走进威尼斯
周长君
从佛罗伦萨到威尼斯的意大利文艺复兴时期应该是意大利人最清晰的记忆。威尼斯完全保留了下来,它的人情、地貌与艺术,这本身不能不说是一个奇迹。我有幸在威尼斯逗留了仅二十天,第一次远航实习,就轻易地实现了很美的心愿。那是一九九二年的入秋,天高云淡;有时下着轻灵且冷的细雨。
威尼斯让我难忘,是我因此而认识了两个很重要的朋友,高与汤,至今都还殷殷地回望。高,安徽合肥人,一直在北京国家地震局供职,长我几岁,清淡平和;汤,老大哥,四川人,是个数学天才,17岁大学毕业当讲师,后从国家教育部辞去高职,一番沉浮后,经营着两家文化公司,摇身成了一个儒雅的商人,不断地“体验”生命的质感,开始慢慢有了属于他自己的传奇。
由于装的人棉货还迟迟不到,我们只有到威尼斯打发时光了。真是天赐良机!威尼斯位于意大利北部,亚得里亚海的北端,坐一段火车就可以到工业重地米兰。我们的船停靠于威尼斯旁边的小镇。记忆回旋在威尼斯的上空,我与同事在那个没有机动车穿行而只有两端翘起的游船随意穿梭的城市闲逛,暂时忘记了家乡是何方。
很小的时候,对威尼斯最深刻的印象是月丫形的游船,其他都蒙蒙笼笼的。我们选择了一个好天气,迈着特别轻松的步伐,走进了她。一片清清朗朗的世界!
威尼斯的中心是圣。马可广场,从任何一个入口,都可以按着醒目的标志准确无误地到达中心。市里横七竖八的水路,每隔不远就有一个拱桥,与两岸的古建筑相映成趣,非常的协调。你可以不沿着河岸悠闲地散步,坐船当然是最佳的选择,穿着很绅士的艄公会把你带进意蕴悠远的深巷,记忆起你熟悉的文艺复兴时期的一代精英们,他们不可阻挡的天才,也会在你默默的审视中展现无遗!是啊,那是如何让人也忘不了的伟大辉煌年代,是弥漫着人文色彩、流派竟辉的年代!自由地呼吸,汲取,成长。穿过窄小曲折的深巷,有来自俄罗斯的琴师艺人给你唱着回家的旋律,它也能穿过幽幽的时空吗?街上的游人,有的轻轻赞叹,有的微微颔首,有的很小心地端着摄象机或照相机,细细把握每一个镜头或瞬间;靠近河岸的精巧的楼房之间较宽阔的地带,当地人和游人坐在浅色雕花的木椅上,慢慢啜饮,满足悠闲,交谈声细小快速。来这儿的并不都是很富足的一群,形形色色,他们寻旧,寻找现代文明中不多的净土。街上众多的商店里,造型奇特的玻璃制品、手工工艺品、舞会面具、仿真艺术品、玩具等具有纪念价值的商品琳琅满目,游客出出进进,生意兴隆异常。这是一个梦到处飘荡的地方,远离尘嚣;阳光无声无息洒下来,斑斓着浓淡相宜的色彩。站在市中最大的单孔拱桥上,观前顾后,说不出的浪漫!这里少了一份苏杭柔柔纤纤的绿色,少了一份“白云回望合,青山入看无”的诗韵;更没有巴黎的街景雍容华丽。但它的一切给四方宾朋带来的是充实,是心灵深处的久久回响与升华。它的每一个角落,都有说不完的故事,每一块砖瓦,都散布着动人的人文气息。我们需要这样的世界,我们要走进威尼斯更深更远!
当我们慢悠悠走过一家中国餐馆时,突然听到有人喊:
“你们好!从哪儿来的?中国人吧。”
那时在国外遇到中国人感觉亲切。
“是是--”我们忙不迭回答,“我们是中国海员。你们呢?”
“哦?”他们四、五人一起,好象对我们的话颇感意外,又加了一句,“那你们是从哪个港口过来的?”
我们简单说明了情况,其中一个清瘦、着装朴素、有着学者气质的青年,手里拿着打开一半的威尼斯地图,显然有点好奇。
“我们是北京过来的,考察交流,准备取道的比利特去莫斯科,然后回北京。我们刚从罗马乘火车赶到这里,真巧!”他笑着说,“我们跟你们回去吧?我们都有护照,不算偷渡的!”
“行啊,不怕辛苦就行!”我也笑了,都知道“NO WAY”。
由于他们要急着买车票,我指了指我们走过来的方向:“从这儿沿着最大的水道,快出城的时候,看到很显眼的一幢橘黄色建筑就是!”
我们最后很客气地互相留了地址,还没来得急交流对威尼斯的感受就匆匆告别了。那个瘦消的青年就是高。一九九三年过了春节,我去北京求学,又见到了他,通过他认识了汤,汤给我提供了长达半年多的西单住所。依稀记得当年我们在天桥下吃完饭,牵着自行车步行到复兴路公主坟。这一切都在没有预料中发生了,是从威尼斯回来以后。
当我的眼前豁然开朗的时候,我知道,圣马克广场到了!数不清的鸽子几乎占有了整个广场的各个角落,不断地追逐着手中拿着玉米粒的游人,不管大人小孩,可爱执着,引来一阵阵笑声,啧啧称奇。站在广场中央,鸽子四周飞翔,瓦蓝瓦蓝的天空下,一群十五、十六世纪的辉煌建筑将我围合,将我的灵魂高高托起、托起!那感觉,简直太好了,一点也不因为游人如织而有丝毫的纹乱!如果说一路上被到处的景点一点一点地将感人的情绪调得越来越浓的话,精美之极的广场上下,确实让人如醉如痴,留恋往返。整个广场以乳白、银灰为基本色调,间或桔色重衬;其西南角洞开,蓝汪汪广阔水域,日光粼粼,偶有小艇漂来荡去,极佳的视觉效果!海水中间,远远还可以清晰看见另一位大师的完整杰作,与其周围的蓝色相辉映。广场上,乳白色大理石浑然雕砌的教堂,柔美细腻;过廊与拱檐,合理过度,比例协调。与此相连的教堂,哥特式风格渐显消失,拜占庭艺术更趋开朗,这就是意大利文艺复兴后期的代表作!走进它,壁画、天顶画、形态各异的雕塑,陪以镀金的装饰,灯火照耀;熠熠生辉中,极重的宗教题材,使得我们一帮“唯物论”者,乍感神秘而不可思议!我是有生以来第一次进教堂,好奇心顿生,想拍摄,但马上有人过来拦住。几个金发碧言的家伙还用诧异的目光看我好久!天哪,得罪上帝了吗?带着遗憾,走出来,教堂对面是一溜行宫式建筑吧,色彩要暗一些。过廊前面,有不少乐师端坐,整齐排列,不一会乐声就徐徐飘入耳鼓!如果在别处,我自然不以为然,但在威尼斯,在威尼斯的广场,就有说不出的快感!哦,忘了,100多米高的橘黄色的钟塔,是广场上另一道独特的风景!重修过多次,面貌如初,卓而不群。教堂出来右面的屋顶上,发黑的青铜大钟,两个武士摸样的铜塑做敲击状,也风雨了四五百年。
我们沿着广场西面的开阔地面无矩无束游荡,让街头画家们,背对着远处明丽如画的教堂,海水,月牙船,画几副肖像画,至今还悬挂在我的房间里。时光荏苒,一晃十年过去了,美好的记忆开始有些潮湿,飘渺起来。99年,我热火朝天在商海搏斗的时候,失去的东西就在眼前!是什么让我那么奋不顾身、义无返顾啊!?我是为了所谓的理想吗?是真的吗?不禁哑然失笑。
当同事提醒我回船的时候,夕阳已然给这座美丽的水上城市披上了彩装,人更象在梦里。一个个小船又静止了,栓在立于水中的木柱上,整齐地排列。游人却毫无归意。一对对远道而来的情侣无所顾及地相拥、亲吻,在落辉中,完成一天里最后的杰作。我呆呆地看着,这是那些大师们最初的灵感吗?还有红红的天空,姿色冶艳的海面,悠悠袅袅的远处的钟声。
啊,威尼斯,威尼斯----如果我的朋友们真的有一天置身其中,是否拥有同样的感觉呢,从此将一无所知!
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