祖国南端的季节变换总是变幻莫测,界限模糊,让人应接不暇,也疲于应付。前几天,还是冷风阵阵穿着薄衫外套出门,过两天已是烈日当空,全天十二小时蒸发着你的水份,抹黑了你的皮肤。
我是喜肉食者,不同风味不同地域不同风情的烤肉统统都要试一个遍,喜欢中式烧烤的孜然飘香,迷恋韩式烧烤的浓郁肉酱,酷爱日式烧烤的多样口感,只不过在面对这样热情激昂,榨干细胞水分的温度,兴趣也是荡然无存。
说了好几年想要尝试的素食餐厅,也终于有了合适的季节、充分的理由和由衷的向往去试试。作为肉食迷恋者,总是担心全素餐会吃不饱,后来发现担心全是多余,豆制品虽不能让你的每一颗味蕾膨胀,但饱腹感还是能够充分给予的。
今天要尝试的是我食我素素食餐厅,位于城央写字楼聚集的区域,平日来人流熙攘,周末来倒是更为清静。它位于冬广场内,名字很反季节,但却符合商场的特点。商场分为春夏秋冬四个片区,而冬广场这片最为人烟稀少,开业几年也不见兴旺,靠着餐厅和电影院撑起来大半的场面,还有家情调雅致的书店隐没于此,也是可惜了。
素食餐厅在商场三楼的角落,装修很别致也很佛系,清浅的原木色为主调,灯光昏黄,有靠窗的卡座,整体环境清幽淡雅,与素菜相配。
第一次来总是要尝一下招牌菜麻婆豆腐的,它家的麻婆豆腐很奇特,是分年份的,主要区别在于酱料时间的长短,越久的自然就越香醇,而从辣度来说,越久的越不辣,为了清淡之主调,便选择了五年份的陈麻婆煮嫩豆腐。豆腐的口感顺滑易碎,入口即化,不像豆腐更像豆腐花,入口前是固体,一入口化成了液体,是我最喜欢的口感。可是,酱料方面味道感觉一般,虽然介绍上讲究了制作过程,但尝不出年份带来的惊艳感,也许是我本没有太热爱麻婆豆腐的缘故吧。
第二道被服务员推荐的菜是北京不烤鸭,虽说是不烤鸭,但造型可是按着烤鸭的配备来的。一蒸笼的面皮,少量京葱和青瓜,还有面皮做成的烤鸭配以台湾红曲酱。虽说造型是惟妙惟肖的,但是味道模仿得并不如其他素菜馆。外包的面皮偏厚,咬起来有些许费劲,主角豆制品烤鸭配上红曲酱后味道并不像北京烤鸭的味道,口感类似于素鹅,总之包起来一起吃,你会感觉在啃着层层面皮,偶尔吃到京葱和青瓜,酱料也实在与烤鸭酱相去甚远。
第三道小藕霸是唯一自选的菜式,一道清爽的辣菜。我果然还是无法忍受一淡而终,选一道适合夏天品尝的辣凉菜,激起味蕾的骚动。这道菜酸爽刺激不粘腻,即使辣的满嘴麻木,也觉得适合夏天。毕竟,酸爽的藕尖,在入口的瞬间迸发出清新的汁液,就像一片特别腌制过的荷塘气息盈满口腔,清凉过后是让味蕾舞动的辣感,惊险刺激欲罢不能。腐皮搅拌得很是入味,对于热爱腐皮的我来说,就是口口的喜爱。
第四道菜潘多拉其貌不扬但必须盛赞。它的外形不太诱人,只是很普通的四个炸丸子,但一咬开,你会发现它一如奇妙的盒子,带给你如此多的惊喜。其实这是挺用心的一道菜,球体里包裹着香菇、白萝卜、红萝卜和高丽菜,厨师刀工不错切得根根分明,腐皮香脆,薄如蝉翼,一咬开,萝卜的清香便随着汁液流入口中,像我这种喜欢白萝卜味道的人真的感觉精彩无限。
第五道菜海风是妈妈喜欢的菜,也是服务员极力推荐的,我倒觉得一般般,感觉过于黏稠。名字起得倒是挺贴切的,就像海风般黏黏腻腻。它由海苔包裹着铁棍山药泥,旁边配以番茄酱调味,但味道仍是过于寡淡。
以上再加上一人份的羊肚菌炒饭还有炒米粉,和爸爸妈妈三人吃起来感觉饱腹感还是很强烈的。没有肉的一餐也就在好奇心的填充下过去了,好像也挺适合这个夏天。
很多时候惯常的定性,会让我们举步不前,戳破向前会让生活更有味道。