昨天在头条里看到一个话题,讨论起年夜饭,很多人回忆起自己记忆中年夜饭,满屏的思乡情。我也静静地回忆着我记忆深处的年夜饭的味道,我想了很久,却只有伤感,因为没有让我回味的年夜饭,相反倒是勾起我很多关于年夜饭的伤心记忆。记忆最深的是有一次父亲在大年三十的那天,鲜少下厨的父亲亲自操刀,他精心的切好新鲜的猪肝,切得很薄的一片片,然后叫我烧火,把猪肝片小心的倒进热油里炸一下,就捞出来了,因为时间短,猪肝渗出鲜红的血汁出来。我对父亲说,还没有熟呢,还有血丝,父亲说就是不炸熟,要不然被你吃了。我犹记得自己当时一怔,什么话都没说,然后走开了。这一幕我想忘记却一直伴随着我,虽然已经二十多年过去了,犹记如新。我又想起三姐是最早出去打工的那一批人,那时女孩出去打工都是发了工资就邮寄回家孝敬父母,我姐也不例外,虽然如此父亲似乎还是很羡慕别人家女儿寄的多一点,我想这个话题也许在那时的农村家长之间常会提起并攀比吧。有一年春节三姐回来,大年三十年晚上一家人围着桌子吃饭,聊到寄工资的这件事,父亲怒吼一声说三姐和他对账,一把把桌子掀掉了,满桌子的碗碟和着饭菜散落满地,我们坐在凳子上目瞪口呆,那时我还小,不知道一家人如何度过那个年三十晚上的,我只记得三姐当时就哭了。
说到年夜饭不得不是提我家传统的年夜饭菜谱,从大年除夕准备,鱼冻、猪头骨炖海带、五花肉油豆腐煎、干笋片、全鸡……炸、煮、炖、蒸、炒做好成熟食就能从大年晚上吃到到正月十五。除了父亲精心准备的猪肝片外,必不能少的就是猪骨头一般是猪头骨,买一只猪骨头和海带炖一大锅汤,等熟了就把猪骨头肉剔出来,把汤和海带用陶缸装起来,海带汤是奶白色中透着点黄,汤面上冬天会结成一层厚厚的油脂可以保存很久,来客了挖几勺热出来装两大海碗。过年必不可少的鱼,父亲常会买一条七八斤重的大草鱼,在年三十那天就把鱼用多多的水煮出奶白的汤出来,然后用中碗一碗碗装出来,通常装七八碗或者十一二碗,过不了多久就会变成一碗碗的鱼冻,来客时就端出一碗或两碗。还会煮一条完整的鲤鱼祭神用、一些杂鱼比如鲫鱼煮粉条。过年当然少不了猪肉,一大块五花肉切成丁块,煎至焦黄色时,倒入油豆腐一起熬煮,然后加盐就可以装进坛子里,厚厚的油脂冻上之后可以保存很久,来客时热一下就可以吃。还有一道菜就是干笋片,早早地泡好,切成片,焯好水,随时可以炒出来。鸡肉清蒸,自己家的鸡会杀一只大公鸡和一只母鸡,留一只或半只现炒待客,除夕夜先将各道菜摆上桌,五花肉油豆腐、鱼冻、猪骨头海带汤、鱼粉条、猪肚汤,鸡肉满满摆两桌,先祭了天地神明、灶王爷以及祖宗。然后撤下大部分,只留几道菜,就是全家的年夜饭(没有猪肝片),写到这里,要说年夜饭的记忆,也许就给了鱼汤粉条,用小鲫鱼炖上一大锅粉条,奶白色的汤中滑溜溜的红薯粉条,不过我也不记得那味道了。
来了客了就是摆上鱼冻、五花肉油豆腐、猪肉炖海带汤,鸡肉炒红萝卜木耳或者腊肉炒干笋片一般是每样两碗共八大碗,父亲说这是礼数,有些菜只是摆上,让客人看看,客人不会吃,比如五花肉油豆腐,像母亲说的只是摆谱为了好看,听妈妈说以前过年肉切得薄能透光,摆在碟中,从年初一上桌一直到年十五招待了好几拨客还是没动。鱼冻客人通常会吃其中一碗,另一碗留着下一顿招待客人,我们可以在晚上吃客人吃剩下的那一碗。记得有一年过了元宵还有好几碗鱼冻,都发霉点了,回锅再煮一下再接着吃!或者客人基本招待一遍了就用来煮我们全家喜欢吃的鱼汤粉条。
我说鱼粉条没有记忆,是因为我偶尔会煮来吃,但是我真的已经忘记那个味道了,特别是家里年夜饭的鱼粉条的味道。父亲在世时,年夜饭的菜谱基本是不变的,父亲会很郑而郑之地准备这些年货,妈妈就会在厨房精心准备这些食物,父亲还要时不时监督察看成果或者指导咸淡和做菜的方法等。他也许有点自豪地在来客时看着妈妈摆上这些菜招待客人吧。
当我敲完这篇文章时,我已经没有起文时的伤感,因为我想着我的童年的年夜饭其实也挺丰盛的。虽然 没有穿着新衣服过年(我从来没穿过新衣服过年),但是父亲真的尽他的能力给了我们丰厚的年夜饭。等到父亲去世后,就是我和四姐操持过年,我们接棒父亲,好像沿袭了大部分父亲的菜谱,有时我们还会买牛肉、羊肉。后来四姐结婚,就是我独自操持年夜饭了,买鱼买肉、买糖果瓜子、买鞭炮香烟和酒、饮料等,还有客人的回礼礼品繁琐事多,花费也不少。现在想想父亲当时是怎样的心情呢?父亲留给我过年的记忆是伤感的,那种伤感无从述说道不明说不清,直到如今我对回家过年心情是沉重的,也是抗拒的,并掺杂着伤感,同时也矛盾复杂。父亲除了准备丰盛的年夜饭还伴着争吵,我们家基本上大年三十会吵架,不到初三会还会吵一架。他会在年初三前不骂我们,到初五之前肯定会骂我们把瓜子、花生、糖吃多了,都没有招待客人的了。对了我们每年春节是五斤瓜子,不会多只会少,有时三斤。我一直觉得五斤瓜子太少了,过年在电视机前少不了吃瓜子,而且吃瓜子会吃上瘾,所以我们免不了会被父亲骂(每次吃瓜子我就会想起这件事)。我总是想去溯源我伤感的出处,或许是因为父亲对我们的忽视,或者无视吧,因为虽然有丰盛的年夜饭,总觉得那些饭菜不是为我们自己准备的,而是为了招待客人准备,而我们确切地说是我,像养条小猫小狗一样正好活在这个家里,就吃一点吧。我不知道那种父母为儿女准备喜欢的饭菜的感觉是什么样的。我只知道被父亲嫌弃的感觉让我对回家过年心生逃避。也许我这样说特别地不孝顺,可是这是我真实的感情。我希望对过年伤感的记忆能够淡去,随着时间,因为这并不能带给人幸福的感觉,相反会带来不好的心情。
我的父亲已经去世十年了,我这是算控诉他吗?我心里挺自责的,但是我仍想写出来,因为我想告别过年伤感的折磨,它在我内心里闹腾,理性告诉我,我的父亲做得很好,看像上面那些丰盛的菜谱,而感性告诉我内心有一个受伤的小孩一直呆在原地,渴望被关爱、被重视、被关注。我要自我垂怜一番,然后用理性说服自己,其实父亲还是很好的。这是一份很让人矛盾的纠结。确切地说我想忘记、逃脱父亲的影响,我想勇敢地、乐观地、快乐地面对生活。无论父亲曾经是怎么的一个父亲,我必须直面过去,如同我必须直面我的人生一样。
愿天下所有的父母都重视小孩的成长,从小把他们当一个有独立的完整的人格小小人来看待,给他们以完整重视、关爱和尊重,给他们温馨幸福快乐的童年记忆,因为那将会温暖他们一辈子。而在童年的小小人的心里不需要花费很多金钱,只要足够的耐心和爱心就可以了。比如一个新年红包、一套新衣服,一家人围炉守夜等等。