流浪山西笔记之宁武-朔州
这家酒店的外观很有意思,但网上批评说没空调,我看了好像是有的,只是这儿晚上确实也好像不需要空调。
我第二天的行程是走芦芽山景区的西线。我向着视野中最近处的一座山走去,却发现错过了昨天的游客中心,只好再绕回来。门口用很大的牌子指示:抖音购票西线120含小交通,我不用抖音,为省空间早删除了。由于我拍大量的视频和照片,尤其博物馆基本要全拍,往往是要拍完备份完直接删了接着拍,所以每天都在手机容量、流量、备份速度、电量之间反复权衡。于是我要来游客大厅的wifi,现场下载了抖音,买了票发现建行储蓄卡支付还能减20,所以我实际只花了100元。
坐大巴向山的方向进,这才理解为什么这里如果包车会那么贵。大巴差不多开了40分钟才开到一处集散点,要换车去下一站马伦草原。这个到底是叫马仑还是叫马伦各处写法不同,我到现在也没搞明白。又换车开了20分钟上山路,到了很高处开始步行向上登。
此处沿山路生长着很多落叶松,我看到不远处有一棵树皮精光,有人说,这是雷击的结果。
马伦草原是一处高山草甸,就是在一处平坦山顶上的一片草原。
这里很多地表的小隆起叫“金龟驮宝”,实为地下水遇冷冻结膨胀引起地表变形所致。
由于有草甸有远山,有云海有天际线,风景着实不错。
此处的海拔已达到2700。
难得的是,由于此地处于制高点,可以向另一边远眺芦芽山主峰及其它山坡。
这么高的地方居然还有经幢,并且事实上这一带的地表条状隆起其实是北齐长城遗迹!
考虑到芦芽山毕竟地处山西,和甘南相比,对东、中部省份的游客还算近的,光一个马伦草原加一个冰洞,已经可以支撑起一次自驾游。
对面的芦芽峰也是可以爬的,不过从此处下去再到对面登顶再回来要五个小时(无索道车),这应该是留给多住一天的游客的,所以大家基本都放弃,回到山下坐车返回去另一个点。
最后一个点叫情人谷,也是所谓附赠景点,这个就是一条有小溪的需要向上爬的山谷,套个烂俗名字安上几个暧昧小景致,也是因为要赶车,我没有走到最上面就出来了。
坐景区车来到景区门口,对我来说这里还有一个有价值的点。这一带的山名为管涔山,其实景区名芦芽山只是管涔山的一部分。而汾水的源头就在管涔山。我对于汾河这条山西中西部的母亲河还是颇有敬意,上一回我就是在疫情期间从太原出发沿汾河一路向南流浪至她与黄河交汇处。
这处泉眼的水位已经不高,后面的汾源阁里和尚可以免费帮你从井里打一口来品,当时一群游学学生在里面,我就看了眼,没凑热闹了。
景区门口的宁武冰洞博物馆没开,于是我正式从景区出来,取了行李步行前往东寨镇(没打到车)。乘车返到宁武后,按司机指点去跟上一班前往阳方口镇的城际公交,然后才能转车往朔州,这车挤得满满的。本来只有不到20公里的车程因为修路只得换道,而小道上大量对面开来的大车大大延误了时间。到了阳关口镇后大巴已经没有,我按司机的指点拼了一辆小车10元前往朔州,终于不用在阳关口镇住下了。
拼车并不舒服,前排的女人一直在打电话吵架。最后她不说话了。到了朔州我问司机哪边可以吃饭,司机暗示我可以加点钱送我到酒店,前提是先送那个刚吵完架的女人,我没听懂。于是和我边上的另一个女人一同下车,她就住附近,我和她同行问她哪里有靠谱的面馆,她顺路推荐了几家,走过去都关门了。我几度要和她分开,结果她每次都刚好和我同路。最后我走到了朔州老城。遗憾的是这个老城,根本不是吃正餐的地方。我只好打车前往酒店,最后到酒店对面的一条居民街吃了碗羊肉面。粗大的服务员姑娘一眼看出我是南方来客,很热心地帮我打好自助小菜。