好望角既是我亚非骑行的终点,也是去往美洲的拐点,也是一个新的起点。
太阳还未现出真身,其光芒已经笼罩大地,但阳光的暖还需一段时间。
单调乏味的涛声更加凸现出这刻没有游客的寂静。
海狗和海鸟沐浴在晨曦中,他们的世界我不得而知,同样,他们也无法理解我的世界,形同过客,保持一定距离,相安无事。
清晨是野生动物活跃的时间段,同样,他们挨过了漫漫长夜,开始了新一天的征程。未来是什么,不甚明了,得先过好今天。
鸵鸟傻傻茫然地注视着人类,是我们闯入了他们的领地还是他们霸占了我们的道路。
是否是险恶的自然环境造就了没有大型肉食动物,羚羊角看似不再具有攻击性,更多的像装饰品。
拉长白面的光滑矫健的另类,再怎么恨人类也不至于把自己门面拉这么长吧!
早晨的公园里骑车总是惊喜不断,体力和兴奋点都处于极佳的状态。
一群老年公路骑友邀请我到fishhoek喝咖啡,还有四十公里啊!我怎么跟得上!他们说不要紧,他们会一直在那,那是他们的家。
为了追赶他们,我也是卯足了劲,半小时后,再而衰,三而竭!随他们去吧!
我看企鹅去!
Simon's town,个头只有20-30厘米的小企鹅是非洲独有的珍稀品种,萌到忍不住想拉到怀里抱抱!
这里的企鹅和澳洲、极地的比起来,可真是生活在天堂里了。既不用起早贪黑,也不用游出整个海湾只为了填饱肚子,还不用长久的承受严寒。饿了就游到海里转一圈,海湾附近有丰富的海产品―沙丁鱼和凤尾鱼,冷了就在银白色的沙滩上晒太阳。聪明的企鹅会懒洋洋的走出海岸边躲到植物下面休憩。
有的父母扶养了两个,充分体现了这里食物充足,来自人类和捕食动物的威胁小。
哪像《帝企鹅日记》里面帝企鹅面临的极端残酷环境。
也许太热,他们都一副昏昏欲睡的样子。小企鹅还未更换皮毛,浑身毛茸茸的。
哎,别说了,我想静静!
Fishhoek未能找到那些骑友,只好自己啃面包,快到口的咖啡飞走了。
这侧海浪小些,吸引了不少冲浪爱好者,多数人自然是随波逐流人仰马翻,只有那么几个能乘风破浪。
联系好陈哥庒姐一家,天黑前回到开普敦。
前后三次在陈哥庒姐家休息。
初次见面是在Langebaan,本来是路过打探点消息而已,热情的庒姐马上送来泡面,先填饱肚子再说。然后又回住处准备晚饭,第二天一早又蒸好馒头,炖好箩卜牛肉汤。
能说会道的庒姐亲如家人,话少沉稳的陈哥简单实在。得知我想在开普敦休整一段时间,他们二话不说,劝我到他们开普敦的家去休息一个月。但如果不劳而获白吃白住会让我心生愧疚。
在非洲,我已经得到太多同胞的关怀与帮助,实在是不能再添麻烦了!
我决定找份差事顺带休整,他们说那到开普敦有空再去他们家吧。
大儿子负责看店,正值青春年少,同样具有青春特定一段时期的少言寡语,沉寂在自己世界里。
到开普敦第一晚就住在陈哥庒姐家,他们又热情张罗一切。带我到海边看了非常美丽的日落。
和他们一家人行走于岩石浅滩上,敲敲贝类,摸摸鱼,挖挖海苔,戏戏水。很快暖黄的太阳沉入大海。
陈哥说“当你心情不好的时候,你到海边走走,自然而然就放开了。”
确实如此。
晚上,性格和体型截然相反的小儿子负责烧烤,青春特有的活泼激情好动在小儿子身上展现得淋漓尽致。年轻真好!
夫妇俩送我到机场,挥手告别!
再见了,非洲!再见了,可爱的同胞们!