要问我为什么突然想到这个话题,其实事情是这样的。昨天我去玩过山车,天上地下的一圈下来,宝宝的灵魂都出了窍。为了挽救生命,得来点猛药招招魂叫叫魄,这时候家乡味道必须是不二选择。于是,同伴搀着只剩半条命的我,来到商场找了一家野生菌火锅。
说起野生菌,这可是人间仅有的美味啊,在家乡野生菌生长的季节,各色各样蘑菇或者爆炒,或者炖汤,鲜美无可言喻。我的灵魂迅速回归,强忍住喷涌的口水,期待着即将上桌的野生菌锅底。麻利的服务员小哥虽然颜值不低,可端上来的锅底差点让我掀了桌:
你们确定,这是野生菌锅底?不是香菇平菇,市场上6块钱一斤的那种?
好吧,在北京这种土豪遍地的地方,商家挂羊头蒙土豪也是极常见的。他们一掷千金就为了一口松茸,还以为看见了野生菌的全世界。要知道,云南的野生菌有好多好多种,其他野生菌看着松茸在外地这么作威作福,表示十分不服!作为一个土生土长的云南宝宝,我今天就要为云南野生菌正名!
口水都准备好了吗?开说!
排在美味第一的,绕不开还是得说说鸡枞。
之所以叫它鸡枞,是因为它味道之鲜美,能与鸡肉相提并论。这种野生菌,刚长出来时候是圆锥形的,菌盖展开以后,中间就有点小凸起,表面盖上了一层黄褐色或者灰褐色。虽然平菇表面也带点灰色,可是它跟鸡枞无论是价格还是口味都是没法比的好么。本宝宝年轻的时候常常把它们弄混,可现在某些商家用它来蒙人就是他们的不对了。
在云南鸡枞的吃法很多,但因为它有着不近人情的价格,最多的吃法还是油鸡枞。这是一种可以无限延伸鸡枞香气的吃法:新鲜的鸡枞浇上热油,然后储存在罐中,无论吃面还是拌菜,淋上一勺,香入骨髓。
下面来说说干巴菌,这是云南特有的一种野生菌,就长这个样子:
别看样子有些猥琐,但它成熟的时候会散发出一种酷似腌牛肉干的浓郁香气。在云南方言里,腌牛肉干被称为“干巴”,所以这种蘑菇就被叫做干巴菌了。
这种野生菌虽然长得丑丑的,可是价格一点也不低调。好在本宝宝二姨家就住在森林附近,每一次的探访,厨神级别的二姨父便会背上小筐,上山采上这么一小筐干巴菌,再到地里扯几只鲜艳的辣椒,将一盘美味无比的辣椒干巴菌在烈火与油中孕育出来。
然而前面这两种野生菌有些高高在上,咱们这些穷人,还是应该了解了解下面的平民野生菌。这些蘑菇的价格比鸡枞干巴菌实在可爱太多了,而滋味却一点不打折扣,各有特色。
当当当,先是牛肝菌上场!这是一种看起来肥肥美美的蘑菇,长这样:
或者洁白,或者金黄,或者漆黑,不同牛肝菌虽然各有各的色彩,但是鲜美的滋味却是一样一样的。这种野生菌个头肥大,肉质也是细细嫩嫩,炒熟后散发着肉香,咬起来韧性十足。七八月盛夏,一场大雨过后,牛肝菌便此起彼伏地生长起来,正因为它的高产,所以价格也很亲民,十来块钱,便能带一斤这种美味山珍回家。
几片香蒜,一只辣椒,母上大人一双巧手,将这简单的搭配幻化出奇妙的感觉。平民的蘑菇有平民的感情,似乎这最朴素的吃法,也有了最浓醇的滋味。
下面出场的是青头菌和见手青。
青头菌,这种萌萌哒的蘑菇超级爱热闹,松树之下,落木之间,深林中只要发现一朵,在不超出一米范围内必定能发现另一朵。肉乎乎的菌盖呈球形,覆盖着一层青草的颜色。见手青,暖暖的橘黄色小雨伞爱长在松树之下。这种橘色的蘑菇被手触摸之后,就会慢慢变成紫色,幻化的美丽也成就了它这个奇特的名字。
之所以把这两种野生菌放在一起说,不仅仅因为他们都是“青”字辈的,还因为在我的家乡这两种蘑菇常放在一起烹饪。热油炒香辣椒大蒜和香葱的锅里,几片晶莹的火腿调动着香气。混合的青头菌和见手青滋溜下锅,一瓢高汤,沸腾的汤汁便吸收了野生菌的所有鲜美。待到出锅,这浓郁的汤汁将复合的鲜香热辣向你淋漓尽致地展现起来,让你对这道普通的家常小菜再也难以忘怀。
当然除了以上几种,云南还有很多很多我不认识却极其美味的野生菌。北京的某些商家们自称出售的是正宗云南野生菌,要着超级贵的价格,还一副爱答不理的模样。一切自称野生菌却不说出具体菌名都是在耍流氓好么!
小伙伴们,云南野生菌那么多,不只有松茸和鸡枞。为什么我不在北京吃野生菌火锅,因为这里的野生菌要么假,要么还是假。哪怕这些野生菌火锅真的不是香菇平菇冒充的,火锅这种吃法也不是烹饪云南野生菌明智的选择。滋味各异的野生菌一锅乱煮,每一种野生菌的独特的鲜香全都傻傻分不清楚了。所以,想品尝这些美味的你,盛夏时节就坐上飞机来云南吧,如果还想吃得更正宗,那就坐上汽车来我家吧,母上大人一双巧手,厨房方寸之间必能让你大饱口福。
最后忍不住还要啰嗦一句,野生菌夏季才有,冬天吃的野生菌那必定是忽悠人的啊喂!
部分图片来自网络,如有侵权请联系我删除。