慕尼黑的旅馆老套些,可人家的露台满是鲜花,赏心悦目。自助早餐品种多,修炼不够,虽没有扶着墙出门,但确实是几乎打嗝的节奏。出了旅馆,就能看到慕尼黑中央火车站。我们之前在德国巴伐利亚州已经走过了好几个小镇,而巴伐利亚的首府慕尼黑,我们只是作为中转匆匆而过。在行程过半后选择慕尼黑住三晚,作为这次出行的终点。你可能还记得我们进入德国的第一站法兰克福也住了三晚,然后得益于德铁的便捷在周边城市走走。在慕尼黑也如此,此时准备去基姆湖。
步行几分钟即到火车站。虽然儿子之前有过提醒慕尼黑的治安,但是见到二男一女,荷枪实弹站在车站门前,着实让我俩惊恐。说是警察,可他们一点儿不紧张,扎堆在一起说笑着。慕尼黑中央火车站,是德国南部最大的火车站,与前厅连接的候车大棚是火车站主体,两翼还各有一座附属车站,分别去往菲森及慕尼黑西南方向和去往萨尔茨堡及慕尼黑以东方向。与我们之前到达过的其他火车站相比,因为大,有些站台距离远,就某一站台还有ABC之分,因此不要太过的时间紧凑,以免误车。火车站内有许多行李寄存的柜子,大小不一的商铺、餐馆和超市,日常的生活需求大抵都能满足。
基姆湖是巴伐利亚州最大的湖泊,湖上有三个岛屿: 绅士岛(Herreninsel) 、淑女岛(Fraueninsel)和至今无人居住的杂草岛(Krautinsel)。人们通过往返的游船来游览主要的二个岛, 绅士岛和淑女岛。 如果说,前一天见到的国王湖是阿尔卑斯山脉深藏的翡翠,那么基姆湖则是巴伐利亚高地闪耀的明珠。中国人的自由行中比较青睐国王湖,此时游船上的乘客鲜见亚洲面孔。欧洲的俩老年妇人落座在露天的座椅上,其精致的妆容,让我等粗野之人真有点儿无地自容,原来老了还能这般的从容。不久又过来比她们稍许年轻些的俩妇人,问询后落座在一起。挺拔的身子,高跟凉鞋、七分裤,这般的年龄这样的装扮,很是精干。那个精气神,让人羡慕不已。不多时,四个老年妇人聊在一起。俗说,三个女人一台戏,蓦然的有爽朗的笑声响起,瞬间颠覆了我的世界观,原来不仅仅是中国大妈在公众场合会大声说笑!
船慢慢靠上了绅士岛。这个岛屿之所以闻名主要是因为路德维希二世仿效法国著名的凡尔赛宫的风格,在这里建造了一座基姆湖新宫。令人唏嘘的是路德维希二世1886年离世时,这个宫殿并未完工,仅仅在此住过9个晚上。绅士岛挺大的,但是大部分被森林覆盖。天蓝得被水洗过般的清澈,飘着棉花似的白云,绿草如茵,闲适的人们,一幅和谐的自然画卷。我们走了好一段路才得以见到基姆湖新宫。 这次我们没有购门票入宫游览,因为其后的一天将参观路德维希二世亲自修建的三座宫殿之一新天鹅堡。基姆湖新宫前有一喷泉花园,很是宽广,四周绿树葱翠,中间有巨大的花草造型,各种精美的雕塑,有人物的,也有动物的造型,栩栩如生,只是不知诉说是什么生动的故事?
淑女岛上有一座历史长达1200年的教堂,岛上的一座门楼是德国南部现存最古老的建筑之一。如果说绅士岛有着男士的宽广和硬朗,淑女岛则尽显女人的娇小和柔美。他在岸边草坪上的长椅上见周公,我独个一人边走边拍环湖一周也只有半个多小时。鲜花装扮着各家门户,临湖时见系着的游船,也见满满堆放的柴禾和操持生计的人们,诗意、苟且如此交融,你能说这不是真实的生活吗?湖岸的小道上有一对行走的夫妻,陪伴真是最长情的告白。宽阔的水面,帆影点点,浮光跃金,欣喜不已,而面湖而坐的从容,草地上晒着日光浴的洒脱,生活如此安然,也让人心生感动。走近一家小店铺,外面挂的东东好可爱,进屋子闲逛,以为店主是花样年华,瞧见却是更可爱的老伯伯。有些事,无关年龄,只在乎你的心境!
如果说国王湖吃烤鱼,是为了品尝。那么基姆湖又吃上烤鱼,则是为了我们的饮食习惯。烤鱼上桌,也是配着面包和土豆。显然少了柠檬,跟国王湖的味道不可同日而语。
每逢五月至九月由Priena Chiemsee火车站有往来Prien-Stock码头的百年古老火车(Chiemseebahn)。绿皮火车,几节车厢,自成风景。一个特别肥胖的女子,由中年男子搀扶着战战兢兢的上了车,然后有个貌似智障的年轻女生,同样的被其他年轻人照顾着上了车。她们跟乘警说着什么,没有购票。其实在候船期间我看到过类似的情形,老公说,应该是义工在服务。
回到慕尼黑住地,四点多。旅馆附近的一个教堂瞧了瞧,原本想走远些,但是老公的脚似乎有些不爽,担心痛风复发,只能作罢。吃了一份意大利面,真心不错,可老公迟些时候又惦记着喝上自己熬的白粥。