本来计划的十月京都之行,因为各种原因阴差阳错被推迟到十一月底。却不想歪打正着地赶上了红叶季的尾声,实在是意外之喜。所谓塞翁失马焉知非福,随遇而安反而让自己遇见不一样的风景。
路线篇
从香港直飞大阪往返机票人均2000,时间也都相对合适,不需要老人和小孩过度熬夜。到达大阪关西机场以后,乘坐JR线花费75分钟直接到京都站。一行人在京都民宿住下以后,就开始逛吃逛吃的旅程。
因为带着老人孩子,我每一天只计划了1-2个景点,可是实际操作中,还是低估了一家人出行的整体效率…吸取教训,在京都这种靠走的地方,带着老人小孩就不要去景点打卡了,每一天确定一个景点,然后其余时间优哉游哉地闲逛拍照或者吃东西休息吧。
第一天清水寺,风景美,香火旺,而且从清水坂一路往上走,都是京都特色的糕点店铺和工艺品店铺,沿途尝到什么好吃就可以开始买了。清水寺里面的主殿建筑古香古色,保存完好。借此想象一下唐朝的寺庙,在烟雾缭绕里也有一种穿越的感觉。
下午在三十三间堂参观了那么多脸上写着“我不爽”神色的佛像和四大天王,确实觉得很有视觉冲击力。
第二天伏见稻荷大社,千本鸟居在山中似乎隔离出两条时光隧道。在红色的立柱下随着游人慢慢往前移动,看见光影绰约投射在不同的立柱上,感觉鸟居里面时空流逝地速度似乎慢了很多。
为了陪队友拍枫叶,下午我们去了智积光院和南禅寺。南禅寺古朴大气,寺庙庄严,背倚山坡。庭院充满古风,很巧妙地利用各种门洞和桥洞来移步换景,无疑蕴藏了园林建筑的巧思在其中。可惜我们去的时候那成片的枫叶已经凋谢,只能从地上那红红一片落叶来想象她们还挂在枝头上的美景。
京都的古迹保存完好,堪称韵味极致的东方古城。三十三间堂初建于于1164年,清水寺初建于778年,其他大大小小的建筑也无言见识了历史的更迭。大街小巷还保留着十几个世纪以前的构造和布局,碧绿的抹茶,软糯的点心,别致的纸伞,敷面的艺妓和随处可见的神庙,甚至昭和时代的木屋,无一不透出浓浓的旧京都风情。由此想到中国,每一次朝代更迭的时候,前朝的古迹基本都会大面积遭到破坏,更不要提外族入侵和民族内乱时候的时候对传统文化建筑的损毁。如今想窥见唐朝长安的身影,还得去京都寻觅,不由得扼腕叹息。
第三天前往奈良去喂小鹿,把女儿给兴奋坏了。主动要鹿饼干去喂小鹿,摸摸小鹿的毛。只是奈良的老鹿们学坏了,如果要不到饼干,会上来咬你的衣角,用头拱你。我亲眼看见一个四五岁的小男孩被小鹿顶了一下头,呜呜哭了好半天。不过总的来说,这是比较特别的体验,尤其带着小朋友去玩的人,一定要安排这一站。
后面两天在大阪买买买,没什么可说的。只是大阪的游人和代购太多,好多热门商品都断货,这点比不上东京。
天气篇
京都3-4月份樱花季,气温适宜,不冷不热,而且漫天花雨。11-12月红叶季,气温偏冷,还会有雨,满山红叶加上黄黄的银杏叶,叠加起来特别美。这两个季节去京都,看到的景色绝对不虚此行。只是这两个季节太火,人多,所以得提前预定食宿。
而且去的时候是否能赶上樱花和红叶最美的时候,那在一定程度上得看运气。有专门的网站记录樱花和红叶的时间,可以参考。
查樱花花期:http://sakura.weathermap.jp
查枫叶时间:http://weathernews.jp/koyo/
带娃篇
我只能说,带着娃出门的旅程,时刻有惊喜+意外。
第一次带女儿出远门,她一岁两个月,跟着我们颠到了东京、旧金山、奥兰多、圣地亚哥。在那十几天的旅程中,女儿学会了独立行走,适应了汽车安全座椅,看到浅草寺的鸽子就跟着跑,看到圣地亚哥的大白鲨就不肯走。十五天的行程,从来不哭不闹,也没有生病,简直像天使娃娃一样。
这是第二次带女儿出远门,她两岁四个月。同样不哭不闹,我们吃烤肉她不爱吃,就坐在旁边擦桌子玩;我们要逛街,她就闭上眼睛在小推车里睡觉;出门在外饮食不按时,她也只是可怜巴巴地说妈妈我饿了,我再忍忍;诚然在旅途中我们迁就了她,但她何尝没有迁就我们大人的需求呢?
女儿已经不用尿不湿,但又处于不能完美控制小便的阶段,所以在日本解决小便的问题,真是让为娘相当紧张。女儿总是在我们要赶地铁/赶机场大巴的时候要尿尿,所以我经常抱起她狂奔找洗手间。还好日本的洗手间到处都有,还都很干净,不然简直不能直视后果……最紧急的一次,是要上机场大巴之前她要尿尿,而大巴还有5分钟就开车。一个小时到机场的路程我女儿肯定是憋不住尿的,于是我抱起她就往厕所奔(实在是干不出在酒店门口让女儿扒下裤子就地尿尿的事儿),结果还是耽误了几分钟,回来看到老公拉着司机不让他开车,结果被日本司机猛鄙视。上了大巴以后才发现,机场大巴上就有洗手间!这次总算学习到了,原来人家的车配置是很全的。
在日本我感觉不用给小朋友单独做饭了,因为日本的拉面米饭之类的,其实对小朋友来说还算接受度挺高的。水果酸奶可以就地在日本超市里面买,草莓橘子小西红柿都很好吃,再时不时给小朋友喂一点零食点心,基本不会让宝贝儿吃不好。只要不是大人逛得给忘了饭点(没错,就是说的我),小朋友一般情绪是很稳定的。
我们本来以为女儿出门在外,吃睡没有那么规律,她会有点不舒服。结果发现对小孩儿来讲,在一个新鲜地方玩这件事情本身,就已经吸引了她绝大部分的注意力。我们回到深圳的时候,女儿竟然说“我不要回这个家,我还要回日本的家。”所以虽然带小孩出来肯定得额外花力气照顾她,但我还是愿意带女儿出来到处走走看看。不然,她还以为世界就是楼下小区一公里范围那么大呢。
小朋友的适应能力其实很强。可以挨点饿,也可以挨住困。几天不吃自己熟悉的食物,身体也没什么问题。精神很兴奋,还会模仿当地的语言。可见带着孩子出来旅行,是可以发掘出小朋友的潜力的。只要给一个环境,小朋友本能地就想去探索,去适应。往往面对孩子的成长和独立,放不开手的其实是家长。
拍照篇
我要向爱美的你们推荐在京都穿和服拍照。几次在东京浅草寺附近看见有和服美女出没,都觉得很漂亮。这次在京都,漫山遍野的红叶加上满城古香古色的寺庙,不穿上和服木屐简直觉得浪费了这么好的景色。
我出发前在淘宝上预定了我自己、婆婆以及女儿的和服。去了以后发现其实在本地找,价格会便宜一些。但是有条件一定要预约了再过去换和服。我挑了一身白底红花的振袖和服,女儿挑了一身蓝色的女娃和服,(身高95公分以上就可以穿儿童和服了)一路上无数人对着我女儿狂摁镜头,一边照一边猛夸可爱,把女儿照得都不好意思了。路上很多和服美女,有我这种游人来过瘾的,也有一些真正的日本美少女。在蓝天白云红枫银杏的衬托下,和服和京都简直不要太配。
饮食篇
京都有非常多的米其林餐厅,不过一般都要求预定,而且还不接受海外预定,只能从日本国内订。在红叶季这种高峰,我看上的餐厅是一个都没订上。京都的国际化程度真的不敢恭维,能说三句以上英语的餐厅人员属于罕见。看来基本日本国内的消费就已经可以满足京都商业的发展。日本人一般都以月为单位提前预定热门餐厅,所以这一点,对于我们来讲真的不太适应。
整个行程多亏了我队友,在网上不停找各种好吃的,最后我们虽然没有吃到最热门的餐厅,但最后去吃的烤肉,寿司等等料理都美味得不得了。而且性价比超级高!京都的和牛属于入口即化级别,不吃个四五盘我都觉得值不回机票钱…大阪被称为天下厨房,我们在心斋桥吃了鼎鼎大名的蟹道乐,的确美味,值得尝试。
回来努力工作,下一次就带女儿去海岛吧,干巴列!