中午时分,从云冈石窟赶到大同古城,看了华严寺。
许是一时间难以从云冈石窟那种震撼的场景中走出来,眼下的大同古城很让我失望,商业气息浓郁的几乎都要凝结起来了,古建筑基本也都是餐厅所在地,一种不伦不类的感觉让人失落的很。
很不喜欢这样的古城,虽说建筑是古色古香的,但我很怀疑这些建筑是后期加盖的,只是仿古的一些元素了加入其中。
不过天空很美,天高云淡的感觉真的很棒。
华严寺,大同古城的灵魂所在。当年林徽因、梁思成夫妇俩来山西时,曾惊叹于华严寺气势宏伟的建筑,登峰造极的辽塑和壁画。
若不是旁边有一老者在读着殿堂门口的楹联,我就会与之交错而过:
“世事熙熙重来富贵无了局到此说了就了,
人生攘攘自古名利难放下如斯当放便放”。
令人顿时释然许多……
这座始建于辽代的千年古刹,历经岁月,气场仍在。
我在殿内殿外都看到有古装美女在拍照,我觉得山西很包容,很多地方的寺院里,佛像是不允许拍照的,而山西,从晋祠到华严寺,佛像似乎都不存在禁止拍照这一说。
从华严寺出来,在古城走马观花转了一圈,出来找地方解决吃饭问题。
初到大同,酒店前台美女就向我推荐这碗大同风味粉羊杂,她说你要去鼓楼吃,特别地道。
古城不多远就是鼓楼,鼓楼可是正宗的古建筑啊始建于明朝天顺七年至八年间,清顺治、乾隆、咸丰屡加修葺。听说顶楼上架放一大鼓,乃古时晚间为“声闻四达”报更时所用。
下午三点多,餐厅里吃饭的人不算少,我进的这家“龙聚翔”,几乎已没有空座。服务员将我引到了一角落处的小桌处,点了一锅粉羊杂,一盘黄米凉糕,估计再也吃不进去其它的了。看有人在吃兔子头、羊蹄,也只能是过过眼瘾。
粉羊杂说是微辣,实际上几乎不辣。我的天,咋就这么好吃呀,粉滑嫩爽口,羊杂很好吃,不膻不腻,不过汤我喝不了,太咸了。
咱再说说黄米凉糕,真是又黄又软,又筋又香,吃起来松软可口,十分味美。
怪不得有人说美食是一座城市的名片,要说大同的名片,那就要首推大同羊杂粉了,明天我还要吃……
回到酒店,手机记录今天走了17000步,的确感觉很疲乏。查一下天气,明天有雨,温度也偏低,大同风雨交加的样子,我昨天初到时就已见识到了,遂决定不去悬空寺了。
不去悬空寺,还有一个原因,老照片,我觉得与我在建德所看到的悬空寺大同小异。再说我比较恐高,那次走在悬空寺上,就吓得我够呛,总感觉插在悬崖上的木柱不够坚实。
定好第二天去平遥古城的车票和酒店,已疲乏至极,所幸第二天去平遥的火车是下午四点半的,可以好好睡一觉了。
吹干仍是湿润的头发,关灯,在空调的滋滋声中渐入梦来……