当时不知道,如果在最前面说的那个租车的地方租车的话,估计这些费用都省了)
我们的下一站本来是死海,但儿子提出去 Ashdod这个菲力士文化存留下来的港口城市,我们沿海边的4号公路,先是去看了一个公元前8世纪遗留下来的水塔遗迹,然后去了菲力士文化博物馆,博物馆不大,算是对这个文化的了解吧。
下午开到了4号公路的尽头--加沙边境,心里多少还是有些紧张的,本来想停下照相,没被允许,掉头往今晚的目的地--死海开。途中儿子还是不死心,找到了一个基布兹,据说这里有个可以看到加沙城的观景台。无奈,去吧(其实什么都看不清楚),晚上到达死海。
基布兹类似我们熟悉的人民公社,一切都可以为其成员免费提供,但前提是每人都要用自己的劳动去换取。好像进入了共产主义。路上遇到一个带孩子散步的基布兹社员,于是儿子和社员聊了起来,社员说"最近确实可以看到哈马斯发射的火箭弹飞过,但我们不会离开,我们就是要在这里生活...."
DAY4: 死海漂浮没有做,在死海边溜达了溜达,看到确实有人在里面浮了起来,由于我们这次主要还是历史古迹之旅,所以今天的重点是马萨达国家公园
马萨达是希律王建造的宫殿,后被犹太大起义的起义军占领,可以说是非常悲壮的故事,所以这里自然成了以色列的爱国主义教育基地。看到很多带着孩子和学生来参观的父母和老师。还是很震撼的,非常值得一看
DAY5:开车继续南下,先是回到贝尔谢巴,先参观了别示巴古城遗址(Tel Beer sheva), 又参观了以色列空军博物馆,这个博物馆展示了大量的战机,喜欢飞机的可以去看看,更主要的是就在以色列空军基地旁边,头顶上会近距离看到以色列空军的飞行训练,下午开往拉蒙地坑,壮观吧,沙漠地带的奇观,晚上住在了贝熙酒店。(有点装)
最后这张是贝熙酒店
DAY6--9: 马上就要去耶路撒冷了,还是很激动,我们在圣城住3天,一共4天。
耶路撒冷确实有不一样的感觉,网上关于这里的景点介绍的最多,不说了。说些我觉得需要注意的地方:
A. 关于住: 选在离旧城近的地方很重要,我这次订了雅法街37号的耶路撒冷公寓,还是不错的,可以自己做些吃的,因为太长时间吃以色列饮食多少还是有些不习惯的。这里附近有超市,自己可以买些回来做着吃。
B.关于行:在耶路撒冷最好不要租车,我们这次因为想24-25日在耶路撒冷过,所以只能分成两段租车,如果可能是可以从特拉维夫机场直接做火车(一小时一趟)到耶路撒冷,这样后面就可以只租一次车了。
C.特别注意的是安息日问题,安息日从周五下午2:00开始一直到周六太阳落山,这在耶路撒冷体现的更是特别明显,很多需要参观的地方在这个时段不开放,道路上的电车也停止运行。很多犹太餐馆等都关闭。就是租车和还车也要避开这个时间段。 周六白天新区这边几乎没有人。我们这次就是周五到的,之前没有考虑这个问题,所以大卫塔是周五到了快要闭馆时匆匆进去看的。周六选择了去伯利恒(如果躲不开的话,这个时间段选择去伯利恒是对的)。
D. 关于巴勒斯坦: 加沙之前说了,是不可能去的。 西岸城市中的伯利恒因为是耶稣诞生的地方,也相对安全,所以,巴勒斯坦是可以选择去伯利恒的。在耶路撒冷老城大马士革门的外面汽车总站有公共汽车去,我们选择的是做阿拉伯人的231路,直接到伯利恒老市场附近,然后步行就可以到圣诞教堂。中间会穿行热闹的市场。然后租了辆出租车40谢克尔去参观了两个巴以隔离墙的涂鸦,再把我们送到巴以边境检查站,我们通过检查站出来就有公交回到大马士革门附近了。(去伯利恒一定要带上护照,以备随时停车检查。)其他西安城市就不建议去了。
还有就是巴勒斯坦分为A区,B区,C区, 这些主要城市都是A区以色列车牌的车辆是绝对不能进入的。 C区因为以色列实际管辖,所以租的以色列车牌的车辆是可以通过的。B区也不建议开车通过。从死海往耶路撒冷开,是会路过一小段C区公路,没有问题。
E.景区部分,我们走遍了八个古城门,古城并不是特别大。可以好好游玩。特别注意的是圣殿山,非穆斯林,进入圣殿山有严格的时间要求,也只有西墙那里的唯一入口可以进入。里面的金顶清真寺和阿克萨清真寺非穆斯林是绝对进不去的。大部分都在老城,只有以色列博物馆和犹太大屠杀博物馆在外面,我们选择了最后一天再次租车后前往,这样比较方便。
最后还有一个比较蹩脚的是我本以为24日圣诞夜的耶路撒冷会很热闹,当初儿子再三说犹太教不过圣诞节,圣诞夜一定要去伯利恒。我有些将信将疑,也觉得伯利恒晚上不安全,所以没有选择。结果证明儿子说的对,圣诞夜的耶路撒冷异常清冷,但政府会在晚上在雅法门附近加开免费的大巴去伯利恒,我们知道时已经比较晚了,所以没有去,比较遗憾了。
耶路撒冷这块留着奶和蜜的土地,承载了太多了历史,犹太人认为他们是上帝的选民,建立了耶路撒冷,之后被罗马人占领,天主教主宰了这里,基督耶稣给这里带来了数不尽的故事,再后来穆斯林的进入,也让伊斯兰教最长时间的融入这里。当犹太人再次回归耶路撒冷,各种纷争,带给耶路撒冷更加沉重的思考,只有踏上这片土地,从明白"说不清"是怎样的一种心情。
DAY10:从耶路撒冷出来一路北上,先到了拿撒勒,这个也是生活的地方,据说圣母玛利亚和约瑟从拿撒勒骑着毛驴来到伯利恒,在马槽里生下耶稣(12月24日),25日就动身返回拿撒勒。拿撒勒虽然大多数为阿拉伯人,但50%以上的阿拉伯人信奉基督教,所以25日的拿撒勒圣诞气息非常农。晚上去了以色列评价极高的阿拉伯餐厅 (Tishreen Restaurant),确实不错,以至于第12天返回拿撒勒后,我们又去吃了一次
DAY 11: 接着北上,前往戈兰高地的叙以边境,不到一小时就看到了远处戈兰高地的雪山,高低远比我想象的大的多,到达第一个民间观测台,可以看到对面叙利亚的村庄和城市,(靠近以色列的城市目前被反政府军占领)零星的可以听到远处枪炮的声音。第二个观测点人就比较多了,有维和部队的人员在站岗。还有很多犹太人的免费旅游团。返回的路上还可以看到有路牌警示人们不要踏入铁丝网内的雷区。
DAY12: 一早折返加利利湖, 这里有许多圣经里耶稣神迹的地方,湖区很漂亮,圣彼得作为天主教第一教宗在这里有许多和耶稣之间的故事。相传彼得最早是个渔夫,所以这里最有名的是圣彼得烤鱼,一定要尝尝。
下午返回拿撒勒,趁天还没有黑,去了天主教报喜堂。
DAY13: 一早从拿撒勒出发,先是去了megiddo国家公园,在一个基布兹旁边。这个国家公园据说是在圣经里关于世界末日时有所描述。总之,在以色列这样的古城遗址太多了,每个遗址都有自己的故事。之后,前往十字军东征时的重要城市--阿克。
1104年十字军第一次东征占领了阿克,1291年东征的十字军在这里溃败。长达近200年的占领,这里的十字军古堡很好的保留下来,残缺的古城墙曾抵御自海上而来的侵犯。阿克这个地方还是非常值得一来的。临近海边有个餐厅:Uri Buri 各式海鲜味道不错。
Day14--Day16 在海法住了三天, 前一天去阿克很晚回到的海法,第二天去了凯撒利亚,所以在海法实际是一天的时间,凯撒利亚在海法和特拉维夫中间,也是罗马希律王时建立的一个古城,码头、戏院等一应俱全。海法这个城市给我的感觉比较现代,城市建设很不错。这里著名的是巴哈伊阶梯公园,代表了巴哈伊教派。公园景色很美,但只有上午12:00前入园可以参观的最全面,也可以从上面一直走到最下面,下午去,就只能进入有限的一点地方了。公园直对的最下面是海法德国区,两边有很多的西餐厅,晚上非常繁华。海法给我印象深刻的还是有名的黎巴嫩餐厅,烤羊排做的真好吃。
DAY17:回到特拉维夫,返回国内。