开学已有半月,马上到周末了,自己在学校里憋得慌,想去校外逛逛,就去问了阿川与亚男,阿川倒是马上回应陪我一起,亚男要去本部上二专,只能遗憾错过。周五晚上,我与阿川略做商量,打算去镇江金山,想要去见识一下这传说中的金山寺。
第二天临近中午,我们一起在学校食堂吃完饭就出发了。镇江距离南京倒是挺近的,20分钟左右的高铁就到了,不过加上中间坐地铁公交换乘,到金山的门口也已经是下午三点半了。
虽然是下午到,但我俩不慌不忙,在有说有笑中买了票进入了景区。景区内挺大的,顺着景区入口一直走大概200米,靠左有一个略大的湖,靠右边就是金山寺寺庙所在,金山景区的全部景点就是围绕着湖与寺庙。我们决定先去沿着湖逛,最后去寺庙。
沿着湖畔有一条朱红色的廊道,廊道是由木头一块块累砌而成,悬在湖面上,围绕了湖的外侧。两人肩并肩刚刚迈上廊道时,天空中还是一片愁云,虽然湖面上时不时划过一阵微风,现出一层层涟漪,但也无让我们眼前一亮的景色。然走至廊道快末端时,西北太阳悄悄的漏出来了一角,湖面上瞬间波光粼粼,就连头顶的垂柳也看起来绿意更浓,纤细的枝条在我们眼前轻轻舞弄着,我们的脚步也随之渐缓,驻足,醉于其中,许久才回过神来,继续向前行去。
行至廊道末端上了岸,入眼处是一片翠绿的竹林,然而让我俩有些愤然的是,在那些比较粗壮的竹竿上,密密麻麻刻着许多歪歪扭扭的字,不管怎么看都觉得很是讽刺,草木有本心,这种行为向来是我不能容忍的,每次看到这种情景,我也很难保持平静。我朝着阿川发了会牢骚,继续往前走了。
前面好多景点都已经废弃或荒废了,我们走入了好几条死道,最后都原路返回,最后摸着摸着走到了一座酒楼旁,一看酒楼的名字——芙蓉楼,我脑海中瞬间想起了王昌龄的《芙蓉楼送辛渐≥这首诗。阿川也是喜出望外,我们俩加快步伐走了过去。横看过去,酒楼也不大,古代建筑风格,檐崖高起,整体都是木制,屋檐下挂着几只大红灯笼,然而进入其中后,发现通向二层的楼梯已经被封了,只有一楼能够观看,不能去二楼在走廊上吹风临湖上观望,两人略感遗憾。
寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。丹阳城南秋海阴,丹阳城北楚云深。高楼送客不能醉,寂寂寒江明月心。
在芙蓉楼旁逗留了一会,就原路返回,行至寺庙所在。沿着最右侧的小楼梯慢慢爬上了寺庙。寺庙里面有不少僧人,我们俩小声嘀咕着还没有去寺庙吃过斋饭,要不要尝试一下,最后都太怂结束了这个话题。寺庙是镶嵌在山上的,我也总算明白为什么叫金山寺了。临近傍晚,我们沿着右侧的楼梯上山,中间偶尔摆拍一下,留个念。山前有很多景点,具体叫啥我记忆有点模糊,山后有很多地方已经有塌陷了,去往山后的路被封了。行至半山腰可以看见慈寿宝塔四个字,此刻一仰头,就可以很完整的看见这座佛塔了。此刻距离山顶也不远,不到十来分钟就爬上了山顶。宝塔底端是天地同庚四字,这座慈寿塔,是为纪念慈禧太后生日,于原来塔上重建而成。原塔创建于一千四百余年前的齐梁,塔高三十米,唐宋有双塔,宋朝叫荐慈塔、荐寿塔。塔里是进不去的,我们就在山顶上眺望镇江。春风拂面,很是惬意,山顶有颗姻缘树,还有一个租赁汉服拍照的商贩,满满的商业气息,使我们也没有了久驻的意愿。就沿着另一条路下了山,途中遇到了一片紫竹林。对于我俩这古文爱好者,竹子也是能使我们欣喜的一种植物,更况我们之前从未见过的紫竹,阿川按捺不住就首当其冲进入其中,去寻找意外之喜。一阵调侃后,我也仔细观察了一下紫竹,这片紫竹的竹干不过两指粗,竹叶除了颜色不一样后,倒是跟别的竹子无异。
从紫竹林下了山,基本也宣告金山之行结束了。出了金山寺,我提议去西津渡,西津渡以夜景闻名,然我们的主要目的不是看夜景,那里有一个酒坊,我之前已经去过数次,很是轻车熟路。作为一个小酒虫,阿川也不由自主的的跟我去了西津渡。到时已经晚上六点,肚子也有点饿,我们去一家锅盖面的店里去吃面,对我们两个北方人而言,这面只能说中规中矩,然而我有点自大,直言南京这边的辣椒一点没有挑战性,直接加了好多勺,最后辣的落了个面红耳赤,不停咳嗽,这也给阿川留下了笑柄。饭后,我带他沿着记忆中的那条路,走到了最终目的地——吴钩酒坊,这个一眼看上去有江湖气息的酒店,李贺诗云:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,我初见这个酒店时,由于李贺的诗,对这个酒店产生了浓厚的兴趣,最后它也没让我失望,成为我在镇江去过次数最多的地方。
在酒坊买了两几坛酒后,我们就趁着夜色,踏上了返校归途。到校后我作了一首小诗,用来留念:
金山行
春风莫待花枝发
绿水归来柳叶下
芙蓉楼畔浅驻怀
吴钩酒坊尽兴往 ——2019/03/08