来巴塞之前,我不知道这是龙之城,而当我们的本地导游神秘兮兮地指向墙上、街边和门把手……我终于发现这座城,充满了魔法。
这儿有个美丽的传说,圣乔治杀死了龙,拯救公主与城市,而龙的血液上长出了玫瑰。于是每年4.23日的St.George's Day,整个城市会被玫瑰花淹没。青年们买花送给心爱的人,而另一半则会回赠一本书。
巴塞罗那的浪漫不止于此,它有座以城市命名的大教堂,原名Cathedral of the Holy Cross and Saint Eulalia。是典型的哥特式建筑,门前有玫瑰花样以及繁复的廊柱。柱子上所有的雕塑头像都是纯手工,而且无一重复。
巴塞罗那大教堂下午一点之前和五点之后免费。周四经过的时候还有一个二手市场,在卖各种各样神奇的东西。
如果你来了,一定要抬头看看,因为它顶上有个“正在自拍的”耶稣雕像。
教堂里头纪念Saint Eulalia,据说13岁时因为坚守自己的信仰,被天主教徒虐待并杀死,但是每次被虐待的时候都会有奇迹发生。传说她和一堆刀剑放在一个球里滚下山坡,出来之后居然毫发无损。教堂里的画作雕像就记录了这一系列的奇迹。
大多数人都不知道,这儿有个很美的后花园,里头都是棕榈树,和13只鹅。
13只鹅对应在13岁时死去的Eulalia。如果你有吃的,可以直接喂鹅。
教堂外面的小巷里,有一家纪念品店(Botiga Artesana),可以尝试许多当地小吃和火腿肉,甚至可以要一小杯焦糖咖啡味的甜甜的酒。这种酒一般酒店自制,在饭后免费送上。
教堂后方有许多动物雕塑,每一个都是曾经真实存在的,于是我们看到了……独角兽!所以可能数十个世纪之前,在这篇加泰罗尼亚的土地上,真的有过独角兽。
在这附近还有一个断头台式的小广场,有四位英雄就在此惨遭处决。在franco独裁统治时期,任何讲加泰罗尼亚语言的人也都会在那处决。这种方式十分残忍,是用枷锁把人的脖子扭断。但即使心脏停止跳动,大脑还会有十几分钟的意识。
所以现在如果你对加泰罗尼亚人提起franco这个名字,他们可能会非常生气。
市政厅旁常年有游行者,想让加泰罗尼亚独立出西班牙。
小巷深处,有个写着16.9m的牌子。谁都想不到这儿曾经是一座圣殿,是整个罗马统治时期,这个城市的最高点。
里面还保留着几根罗马柱,其余被地震所摧毁。
在巴塞罗那,还有最早统治美国的地方。哥伦布在发现新大陆之前,获得了西班牙皇室的支持,交换条件就是把天主教散播到新大陆去。哥伦布发现美国之后,这栋楼就遥远地控制着美洲大陆。如果你想去那做生意,就得进这栋楼签一下约。
哥特区里还有最窄的街,伸出手和脚就能触碰两边的墙壁。
在天主教入侵的时候,许多犹太人被赶走了,他们的房子也被摧毁,但有四座留了下来,因为他们在天空中组成了一个十字架。
走出哥特区,不远处就是这座城市最繁华的地段:兰布拉(La Rambla)大道了。
这儿本是一片沙地,一直通向海洋,所以地砖都是水纹形状的。街上有水龙头,可以直接引用。以前没有自来水的时候,人们就提着桶来这接水。据说喝了它的水,总有一天,你会再次回到巴塞罗那。
这儿也是巴萨球迷狂欢的据点。在没有电视与网络的时代,人们会簇拥在街旁的黑板前等待报社分数更新。而现在的庆典则更为热烈,如果你恰巧遇上球迷的盛会,最好一边喊着相同的口号一边穿过街道,否则可能会被当成对手球队的支持者……那时候,有多快跑多快吧!
这里也是各大商店的集中地,据说石原里美专门飞来买贝雷帽……而我们,当然是觅食啦!波盖利亚市场是巴塞罗那最古老的市场,随便吃了一家都很惊艳。
西班牙火腿太好吃,本来买了一袋想要当纪念品带回去的,不小心被我们自己吃光了。
在兰布拉大道上一定要小心小偷。这里偷六百块以下并不会有什么处罚,所以小偷盛行。可能因为冬天淡季,我们又格外谨慎,一路还挺安全的。
大道尽头的地中海,比天还蓝。
虽然冬日海水微凉,还是忍不住脱了鞋在沙滩上走。
巴塞罗那的浪漫更在于伟大的建筑师:高迪。他从31岁接手设计圣家堂,一直到去世,还未完工。这座137年的正在进行时工程,外观看上去是这样:
内部的玻璃窗模仿四季,在各个方向有着不同的色彩,迎着太阳的一端是暖色调。
我们还登顶了passion tower,电梯上去一时爽,下楼窄小的螺旋梯可苦了我们的腿。
同是高迪设计的巴特罗之家,充满了梦幻色彩。不仅充斥着海洋蓝色的瓷砖,还有各种泡泡和鱼形设计。
楼顶栏杆活像是龙的脊背。
去pabidabo山看夕阳,公园没开,倒腾了地铁转公交,去到半山腰,徒步至山顶,一览众山小。
有许多骑着登山自行车的人锻炼。行人十分友善,告诉我们向哪里走还有多远,而且都停下来帮助我们。
在山顶看到绝美夕阳余晖,在树林的缝隙里像是燎原之火。粉色下面沉淀着蓝色,温柔抚摸着整座城市。
当蓝色渐渐变深,夜幕降临,华灯初上,灯光像是火种蔓延了开来,昏黄地在风中闪烁。家家户户点起了灯,准备迎接巴塞罗那的夜晚。
下山的时候路过一家餐厅,有着透明玻璃可以俯瞰山下的景色。没有预约的我们赶着时间狼吞虎咽,却忍不住一直抬头看窗外的夜色。
之后下山乘车,google map让我从一个公园里穿过。公园里没有路灯,也没有柏油路,脚下都是碎石和细沙,一个人走肯定会心惊胆战。但是抬头却看到了纯净的夜空,还很方便地发现了猎户座。
着迷追赶夕阳的我们,又择日登顶了古埃尔公园的后山。一步一步爬上陡峭的石阶,唱着“燃烧我的卡路里”笑岔了气。
夕阳落山之后,居然古埃尔公园免费,我们就顺便又看了一件高迪的作品。
晚上去加泰罗尼亚宫看了吉他演奏和弗莱明戈舞,三位世界级的吉他手,加上华美的加泰罗尼亚宫,绚丽的舞美,是一场视听盛宴。
曲子悠扬而悲伤,闭上眼睛仿佛可以感受到地中海荡漾的碧波,还有游人的孤独与迷茫。
弗莱明戈舞结合了踢踏舞的元素,舞者妖娆而热烈。女人身穿大红,大白或者纯黑色长裙,旋转,提裙,落脚……男舞者也十分厉害,旋转时光线集中,我甚至可以看到他飞扬的头发间挥出的汗水。比起合舞,他俩更像比赛着独舞,有着骄傲,也有一起踢踏扭转的默契。
三位演奏者和一位鼓手都十分俏皮,经常跟我们开玩笑。比如起音的人突然弹起了007的曲子,encore的时候只弹了一个音阶就想要谢幕。
最令人震撼的是encore时表演的三人合奏一把吉他。一人坐着,另一人从他身后弹奏,还有一人跪着敲击吉他,另外需要一个人扶住吉他。意外得好听。
最后为了满足观众又表演了几首流行歌曲,听得我摇头晃脑。最后所有人起立鼓掌。
演出结束之后正打算走出音乐厅,突然注意到海报前面站着三个人,那不就是三个吉他手吗?工作人员示意我们可以上前合照,于是我们冲上去合影!他们特别友好,还问我们从哪里来。我们之后,人群蜂拥而至。
今夜真是圆满了,我又一次叹道。