初识薄荷,应是年青时。老中医为感冒咽痛开了个简易药方,即薄荷和金银花合并泡水。那是我除薄荷糖之外,第一次看见薄荷,只不过那叶子已切得细碎,无法知道它原来的样子。
再识薄荷,已是近年。小小盆中柔弱的那几株,轻而易举拨动了我久违的向往。是了,就是它,可以是慵懒午后杯盏茶点旁,美美的那一盆;也可以是阳光普照阔大厨房窗台上,新鲜嫩绿的那丛;更是那通透得如同钻石般闪亮的杯中,清凉凉的几片.....如此,必须认真规划、广育精养。
几年过后,厚土之上一派磅礴汹涌、生机盎然,甚至不请自入结缘邻家,煞是可爱。它蛰伏寒冬,春发夏旺直至暮秋依然,是我种植生涯的绝对主角,分享给朋友的骄傲所在。
《论语·乡党第十》中“齐必变食,居必迁坐。食不厌精,脍不厌细。食情而锡。鱼馁而肉败不食,色恶不食,臭恶不食,失饪不食,不时不食,割不正不食,不得其酱不食。”
不时不食。寒冬早春,盆栽的虽枝叶不少,但不免还有些萧瑟委靡之色,季节不至,生发不够。除了泡泡茶,也就做个青头儿,做个点缀。若想大啖,总感到缺点儿什么。及至四月,庭院里的也还仅是嫩绿,阳台的几盆却已是郁郁葱葱,茂密得不要不要的,新绿的茎叶,柔软鲜嫩随着暖阳春风摇曳生姿。
是时候,做些薄荷为特色口味的食物了。听说过薄荷豆腐、薄荷鸡丝、薄荷糕、薄荷鲫鱼,都没做过,不敢多语,唯薄荷牛肉是我擅长的。
备牛肉鲜嫩部分,最好是米龙。切薄片,入生抽、盐、极少糖、料酒、蚝油中拌匀,再加少量干淀粉拌匀,放置半小时以上入味儿。啥,你问调料用量?当然全凭个人喜好,实在不行,可用舌尖(嘻嘻,勿吞咽哈)。也有朋友问可否加少许鱼露,虾油或醋、柠檬胡椒啥的,当然可以,不过若瞬间上升到境外美食、东南亚风味就不是我的介绍范围了。要的是吃薄荷!吃牛肉!这才是重点!
鲜红小米椒,大蒜切碎,当然还有那颜值与内涵的双重担当,直接采摘略冲洗控干的薄荷叶一并整装待发。
锅中放油,烧至七成热,滑入牛肉炒制(自家吃无需过油或用油过量,稍大火炒制变色闻香代表牛肉已熟,放入米椒、蒜、薄荷叶轻铲几下即可,香气即刻扑鼻。若味不够,再稍放盐也是允许的。想想牛肉滑,薄荷香,味入髓,咋样?
饭后,再饮一杯鲜绿可人柠檬薄荷绿茶,冬燥一饮而光,唯余回味无穷的春,和季节的缕缕香气!
宋·陆游 《得猫於近村以雪儿名之戏为作诗》薄荷时时醉,氍毹夜夜温。前生旧童子,伴我老山村。估计可以对此时心情略作诗意表达。
再多的,择晴好天气晒干,泡茶或馈赠亲朋,更是佳物美事了。