对胡杨树最初的印象来自于小学课本,“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”,这究竟是怎样的一种植物啊?幼小的心里,彼时便种下了一株名曰胡杨的小树苗。
说来惭愧,二十多年过去了,竟从来都没有动动手指查询一下胡杨的真身原貌。直到几上个月,两人一车自驾额济纳,走的是朋友圈里传的沸沸扬扬的最美高速——G7京新高速。两个人都没见过胡杨,但是当途径戈壁时,当你看到荒漠之中唯一矗立着的一棵树时,脑海中自然而然会浮现出一个名字——胡杨。
路边的胡杨往往是孤独而扭曲的,恶劣的气候注定了植被的稀缺,稀缺的植被在狂风沙暴中能够存活实属不易,又怎么可能笔直的生长,因此,孤独的胡杨枝干扭曲而富有力量。
镇(阿拉善盟额济纳旗达来呼布镇)上的胡杨林景区却又是另一番光景,几乎垂直于地面的胡杨树密密麻麻的布满了整个景区,从中开辟出几条栈道,配合极长的日照时间,让你一次看个够。九月份景区还没有全部完工,我们幸运的躲过了门票,不知道国庆假期期间,小小的公园能为额济纳创收多少。
相对于胡杨林,个人更偏爱独株的胡杨,更加残酷的环境,更加干枯的树皮,更加有力的枝干。记得第一次亲手抚摸胡杨木的时候,轻轻一掰,树皮就脱落了,若不是枝繁叶茂、绿色盖顶,真要怀疑这棵树是不是早就死了。
要想看沙漠的话,额济纳并不是个好地方,但是G7高速会经过一部分丹巴吉林沙漠边缘,对于我等俗人,沙漠边缘也足够瞧了。除非带有专业设备和向导,并不建议深入沙漠,安全起见,一旦走到看不见公路的地方,立刻返程。
在敦煌月牙泉景区爬沙丘时便遇到过这种情况,起初,他们在沙丘上,我们在沙丘下,当我们也爬到沙丘上时,他们已经下了沙丘,却不是来时的方向。我们俩人就静静的坐在沙丘的制高点看着他们慢慢变成小黑点的背影,直到什么都看不见。现在有时还会梦到那两个人,他们还能找到回来的路吗?
当四周只有金沙和蓝天时,那种震撼心境的美景的确使人动容,但是,当你转上几个圈,就会完全丧失方向感,大自然的力量实在可怕,口渴加无助,足够击垮一个身强体壮的人。
向来爱看荒野求生的我也曾向往过去野外过过瘾,孤岛、雨林、沙漠,哪里都好,但是当双脚真正踏上沙漠后,这种念头荡然无存,美则美矣,口渴的感觉很不好。贝尔格里尔斯也说过自己最怕的环境就是沙漠,在沙漠里必须保证每两个小时至少补充一次水份,而沙漠中水蒸发的速度是树林中的数倍。
大脑混乱,不知所云。本想写一篇额济纳的游记,怎么到最后成了沙漠游。
无戒365天极限挑战日更营 写作训练第-6天