西安,这座中国历史上曾经有十三个朝代在此建都、由各朝历史故事堆积而成的古城,早就令我向往。正好九月下旬因儿子、儿媳休年假带孙女去外面玩耍,我和先生也忙里偷闲约着朋友报了一个西安五日游的团。
我们第一天从东客站坐上午10点零7分的动车于下午13点58分准时到达西安北站,旅行社的工作人员到站将我们四人用小车接到所住的西安城内新疆饭店,我们休息一会儿便走路来到西安城的东边永兴坊自由活动。永兴坊原地为唐朝魏征府邸旧址,西安市为扩大知名度和影响力,让游客能感受到“唐城108坊”的风貌,于2007年在原址上建造的一个“坊”式旅游一条街。
这里汇集了陕西各地特色美食及旅游纪念品,就像我们成都的文殊坊、宽窄巷、锦里等。
我们一路边走边看,也品尝了几种特色小吃,肉夹馍还可以,凉皮感觉不咋滴,与我想象的味道是两码事,可能这就是川陕饮食差异吧?
第二天7点半,大巴车将我们一行50多人送到陕西省延安市黄陵县,参观华夏民族的祖先,《史记》唯一记录过的帝陵黄陵及中华文明最主要的发源地:被称其为“母亲河”的黄河壶口瀑布参观。
黄陵位于陕西省延安市黄陵县城北桥山,由轩辕庙和黄帝陵园两部分组成。据传黄帝联合炎帝打败蚩尤后,由华族部落联盟首领成为天下共主,使华夏民族由蛮荒时代跨入了文明时代。人们为了表达对这位人文初祖的崇拜、怀念,便在桥山起冢为陵,立庙祭祀。一直是历代王朝举行国家大祭的场所。
这里文物众多,碑亭内立有毛泽东手迹“祭黄帝陵文”和蒋中正手迹“黄帝陵”碑石。有8万余株柏树,仅千年以上的就有3万余株,是中国最古老、覆盖面积最大、保存最完整的古柏树群,被誉为“世界柏树之父。
在前往黄帝陵200米远的道路旁,矗立着一石碑,上书“文武官员至此下马”八个字。据说古代来黄帝陵祭陵的人,不论是平民百姓,还是达官显贵,为了表达对先祖的崇敬之情,都在此下马、下轿,步入陵园祭祀。由此可见,自古以来,黄帝陵就是中华民族祭祀祖先的圣地,其地位从古至今无以伦比。
壶口瀑布
壶口瀑布是黄河中游流经晋陕大峡谷时形成的一个天然瀑布。西临陕西省延安市宜川县壶口乡,东濒山西省临汾市吉县壶口镇。
黄河奔流至此,两岸石壁峭立,瀑布上游黄河水面宽300米,在不到500米长距离内,被压缩到20-30米的宽度。从近50多米高的陡崖上倾注而泻,激荡而起的水雾夹杂着万马奔腾般的响声,那磅礴的气势既壮观又令人震撼。
红色之旅
第三天我们来到南泥湾,开启了南泥湾、王家坪、枣园的西行红色之旅。南泥湾是延安旅游名胜景点之一,位于陕西省西安——黄帝陵——延安——南泥湾——黄河壶口瀑布——西安旅游环线上。百年前,这里人烟稠密,水源充足,土地肥沃,十分繁荣。到了清朝中期,清统治者挑起回汉民族纠纷,互相残杀,使这里变成野草丛生、荆棘遍野,人迹稀少,野兽出没的荒凉之地。
1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。
王家坪位于延安城西北方向,隔延河与城相望,依山傍水,环境优美。1937年到1947年期间曾是中共中央军事总司令部所在地,在入口处,是七间高大宽敞、四角翘起的大瓦房,曾经作为军委礼堂可容纳千人活动。
枣园曾经是中共中央书记处所在地,原是一家地主的庄园,中共中央进驻延安后,为中央社会部驻地,1944年至1947年3月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。内有中共中央高级领导人曾经住过的旧居和他们的雕像。
西安城墙与夜景
到西安游玩,城墙和夜景是必须去打卡的地方,我们却因时间的关系没到城墙上去走走。只在下面看了看城墙的外观。现在的西安城墙是中国古代城垣建筑中保留至今最完整的一处,始建于明洪武年间(1370—1378)年,以公元6世纪时隋唐皇城墙为基础扩展形成,墙体高12米,底宽18米,顶宽15米,厚度大于高度,非常稳重、坚固。
我们晚上来到钟楼,在灯光的照耀下,整个钟楼流光溢彩,璀璨夺目。与白天所看到的庄严、雄伟相比,夜色下的它显得更加的具有活力,暖暖的灯光将整座城市都衬托得金碧辉煌。
东线游:华清宫 兵马俑
第四天开车来到临潼游华清宫、兵马俑。华清宫位于陕西省西安市临潼区,与“世界第八大奇迹”秦兵马俑相毗邻。与颐和园、圆明园、承德避暑山庄并称为中国四大皇家园林。这里因其亘古不变的温泉资源、烽火戏诸侯的历史典故、唐明皇与杨贵妃的爱情故事、“西安事变”发生地而享誉 海内外,成为中国唐文化旅游标志性景区。
进入华清宫,从里面皇帝、贵妃、太子、大臣等不同身份的浴池就看得出封建社会严格的等级制度。望着那一千多年前的贵妃池,想起白居易的《长恨歌》春寒赐浴华清池,温泉水滑洗凝脂。仿佛看到美人出浴时被侍儿扶起娇无力的娇媚姿态。而汉白玉雕塑的杨玉环雕像下,男游客们更是争先恐后地与美人来一张穿越时空的合影。
“西安事变”发生时蒋介石所住的房子也是游客必参观、照相的地方。
参观完华清宫我们又从唐朝穿越到秦国去看“军事博物馆”。
1974年3月,临潼县骊山镇西杨村一农民,在陵东1.5千米的地方打井时,发现几个破碎的用泥土烧制与真人一样大小的陶俑,经陕西省考古队勘探和试掘,“世界第八大奇迹”秦兵马俑就这样被发现。
兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。
兵马俑充分展现了秦朝时期劳动人民精湛的艺术水平和强盛的经济实力。
大慈恩寺
行程的最后一天上午,游西安城内的大慈恩寺。大慈恩寺是西安城内最著名、最宏丽的佛寺,为唐太宗贞观二十二年(648年),太子李治为了追念母亲文德皇后长孙氏创建。大慈恩寺内的大雁塔是玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像,亲自督造、主持修建的,最初是五层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为七层塔身。
午饭后导游将我们带到西安回民街逛街。回民街是西安著名的回民美食文化街区,在鼓楼的边上,长约500米左右,特点是青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮、或器物,均由回民经营,具有浓郁的伊斯兰风格。由于我们都是吃了午饭去逛的,再加之第一天来就去逛了永兴坊,领教过西安小吃的味道,也就没再花钱品尝。
下午两点多,导游将我们送到来时的西安北车站,我们五天的西安之旅完美结束。
这次的西安之旅给我们留下很好的映像,在这之前,我从来没到过北方城市(最多就是坐火车经过而已),在我的认知里总以为陕北就是黄土高坡的样子。这次所经过的地方看到的都是青山绿水,连到过这里的先生和朋友都说:“奇怪了,咋见到的与原来不一样了呢?”现在想来,应该是改革开放四十多年的政策给这秦晋大地带来了翻天覆地的变化。而西安的人也是很友好、热情的,我们上街问路,总是得到很满意的帮助。同时,在问路这件事上也能体会到西安与成都两个城市的文化区别。比如说:我们去问某个地方怎么走?要是在成都,被问的人会说:“往前走,第三个口子倒左拐就到”。而在西安,被问的人会说:“您往东走,第三个红绿灯十字口往北转弯就到”。好在我们几人都是能分辨出东西南北方向的人,这应该就是不同地域的文化表现吧!
有人说到西安旅游不用跟团,我个人认为在西安旅游更多的是看历史。如果跟团,会有导游讲解,这样对了解曾经的古长安及历朝历代的故事更有帮助。其次西安游的各大景点比较分散,对外地人来说(特别是老年人)跟团游,交通、食宿这些问题就不用操心。当然,这只是我个人的看法,仅供参考。总的来说,作为一个中国人,西安是一个应该、也非常值得来旅游的地方!