对于去法国这件事,我还真是没有憧憬过。
也是机缘巧合,到了北欧,碰巧朋友邀约,也就去巴黎走了一遭。
朋友是地道的法国人,住在第六区,环境还不错,卢森堡公园就在旁边。先附一张巴黎市区的地图吧。
本来去巴黎也就没做计划,凭感觉走,走到哪算哪。那接下来就看图说话。
这是在地铁里面拍的。貌似是上午11点的样子。一节车厢几乎就被我承包了,全然不见拥挤的人群,这样的待遇,在中国应该是难以享受到的。
欧洲这边情况其实都差不多,因为人少,空间大,也比较舒适。但是也有不好,我在柏林住那段时间时,每天都会搭小火车去朋友学校图书馆,结果那趟小火车就没准时过,迟到就算了,它还早到,提前个十分钟就开走了。我每次都无力的跟工作人员吐槽:
“you guys made up this time-table,but never follow that!”
嗯,结果就是并没有什么卵用。帅哥面带微笑耸耸肩,说声“sorry”我也就沉醉在迷人的微笑里,这事儿也就这么完了。
巴黎歌剧院,算是我在巴黎唯一到的一个算是景点的地方了。
朋友喜欢歌剧,非拖着我到这里来。我向来不喜欢人群拥挤的景点,拗不过他的好意,便去看了看,倒也不虚此行。
朋友介绍这歌剧院别名也是“加尼叶歌剧院”,是以建筑师Charles Garnier的姓氏命名的。在国外,优秀的手工艺人以及各行精英都能够得到人们更多的尊重与敬意,很多地方都以这些人的名字命名。
早在17世纪时,意大利歌剧风靡整个欧洲,称霸歌剧舞台。各国人民都在为自己国家的歌剧崛起事业奋斗努力着,法国也不例外。
除了提升软实力,硬实力也不能落下。所以,这座歌剧院不管是内部装饰还是外表建筑,都极尽华丽之能事,让人炫目。室内我就没有拍照了,一直在听朋友给我讲解,倒也有些意思。
朋友跟我说假装自己是巴黎人,就应该要在都在圣马丁河边喝着啤酒。
席地而坐,沿河堤两岸随处可见街头涂鸦、三五成群玩小游戏、街头弹唱、游船、跑步骑行。那种快活的神情总是不经意间就让人倍受鼓舞,恨不得马上加入进去。
巴黎待了那么好几天,想着来都来了,也还是去景点看看。接下来说说比利牛斯山以及周围的一些地方吧。我以巴黎为起点的,看的也是法国这边的一部分。但从巴塞罗那为起点可能更近一些。
搭乘巴黎的晚班车到Foix,属于比利牛斯山的Ariege地区。Foix有一个城堡,是这地区来说比较大的一个站。如果不从Foix下车,可以选Ax-Les-Thermes。一清早就到了Foix,身边的这个法国人一直在抱怨这个鬼地方荒无人烟,商铺都很少。我们俩背着包走了一上午。但是对我这个在中国处处都拥挤惯了的中国人而言,却是无比美好的体验。
城堡也非常有感觉,不似城堡本身蕴含的浪漫和奢华,这个城堡来的质朴极了。经历岁月打磨后的岩石墙面,已经变得光滑无比。城堡东南方向有一片枫树林,一条小路一直蜿蜒到森林深处,两旁都种植着雏菊,最美的,还是这风景吧。
下午就前往FoixTarascon-sur-Ariege了,因为在foix根本就订不到旅店。Tarascon虽然小,周围却有很多玩的。离城区大概几公里有个Lombrieve洞穴,听旅店的老板介绍,那个洞是欧洲最宽的洞穴,但依我看这个说法还有待考究。交通实在非常不便利,这个时候我又开始想念中国虽然堵,但好歹四通八达的交通了。因为公共汽车不到,所以我们选择了走路。其实不太远,不想走路也可以叫出租车。
洞穴里面凉飕飕的,一股子味儿,而且很脏。说到这个卫生问题,我真的是无言以对,尤其是在巴黎。
原谅我见识短浅,因为从没见过那么脏的首都,遍地都是垃圾,不经意走过一个墙角就有一股浓烈的尿骚味,朋友颇无奈的说在街上随意小便的情况很严重,在这个以浪漫优雅而闻名世界的城市来说,这种现象我觉得真是讽刺。
第二天去的是一个有着14000年历史的洞,叫做Niaux。因为有着万年前的岩画,所以为了保护起见,需要提前预约,限制人数。我提前了5天预定,并且很幸运的赶上每天两次的英语景点介绍。
我对这种历史感浓厚的景点非常感兴趣,看到万年前的痕迹能够以这么近距离的方式呈现在我的眼前,这种震撼应该是源自一种真正的对自然的敬畏感。
导游介绍到这个洞穴的发现由来,其实也是具备极大的偶然性。
1940年,法国西南部道尔多尼州乡村的四个儿童带着狗在追捉野兔。突然野兔不见了,紧追的狗也不见了。孩子们这才发现兔和狗跑进一个山洞,他们带着电筒和绳索也进入洞里,结果发现一个原始人庞大的画廊。
它由一条长长的、宽狭不等的通道组成,其中有一个外形不规则的圆厅最为壮观,洞顶画有65头大型动物形象,有从2米到3米长的野马、野牛、鹿,有4头巨大公牛,最长的约5米以上,让人惊叹不已。自此,这一幅宏伟的美景才被世人所发现。
但是很奇怪的现象在于如此惊人的岩画,却被遭受了极大的破坏,而这个破坏不是源自任何自然灾害,而是来自法国政府的对景区的疏忽。其实为了保护岩洞,法国政府早在1963年就已基本关闭了山洞,禁止公众入内参观。但是前几年,法国政府又脑袋抽风地在岩洞内安装了一套空气流通系统,致使真菌两次大规模侵袭壁画。
还有不得不说的Lourdes。Lourdes属于Haute-Pyrenees地区。Lourdes是天主教徒的圣城(圣母显灵地)之一,一直被世人被看作是一个天主教版本的拉斯维加斯,从1858年信徒看到圣母玛利亚的圣光以来,每年有600万的朝圣者前来朝拜,因为巨大的客流量,所以相对来说这里各类设施都比较完备,各类旅馆和餐馆,非常便宜。
我是一个没有信仰的人,也被我旁边这个法国人鄙视了一路,他一直在尝试跟我解释上帝的存在。一直觉得法国人很傲慢,傲慢到他们认为法语是世界上最美的语言,所以不屑于学英语,从而导致法国人普遍英语差得不行,在对待上帝时,竟然会如此虔诚。而我,从来都只会对自己虔诚。
登高望远,奉上巴黎市景。