这个暑假,儿子高考完正是无事时候,老陈和我一商量,又得到儿子的同意后,决定与朋友家一起来一次亲子游,目标就定在老陈的家乡重庆,老陈的大学母校所在地西安,还有口口相传‘’来了就不想走‘’的成都。之所以这样选,是老陈觉得有两处他可以当向导,一处当不了向导也可以当翻译。我的想法是儿子名义上“籍贯重庆”,却从不知重庆是什么样,正好回去认认家乡。朋友家也不反对,于是,定好机票,一群人直奔西南,美其名曰“快乐向前行”。
第一站 成都
降落到成都机场的时候,是凌晨一点半左右,网上订机票要求的接机服务出现了偏差,七个人的游行团只来了一辆可乘坐四人的小轿车接机,虽据理力争与服务人员争执了一会儿,问题终归没给解决,我们只好再自行打的一辆前往居住场所,略受影响的小心情很快就被成都的不同冲散了。此时下半夜,我站在宾馆小区门口哈欠连天的时候,惊讶的发现成都的大街上是人来人往。姑娘小伙不时地有说有笑在街上遛达着,还有一个小婴儿在爸爸的怀里东张西望,小区门口的门卫大爷也精神矍铄地站立值班,不见疲惫。我原来以为传闻慢节奏的成都是个早睡早起的地儿呢,原来正相反,这就是大城市的夜生活吧,可此时的我们却只想睡觉。
进到所定民宿的屋内,惊讶之情无法掩饰。室内装修温馨雅致不说,关键是主人家的细心让人倍感温暖。各种居家用品,只有你用不到的,没有人家想不到的。比如说想洗衣服,除了必备洗衣机,洗衣液,晾衣架之外,还有肥皂香皂洗衣粉、柔顺剂,一转脸发现烘干器,真是方便啊!对成都的好感由居住民宿开始了。
早晨八点多钟,成都慢生活体验进入轨道,一条黄毛胖狗慢慢腾腾从我们身边走过,大家忍不住笑了:“真的是连成都的狗都是这么悠闲自在吗?”原以为这只狗只是偶然,后来几天遇到的狗都是这样一幅不吵不叫,漫不经心的样子,才明白“一方水土一方狗”,这才是生活在这天府之国的汪星人正常的状态。
接下来的宽窄巷子之行却没有让我们感到轻松,也许是外地游客集中的地方,人太多,除了看人还是看人,我实在累的不行,伙伴们也被人群挤散。好不容易找个空坐在老街的不知多少年的台阶上,望着古色古香的青砖瓦木黛门,我靠在老陈的肩上想象着:此时应是在不知多少年前,天空乌蒙蒙飘着小雨,一个姑娘穿一身蓝色布衣,撑一把油纸伞走在这巷子的青石板路上,走到一户人家门前,想抬手扣响铜色的门栓……不对不对,应该是一个艳阳的午后,巷子里静谧安详,只有知了的叫声回响。高高的院落里,一棵棵耐不住寂寞的大树伸一枝绿意横在巷子上方,挡住娇阳,在幽幽泛着凉意的青石板路上投下斑斑光影,突然间,一声川味甚浓的吆喝:“卖凉糕”瞬间穿透巷子……还不对,应该是我小时候扎着两根小辫子,在和小伙伴跳皮筋,弟弟坐在高高的门槛上发愣,或宽或窄的巷子里门楼相对,不时有人推开黑色的木门……好吧,这样的古巷,实在是应该在无人的时候,慢慢走,慢慢看,慢慢体会,慢慢遐想,打住打住吧,此时人声鼎沸,头昏脑胀,我扶着老陈,回头喊着孩子们快速冲出人群,先喘口气再说吧!
晚上的春熙路之行有些力不从心,听说这儿是小吃的天堂,可我的肚子实在享受不了,略略吃点东西就不想动了,老陈点了盆牛肉,儿子买了牛肉饼,朋友一家不知去吃什么了,总之,吃的还是蛮开心,吃后哈罗共享单车七辆,一路浩浩荡荡回住处。
熊猫馆参观乏善可陈,因为天热,熊猫们都躲起来纳凉去了,虽馆内景色不错,树木参天,但确实有些失落,兜兜转转,排队很久,总共看了四只熊猫,在一处房子里背对着我们。好在馆内的竹子郁郁葱葱,遮天蔽日,让我们这些在北方只见过拇指粗刚竹的人也很是兴奋一阵。
游锦里之时,孩子们去了武侯祠,朋友两口子爱转小店,老陈和我实在有些怵头赶集似的游览,干脆找个人相对少的小庭院,要杯果汁,轻啜慢饮,听院内临时舞台上的古筝叮冬,看着院内墙上不知何年月雕的荷花图案,再次幻想若有这么一处院落,安静闲适,庭前栽花赏月,室内茶香书香,唉哟,又想多了,会合的手机铃声响起来了……
成都夜生活体验还是比较美好的,在第三晚不算晚的夜里,我们骑单车沿府南河前行,看到九眼桥两岸很是热闹,一侧酒巴林立,一侧歌声阵阵,两个小伙自弹自唱,观赏者或坐或站,此时凉风习习,夏日的夜里十分惬意,我属于感性派,有那么一瞬觉得自己也回到了二十岁青春勃发的年纪;老陈是个理性派,他说这才让他感到:成都真的是个大城市啊!好玩的是,旁边一座酒店的名字与儿子重名,嗯?这小子什么时候跑这开了酒店?哈哈,生活处处需要幽默。
四川可玩可耍的地方很多,我们只能选择最想去的地方。这天,报团一日游都江堰与青城山,这是历史上极有名的地方,也是公公婆婆极力推荐的地方。一处是秦时期建成的水利工程,一处是道教与佛教都很出名的名山。
建于战国时期的都江堰,历经两千多年风雨仍发挥着越来越巨大的作用,千年无坝古堰堪称人与自然和谐统一。2008年的汶川地震,都江堰市也在震区内,但在巨震面前,都江堰水利工程却体现出了古代建筑艺术之高超、选材之精妙,原本工程基本完好,让人不得不为之叹服。穿越两千年的时光,依然屹立眼前,依然造福人类。天公很作美,我们到都江堰时,凉风阵阵,煞时清爽,看滔滔岷江水从脚下穿过,灌溉千亩良田,并由此成就了成都这一人杰地灵之天府之地,真是由衷产生对古人智慧的钦佩与敬仰。站在岷江颤颤抖动的夫妻桥上时,我不由自主抓紧了老陈的胳膊,想起那句歌词“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,那真是有一股豪情在胸中奔涌,当年的李冰在建造这一伟大的水利工程之前,我相信他同样是豪情万丈,气势磅礴的。
腿不争气,精力也不争气,在环境极其清幽的天然氧吧青城山,同行的两口子继续发扬超强的战斗力去爬山了,我和老陈再次选择在道观旁的茶馆要一杯特产青茶慢慢饮,这次的同盟是两家的娃,两个刚满十八岁的姑娘小伙居然选择陪我俩喝茶,好吧,真的不是他们多愿意在这儿,而是终于有个理由有些时间上个网了,年轻人的世界一刻离不开网络,真不知是好是坏。喝茶后又去山上看寺庙,各大佛没有给我太多印象,环山路上中巴司机的车技倒是让人跟着紧张。
这一天,可真累,本想再去看看九眼桥的夜景,听听府南河边的歌声,因为累,不去了,收拾行李准备明天爬乐山,奔重庆。
乐山大佛,又名凌云大佛,雕凿在四川岷江、青衣江和大渡河三江汇流处岩壁上,与乐山城隔江相望。依岷江东岸凌云山栖霞峰临江峭壁凿造而成为弥勒佛坐像,是唐代摩岩造像的艺术精品之一,是世界上最大的石刻弥勒佛坐像。传说是因为三江汇流处常发生翻船事故,才特此雕个大佛在此镇水。大佛是否真能起这个作用不得而知,但雕凿肯定费了很多功夫,我们游览也费了很多功夫。沿山道走到大佛头顶部,再排队沿大佛一侧几乎直上直下的栈道一步一步走下来足足用了两个半小时,这其中两个小时是在来回排队,大佛是一点也看不见的,半个小时走栈道,可以看清大佛全貌,大佛半睁双眼望着三江,千百年来不知见证了多少发生在这儿的故事。我们在佛脚处逗留片刻,从一侧山洞再爬上去,再下来出山,浑身汗出个透湿,中间我还因为贪吃一支冰糕,导致腹绞痛好一阵(那一刻居然也没想起来拜拜身边的佛祖)。这期间也见到了几拨外国人,没有特殊待遇,该怎么排队就怎么排队。
走到这儿,不禁想到:四川境内河流众多,水利工作必定十分重要,都江堰是祖先把愿望用智慧来实干,乐山大佛则是把愿望寄于信仰,哪一种更重要呢?
离开成都小小总结一下,作为一名急匆匆的游客,对成都生活的精髓实在无法深入领会,但其生活的小美好还是觉的不错,比如街头卫生间很好找,且都干净备有厕纸。唯一感觉“惊悚”的是电动自行车太多太快了,实在有违慢生活准则呀!哈哈!
天府方言猜一猜,四川重庆人免,哈!