对,我是为了洪崖洞才去的重庆。可是,我是真的对这座山城一见钟情。飞机晚点三个小时,当我在朦胧又疲惫的凌晨中一脚踏上这片火辣辣的土地的时候,我心里狂奔着按捺不住的翻滚。是的,重庆就连空气都是如火的,这种感觉就像是早恋的那段青春,热烈却胆怯羞涩着的。
我相信山路十八弯都唱不出这迷一般的小城。当我走下穿楼而过的轻轨,头顶冲我洋洋得意的太阳公公,按照青旅老板发的短信极其巧妙地找到了入口,在义工小姐姐的带领下顺利地找到了这片温馨。大睡一觉后的我携带激动与饥饿,一蹦一跳地出门觅食了。这也就是我迷路六个小时的开端了。我天真地乘电梯从25楼飞流直下到1楼,一脸迷茫地望着这个陌生的地方,它似乎和我进来的地方有些差距啊。不管秉承着我一切顺其自然的一贯作风,想着走走看看吧。在大约一个半小时后,在一位好心的大爷带领下,我终于走出了那一小片洒满泪花的小地。其实我应该从13楼出来的,不过这些都是后话了。因为我又迷路了,这一次是六个多小时,而且是酒足饭饱之后,就是如上图所示的解放碑附近。不过也正是因为我的不停迷路,以及完全丧失的高德与一切导航系统,才能更加认识到重庆人民的究其热情。
在于青旅老板一起沿长江嘉陵江徒步过程中,我终于见识到了什么叫做生于一座城,忠于一座城。可能在那小老板的眼中,重庆就像是一个时常和陌生人恶作剧但是却很讨喜的孩子。在这座小城里,有愿意放下自己手中的事情,带你到你想去的地方的大爷大妈;有不会说普通话但是总是愿意慈爱又温柔地讲述风光的爷爷奶奶;有小屋里面怀揣梦想的自弹自唱的民谣歌手;有聪明的来自西安的小姐姐;有在轻轨上也能看到的打麻将的可爱的人。他们都会是我对这座城永远的火红色的回忆。
入乡就要随俗,所以我放弃了不吃香油的坚持,学着当地人一样一边喊着:搞啥子嘛,一边吃着只粘蒜蓉和香油的羊肉。辣到连下巴都肿了的九宫格,甜到人心里去的红糖糍粑,贼香的掉渣饼,从小就无比喜爱的降龙爪爪,辣到人涕泗横流的正宗重庆小面,酸辣粉是真的与众不同,让我爱上了吃藕片的钵钵鸡......那些让我想停也停不下来的美味。
原本只想呆两天就走的我,一直在重庆住了一周,我享受那里的火热与潮湿,享受那里的热情与诚挚。想说的话明明很多,到如今却只剩下如此这般的怀念与矫情。希望计划两年后走川藏线的我们可以再一次遇见这座城。